
Parmentier végétarien – la cerise sur le maillot
La recette veggie bluffante, c’est ce hachis parmentier végétarien ! Une recette assez proche de la version traditionnelle si ce n’est que la viande est remplacée par un savoureux mélange de lentilles (riches en fer CQFD) et champignons revenus avec de l’oignon, de la carotte et de l’ail. Côté apparence, l’illusion est parfaite (je vous laisse juger sur la photo) et côté goût, évidemment, c’est différent mais de mon point de vue cette version n’a rien à envier à la recette classique !
La recette
Parmentier végétarien
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 20 cl de lait ou lait végétal non sucré
- 400 g de lentilles cuites égouttées ou 150g de lentilles sèches cuites 20mn à l’eau bouillante non salée
- 200 g de champignons de Paris
- 2 carottes
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- ½ cuillère à café de muscade moulue
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Éplucher les pommes de terre, les cuire environ 20 minutes à la vapeur. Piquer avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson, elles doivent être fondantes.
- Si vous avez opté pour des lentilles sèches, les cuire en même temps.
- Éplucher les carottes, les tailler en dés.
- Peler et émincer l’ail et l’oignon.
- Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et revenir l’oignon et les carottes 2 minutes à feu vif en remuant.
- Ajouter les champignons, saler, poivrer, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen-vif en remuant de temps en temps.
- Ajouter l’ail, poursuivre la cuisson 2 minutes à feu moyen à couvert.
- Mélanger cette préparation aux lentilles égouttés et mixer grossièrement au mixeur plongeant (ou au robot), rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Verser et étaler dans un plat à four ou 4 petits plats individuels.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Écraser les pommes de terre au presse-purée ou à la fourchette puis incorporer le lait et la muscade. Saler et bien mélanger (vous pouvez ajouter une pointe de beurre ou un filet d’huile d’olive pour davantage de gourmandise).
- Répartir la purée sur la préparation à base de lentilles et tracer des lignes à la fourchette.
- Enfourner 20 minutes à mi-hauteur et finir par éventuellement 2 minutes sous le grill.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 624kcal | Glucides: 106g | Protéines: 35g | Matières grasses: 6g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 38g | Vitamine C: 50mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 10µg | Calcium: 168mg | Fer: 10mg
Voir aussi
Voir aussi
Très bonne recette,avec seulement deux gousses d’ail pour nous!! Mais ça c’est affaire de goût !!
L’idee est top! Gourmand comme un hachis!
Merci!
Bonne semaine
Merci Alexandra et très bonne semaine à vous !
Merci !! La vie est plus simple avec vos idées. Demain au menu, quiche champignon et bacon !
Je suis fan ! Quel travail, merci pour le partage.
Merci Alexandra et bonne quiche 🙂