Muffins salés façon pounti auvergnat

Muffins salés façon pounti auvergnat - la cerise sur le maillot
Muffins salés façon pounti auvergnat – la cerise sur le maillot

Les blettes dans une recette gourmande

Faire manger des blettes et des pruneaux aux enfants, tout ça dans une même recette, vous trouvez ça fou ? Hé bien je l’ai fait !

Bon les pruneaux, c’était pour rester au plus près de la recette traditionnelle du pounti, ce plat auvergnat qui associe de la saucisse (ou des restes de viande), des blettes et des pruneaux mais vous pouvez faire l’impasse sur ce dernier ingrédient même s’il amène un petit goût sympa au plat, il apporte aussi du sucre !

Sinon, pour le reste, je suis restée assez fidèle mais dans la simplicité et j’ai opté pour l’apparence muffin qui fait toujours mieux passer les choses et qui accélère la cuisson.

Ajoutez à ça une bonne petite salade ou une soupe et vous n’êtes plutôt pas mal !

La recette des pountis auvergnats à ma façon

Muffins salés façon pounti auvergnat - la cerise sur le maillot
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Muffins salés façon pounti auvergnat

Le pounti auvergnat (mélange de chair à saucisse, blettes et éventuellement pruneaux) en version muffins à ma façon.
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de chair à saucisse
  • 200 g de vert de blettes soit environ 4 blettes, on garde le blanc pour une soupe
  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de pruneaux dénoyautés facultatifs

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Couper le vert des blettes en gros morceaux, les rincer, les égoutter et les mettre dans le bol du robot mixeur.
  • Ajouter les œufs, la farine, les gousses d’ail pelées et pressées et mixer rapidement.
  • Ajouter ensuite la chair à saucisse et les pruneaux, mixer à nouveau mais pas trop finement, il doit rester de la consistance.
  • Verser la préparation dans 8 moules à muffins huilés (sauf s’ils sont en silicone) ou à défaut dans un moule à cake (compter 5 à 10 minutes de cuisson supplémentaires) et cuire 40 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 524kcal | Glucides: 35g | Protéines: 25g | Matières grasses: 31g | Lipides saturés: 10g | Fibres: 3g | Vitamine C: 16mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 424µg | Calcium: 73mg | Fer: 4mg
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Muffins salés façon pounti auvergnat - la cerise sur le maillot
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