Entremet coco-choco-passion

Enfin le dessert pour apporter la touche finale à ce menu entièrement réalisé avec le Kcook Multi de Kenwood. Un entremet coco posé sur un croustillant au chocolat et noix de pécan et un lit de spéculoos pour un dessert très gourmand. Le petit twist est apporté par l’acidulé du fruit de la passion. Et comme pour les 2 autres plats, une recette à préparer à l’avance pour avoir du temps pour soi le jour J.

Entremet coco-choco-passion
Entremet coco-choco-passion

La recette

Préparation : 15mn ⎜ Cuisson : 7mn ⎜ Repos : 6h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

pour l’entremet :

  • 300ml de lait de coco
  • 200ml de crème liquide
  • 4 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 80g de sucre
  • 4g d’agar-agar

pour la base :

  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 80g de noix de pécan concassées (ou noisettes ou amandes)
  • 50g de crème liquide
  • 12 spéculoos
  • 40g de beurre

pour la déco :

  • 3 fruits de la passion
  • sucre doré

Matériel nécessaire :

  • Plaque de 6 moules à mini-cakes en silicone

Préparation :

Dans le bol principal du Kcook, installer le mixeur.
Verser le lait de coco, la crème, le sucre, l’extrait de vanille et l’agar-agar en pluie.
Mixer 3 fois 10 secondes pour mélanger.
Programmer le robot sur 98°c / durée 2mn30s / vitesse 2

Verser cette préparation dans les moules à cake jusqu’à 1,5cm du bord environ.
Réfrigérer pendant 4h minimum.

Nettoyer le bol du Kcook et installer le mélanger.
Casser le chocolat en morceau, ajouter la crème, les noix de décan concassées.
Programmer le robot sur 60°c / durée 5mn / vitesse 4

Répartir le mélange au chocolat sur les entremets. Lisser et égaliser avec le dos d’une cuillère à café.

Faire fondre le beurre dans un bol 1 minute au micro-ondes ou 5 minutes au bain-marie.
Mettre les spéculoos dans un sac congélation. Les casser en petits morceaux avec le dessous d’un verre solide.
Mélanger les morceaux de spéculoos avec le beurre. Répartir cette pâte sur le chocolat fondu. Lisser et tasser avec une cuillère à café.

Réfrigérer au minimum 2h.

Pour le démoulage, poser une planche à découper sur la plaque de moules et retourner d’un seul coup. Malaxer délicatement les moules pour que les entremets se décollent. Les déposer à l’aide d’une spatule ou d’une pelle à gâteau dans des assiettes à dessert. Parsemer de sucre doré et de graines de fruits de la passion. Déposer un demi-fruit avec le reste des graines dans chaque assiette.

Le reste du menu c’est par ici :

🌟🌟ENTREE 🌟🌟

Timbale de crevettes au whisky, asperges vertes, vinaigrette aux agrumes

🌟🌟PLAT 🌟🌟

Cocotte de dinde, cèpes et pleurotes en croute

 

Vous n’avez pas le fameux Kcook ?

Préparer l’entremet dans une casserole à feu doux en fouettant constamment et faire fondre le chocolat au bain-marie.

Entremet coco-choco-passion
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5 commentaires

  1. Bonjour,

    Je viens de découvrir votre blog, un pur bonheur !! Il est très bien conçu et intuitif. Les recettes ont l’air très bonnes au vu des ingrédients et pas trop compliquées.

    Je teste cette semaine cette recette d’entremet pour le dessert du 31.

    Bonne journée 🙂

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