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Salade de patate douce-aubergine rôties, œuf mollet
Une salade délicieusement gourmande
La salade repas qui va vous égayer l’œil juste avant l’estomac, elle est là ! Et elle ne vous laissera pas sur votre faim, promis !
L’idée est tout simplement venue du panier de l’amap : de la patate douce et de l’aubergine ? Bon ben zou au four avec oignons et épices. Mais comme il faisait un peu chaud, j’ai trouvé dommage de réduire cette préparation qui sentait si bon dans ma cuisine au simple rang d’accompagnement. Alors j’ai décidé de lui laisser la vedette dans une salade bien gourmande avec des pousses d’épinards, de l’avocat et un bon œuf mollet… Elle était comment cette petite salade ? Terrible !
La recette de la salade d’aubergine et patate douce
Salade de patate douce et aubergine rôties et œuf mollet
La salade qui va vous égayer l’œil juste avant l’estomac, elle est là ! Et elle ne vous laissera pas sur votre faim, promis !
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Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 patates douces plutôt longues environ 400g
- 1 aubergine
- 2 avocats
- 100 g de jeunes pousses d’épinards
- 1 oignon rouge
- 4 œufs extra-frais
- 6 cuillères à café de zaatar ou mélange sumac, sésame, thym
- Sel
- Huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigrette par exemple un mélange vinaigre balsamique, vinaigre de cidre, huile d’olive, huile de noix, moutarde à l’ancienne, sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Éplucher les patates douces, les couper en rondelles.
- Peler l’oignon, le tailler également en rondelles.
- Laver l’aubergine et même punition.
- Étaler les légumes sur une plaque à four huilée ou recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer le zaatar (ou le sumac, les graines de sésame, les herbes de Provence). Saler légèrement, arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner 30 minutes à mi-hauteur. Laisser les légumes refroidir.
- Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l’eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser refroidir avant de les écaler très délicatement.
- Couper les avocats en deux, leur ôter la peau et les tailler en tranches.
- Rincer les pousses d’épinards. Les répartir dans 4 assiettes. Déposer dans chaque assiette ½ avocat en tranches, ¼ des légumes, arroser de vinaigrette, puis déposer l’œuf.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 494kcal | Glucides: 43g | Protéines: 12g | Matières grasses: 34g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 7g | Lipides monoinsaturé: 18g | Fibres: 15g | Vitamine C: 25mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 6mg | Vitamine K: 197µg | Calcium: 141mg | Fer: 5mg
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Recette testée ce soir, mes enfants ont adoré et nous aussi. A refaire sans modération. Les légumes rôtis étaient encore tièdes chez nous.
Merci beaucoup Patricia pour ce retour gourmand 🙂
Bonjour.
Merci pour votre blog constructif et positif! Soyons locavores et tout le monde se portera mieux!
En ce qui concerne la salade de patate douce et aubergines rôties et oeuf mollet considérez vous cela suffisant/ complet comme repas du soir?
D’avance merci
Bien cordialement
Merci Sophie pour votre message.
Pour moi, c’est tout à fait suffisant, car la patate douce et l’avocat calent bien.
Mais ça dépend de l’appétit 😉
Merci Stéphanie d’avoir pris le temps de me répondre!
Je vais suivre votre conseil ;-)))
Bonne fin de journée.
Cordialement
Tout simplement délicieux, merci !!
merci pour cet enthousiasmant commentaire 🙂
Bonjour,
J’ai bien aimé la cuisson ultra saine des patates et aubergines. En plus, ça leur donne une consistance intéressante à froid. Merci pour cette recette qu’on a bien appréciée ici.
Merci pour ce retour, contente que la recette vous plaise 🙂