MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    condiment
    conseils
    coups de coeur
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    ingrédients
    Kcook multi / CookEasy+
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    matériel
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • avril

          Je mange quoi en avril - La cerise sur le maillot
        • plats uniques

          Blanquette de la mer au cabillaud - la cerise sur le maillot
        • avec du chocolat

          Brownies chocolat noisettes - la cerise sur le maillot
        • avec des asperges

          Tarte aux asperges vertes et parmesan - la cerise sur le maillot
        • avec des épinards

          Samoussas feta-épinard-amandes - La cerise sur le maillot
        • avec des fraises

          Pavlova aux fraises (allégée en sucre) - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • partage
    • adresses
    • voyages
    • du quotidien
    • matériel et ingrédients
    • blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Cocotte de dinde, cèpes et pleurotes en croute

Cocotte de dinde, cèpes et pleurotes en croute

19 décembre 2017

Cocotte de dinde, cèpes et pleurotes en croute - la cerise sur le maillot

Cocotte de dinde, cèpes et pleurotes en croute – la cerise sur le maillot

Je continue à dérouler mon menu entièrement réalisé avec le Kcook Multi de Kenwood avec un plat pour 6 personnes, toujours aussi simple à réaliser et en grande partie préparé à l’avance. J’ai revisité la fameuse dinde de Noël dans une préparation crémeuse, déglacée au cognac, et mariée à de bons champignons. Une cuisson en croûte pour la note gourmande et vous avez un plat qui devrait faire l’unanimité !

La recette

Cocotte de dinde, cèpes et pleurotes en croute - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin

Cocotte de dinde, cèpes et pleurotes en croute

Préparation 15 min
Cuisson 1 h
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 18 sot-l’y-laisse de dinde environ 1,2kg
  • 300 g de pleurotes fraîches
  • 300 g de jeunes cèpes ou cèpes en morceaux surgelés
  • 10 cl de Cognac
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 300 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 pâte feuilletée maison ou du commerce pur beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Couper les sot-l’y-laisse en 2 ou 4 selon la grosseur. Ils doivent faire la taille d’une bouchée.
  • Couper le pied des pleurotes, les recouper si elles sont trop grosses.

A l'ancienne :

  • Installer le mélangeur dans bol du robot. Ne pas mettre le bouchon sur le couvercle.
  • Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse ou une cocotte 1 minute à feu vif avec un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter la dinde. Poursuivre la cuisson à feu vif 5 minutes en remuant.
  • Verser le Cognac. Laisser évaporer 1 minute sur feu vif.
  • Ajouter les champignons et la farine. Cuire à feu vif en remuant pendant 1 minute en remuant.
  • Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon et la muscade. Saler, poivrer.
  • Porter à ébullition et faire mijoter à feu doux à couvert pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la crème. Rectifier l’assaisonnement. Finir par 5 minutes de mijotage à feu doux et à couvert.

Avec le Kcook multi :

  • Installer le mélangeur dans bol du robot. Ne pas mettre le bouchon sur le couvercle.
  • Peler l’oignon, l’émincer avec l’éminceur fin du Direct Prep directement dans le bol du robot. Ajouter l’huile d’olive.
  • Programmer le robot sur 140°c / 2mn / vitesse 4
  • Ajouter la dinde.
  • Programmer le robot sur 140°c / 8mn / vitesse 4
  • Verser le Cognac.
  • Programmer le robot sur 140°c / 3mn / vitesse 4
  • Ajouter les champignons et la farine.
  • Programmer le robot sur 140°c / 2mn / vitesse 4
  • Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon et la muscade. Saler, poivrer.
  • Programmer le robot sur 98°c / 20mn / vitesse 2
  • Ajouter la crème. Rectifier l’assaisonnement.
  • Programmer le robot sur 98°c / 5mn / vitesse 2

Pour finir (2 modes de préparation) :

