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Cocotte de porc aux pruneaux d’Agen
Le Sud-Ouest dans une cocotte
C’est l’histoire de retrouvailles et même dirais-je de réconciliation, et cette histoire se termine par un happy end car nous nous sommes régalés avec cette cocotte de porc aux pruneaux.
Je n’avais pas mangé de pruneaux depuis l’enfance et j’avais décrété que je n’aimais définitivement pas ça ce qui me ressemble peu car ayant goûté avec bonheur et tardivement des mets mal-aimés, je suis plutôt du genre persévérante de la fourchette.
On m’a donc offert des pruneaux en me précisant qu’ils étaient fameux, les meilleurs même… Impossible de résister donc. Et là, révélation des papilles. C’est vrai que c’est bon cette petite chose toute flétrie. Alors une idée en entrainant une autre (et j’en ai eu quelques unes), je me suis lancée dans une préparation avec ce que j’avais de bon sous la main ; le porc fermier de l’amap, des carottes et des pommes de terre, une pointe de 4 épices… Un mijotage plus tard, ça sentait bon dans la maison et toute la famille (y compris ses membres les plus difficiles !) a adoré.
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La recette de la cocotte de porc aux pruneaux
Cocotte de porc aux pruneaux d’Agen
Ingrédients
- 600 à 800 g de sauté de porc
- 500 g de pommes de terre
- 500 g de carottes
- 150 g de pruneaux
- 20 cl de vin blanc sec
- 30 cl d’eau
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à café de mélange 4 épices
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Couper la viande en cubes de 3-4 cm de côté environ. La dégraisser si nécessaire.
- Couper les pruneaux en petits morceaux, ôter le noyau.
- Éplucher carottes et pommes de terre. Couper les carottes en rondelles d’1 cm d’épaisseur et les pommes de terre en gros morceaux.
- Dans une cocotte, faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif dans l’huile d’olive en remuant constamment.
- Ajouter la viande, poursuivre la cuisson à feu moyen-vif 5 minutes en remuant très régulièrement.
- Ajouter les morceaux de pruneaux et le mélange 4 épices, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
- Verser le vin blanc, laisser cuire 1 minute supplémentaire à feu vif.
- Ajouter l’eau, les pommes de terre et les carottes, saler, poivrer. Porter à ébullition.
- Préchauffer le four à 150° (chaleur classique).
- Enfourner la cocotte avec couvercle pendant 30 minutes. Retirer le couvercle, mélanger et poursuivre la cuisson 30 minutes au four en remuant délicatement 2 fois.
Bonjour
Les enfants sont pas fans de la cannelle
Quelle épice proposez vous à la place?
Bonjour,
vous pouvez remplacer par de la muscade mais en moindre quantité car la saveur est assez puissante.
qui contient le mélange de quatre épices?
Merci de votre rèponse
Bonjour, c’est un mélange de cannelle, gingembre, girofle et muscade.
C’est délicieux
Merci Vero 🙂
Bonjour
Je n’ai pas de cocotte en fonte pouvant aller au four… Comment je peux réaliser cette recette du coup?
Merci pour votre réponse
Virginie
Bonsoir,
une cocotte en inox ou un plat à four que vous couvrirez fera l’affaire.
Bonne cuisine 🙂
Un bon plat d’hiver qui fait du bien.
Ça sentait bon pendant la préparation, le sucré salé est léger et a été apprécié même par les papilles récalcitrantes.
La viande était moelleuse et la sauce onctueuse et parfumée.
Par contre, j’ai prolongé la cuisson d’un quart d’heure en remettant le couvercle de la cocotte car les pommes de terre étaient encore fermes et les carottes un peu trop croquantes à mon goût.
Mais c’est encore une super recette.
Merci 🙂
Merci Corinne pour ce commentaire qui m’a donné faim et envie d’en refaire !
Avec les pruneaux, cette cocotte de porc doit être bien savoureuse.