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Parmentier végétarien aux lentilles et champignons
La recette veggie bluffante, c’est ce hachis parmentier végétarien ! Une recette assez proche de la version traditionnelle si ce n’est que la viande est remplacée par un savoureux mélange de lentilles (riches en fer CQFD) et champignons revenus avec de l’oignon, de la carotte et de l’ail. Côté apparence, l’illusion est parfaite (je vous laisse juger sur la photo) et côté goût, évidemment, c’est différent mais de mon point de vue cette version n’a rien à envier à la recette classique !
La recette
Parmentier végétarien
Une recette de hachis parmentier végétarien assez proche de la version traditionnelle avec un savoureux mélange de lentilles et champignons
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Pour 4 personnes
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 20 cl de lait ou lait végétal non sucré
- 400 g de lentilles cuites égouttées ou 150g de lentilles sèches cuites 20mn à l’eau bouillante non salée
- 200 g de champignons de Paris
- 2 carottes
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- ½ cuillère à café de muscade moulue
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Éplucher les pommes de terre, les cuire environ 20 minutes à la vapeur. Piquer avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson, elles doivent être fondantes.
- Si vous avez opté pour des lentilles sèches, les cuire en même temps.
- Éplucher les carottes, les tailler en dés.
- Peler et émincer l’ail et l’oignon.
- Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et revenir l’oignon et les carottes 2 minutes à feu vif en remuant.
- Ajouter les champignons, saler, poivrer, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen-vif en remuant de temps en temps.
- Ajouter l’ail, poursuivre la cuisson 2 minutes à feu moyen à couvert.
- Mélanger cette préparation aux lentilles égouttées et mixer grossièrement au mixeur plongeant (ou au robot), rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Verser et étaler dans un plat à four ou 4 petits plats individuels.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Écraser les pommes de terre au presse-purée ou à la fourchette puis incorporer le lait et la muscade. Saler et bien mélanger (vous pouvez ajouter une pointe de beurre ou un filet d’huile d’olive pour davantage de gourmandise).
- Répartir la purée sur la préparation à base de lentilles et tracer des lignes à la fourchette.
- Enfourner 20 minutes à mi-hauteur et finir par éventuellement 2 minutes sous le grill.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 368kcal | Glucides: 66g | Protéines: 17g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 18g | Vitamine C: 47mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 11µg | Calcium: 78mg | Fer: 5mg
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Ce parmentier est un régal. Il me restait un 1/2 navet, je l’ai ajouté et j’ai finalisé l’assaisonnement des légumes avec une cc de Marmite.
Merci Sophie pour ce retour et vos suggestions 🙂
J’avais un reste de lentilles et j’ai trouvé votre recette … Nous nous sommes régalées merci pour cette recette même si j’ai oublié de mixer le mélange avec les lentilles 😉
Recette dans mes favoris !!!!
Merci beaucoup Audrey pour ce retour gourmand, ravie d’avoir aidé à liquider le reste de lentilles 🙂
Punaise ! J’ai proposé ce parmentier à ma famille, qui était très sceptique à la base. Et ils ont tous adoré et se sont resservis jusqu’à finir le plat (alors que j’avais prévu très très large niveau quantité)
J’ai juste rajouté 150 grammes de protéines de soja que j’ai fais mariner 15/20 minutes dans de l’eau avec du miso noir, pour leurs donner l’illusion de la viande haché.
Bref, encore une recette à tomber par terre, merci <3 !
Voilà un commentaire qui donne la pêche ! Plein d’enthousiasme, de gourmandise et de conseils ! Merci 🙂
super recette ! c’est la première fois que mon mari (non végétarien) me demande de le reservir…..
Merci beaucoup…
Merci Stéphanie et ravie de lire qu’elle a plu à votre mari (le mien aussi a aimé et il est loin d’être végétarien) 😉
Très bonne recette,avec seulement deux gousses d’ail pour nous!! Mais ça c’est affaire de goût !!
L’idee est top! Gourmand comme un hachis!
Merci!
Bonne semaine
Merci Alexandra et très bonne semaine à vous !
Merci !! La vie est plus simple avec vos idées. Demain au menu, quiche champignon et bacon !
Je suis fan ! Quel travail, merci pour le partage.
Merci Alexandra et bonne quiche 🙂