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Etaler votre pâte feuilletée et poser vos cocottes ou cassolettes pour découper autour de chacune un cercle de pâte. Vous pouvez faire des dessins avec la pointe d’un couteau. Mettre les cercles de pâte quelques minutes au congélateur, ils seront plus faciles à manipuler.
  • Répartir la préparation dans les cocottes. Déposer sur chacune un cercle de pâte, le badigeonner de jaune d’œuf battu et percer un petit trou au centre avec la pointe d’un couteau. Mettre les cocottes sur la plaque du four et enfourner 20 minutes en surveillant la cuisson vers la fin. La pâte doit être dorée.
  • Si vous avez préparé vos cocottes à l’avance, ne déposer les cercles de pâte qu’au dernier moment et si vous avez tout conservé au réfrigérateur commencer par réchauffer les cocottes sans la pâte pendant 10 minutes au four puis ajouter la pâte.

Voir aussi
D’autres recettes de fête

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Enregistrer110
Partagez15
125 Partages
   

2 commentaires / classé dans : avec de la viande, dîner d'hiver, Kcook multi / CookEasy+, plat de fête, plat mijoté, plats, recettes, super simple
Tagged: champignons, fête, newsletter, noel, noël 2019, plat de fête, plat mijoté, plat unique, volaille

Rétroliens

  1. Timbale de crevettes au whisky, asperges vertes, vinaigrette aux agrumes dit :
    12 décembre 2017 à 15 h 12 min

    […] Cocotte de dinde, cèpes et pleurotes en croute […]

    Répondre
  2. Entremet coco-choco-passion dit :
    18 décembre 2017 à 9 h 32 min

    […] Cocotte de dinde, cèpes et pleurotes en croute […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
condiment
conseils
coups de coeur
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
endroits
enfant-compatible
entrées
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
ingrédients
Kcook multi / CookEasy+
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
matériel
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 12 au 16 avril
  • Filet mignon au soja et au gingembre, cuisson sous-vide
  • Curry express de pois chiches et épinards
  • Des recettes avec du chocolat

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Cookies
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur le blog.
Certains cookies sont nécessaires pour accéder à toutes les fonctionnalités du blog.
D'autres sont liés à l'affichage de la publicité qui me permet de proposer mes recettes gratuitement.
Merci de votre compréhension et de votre soutien.
choisir les cookies accepter tous les cookies
Manage consent

Aperçu de la confidentialité

Ce blog utilise des cookies pour améliorer votre expérience pendant votre navigation. Parmi ceux-ci, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels au fonctionnement des fonctionnalités de base du blog. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez le blog. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut affecter votre expérience de navigation.
Indispensables
Toujours activé

Les cookies indispensables sont absolument essentiels au bon fonctionnement du blog. Ces cookies assurent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du blog, de manière anonyme.

CookieDuréeDescription
cookielawinfo-checbox-analytics11 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Analytics".
cookielawinfo-checbox-functional11 moisLe cookie est défini par le consentement du cookie GDPR pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Fonctionnel».
cookielawinfo-checbox-others11 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Autres".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Nécessaire».
cookielawinfo-checkbox-performance11 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Performance».
viewed_cookie_policy11 moisLe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a consenti ou non à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.

Fonctionnels

Les cookies fonctionnels aident à exécuter certaines fonctionnalités telles que le partage du contenu sur les réseaux sociaux, la collecte de commentaires et d'autres fonctionnalités tierces.

Performance

Les cookies de performance sont utilisés pour comprendre et analyser les principaux indices de performance du site Web, ce qui contribue à offrir une meilleure expérience utilisateur aux visiteurs.

Statistiques

Les cookies statistiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site Web. Ces cookies aident à fournir des informations sur les mesures du nombre de visiteurs, du taux de rebond, de la source du trafic, etc.

Publicité

En partageant vos intérêts et votre comportement lorsque vous visitez blog, vous augmentez les chances de voir du contenu et des offres personnalisés et vous contribuez au financement de celui-ci par la publicité.

Autres

Les autres cookies non classés sont ceux qui sont en cours d'analyse et qui n'ont pas encore été classés dans une catégorie.

Enregistrer & accepter