Menu de la semaine du 30 août au 3 septembre

C’est reparti pour les menus de la semaine !

Oui je sais, ça sent la rentrée, la reprise du rythme effréné, les jours qui raccourcissent et les matins frais (bon ça, on va dire que côté fraicheur, l’été nous a bien servis).

Chez nous, on ne va pas se laisser abattre pour autant et on va retrouver les joies des dîners en famille où chacun débrieffe ses petites aventures du quotidien et les bons petits plats tous simples avec les produits de saison qui sentent encore bon l’été.

Voici le menu qui va bien pour accompagner la reprise que je vous souhaite la plus douce possible !

Le menu

Lundi

Pancakes aux flocons d’avoine, courgette et parmesan - la cerise sur le maillot
Pancakes aux flocons d’avoine, courgette et parmesan

Mardi

Salade complète aux lentilles et haricots verts - la cerise sur le maillot
Salade complète aux lentilles et haricots verts

Mercredi

Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four - la cerise sur le maillot
Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four

Mercredi veggie

Boulettes de lentilles au cumin, sauce tomate et salsa - la cerise sur le maillot
Boulettes de lentilles au cumin, sauce tomate et salsa

Jeudi

Clafoutis aux tomates cerises et chorizo - la cerise sur le maillot
Clafoutis aux tomates cerises et chorizo

Jeudi veggie

Clafoutis aux tomates cerises et chèvre - la cerise sur le maillot
Clafoutis aux tomates cerises et chèvre

Vendredi

Tomates farcies aux sardines et lentilles - la cerise sur le maillot
Tomates farcies aux sardines et lentilles

Vendredi veggie

Tomate-œuf cocotte au piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Tomate-œuf cocotte au piment d’Espelette

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1kg de tomates 
  • 800g de courgettes juste cuites à l’étouffée avec de l’huile d’olive pour accompagner les boulettes
  • 1 concombre détaillé en cubes ou rondelles
  • 1 salade verte pour accompagner les pancakes ou le clafoutis
  • 1 melon pour une entrée
  • 120g de mélange quinoa rouge et boulgour pour accompagner les tomates farcies
  • 300g de gnocchis pour accompagner les boulettes si les courgettes ne font pas l’unanimité
  • 1 grand bol de vinaigrette pour les crudités de la semaine

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la pâte à pancakes d’autant qu’elle doit reposer au minimum 12h⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les éléments de la salade de lentilles et haricots verts ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • les boulettes et la sauce tomate que l’on réserve séparément et que l’on réchauffera ensemble 10 minutes à feu doux et à couvert ⎮conservation 2 jours pour la version dinde ou 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • Les clafoutis que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10-15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le moule couvert.

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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4 Commentaires

  1. Bonjour Stéphanie,

    Je viens de découvrir votre blog et je le trouve super 🙂 Merci pour toutes vos astuces, conseils et surtout vos recettes 😉
    Le principe du menu de la semaine est génial, je cuisine toujours la même chose, les courses sont un vrai calvaire…grâce à vous je vais gagner du temps et surtout découvrir de nouvelles saveurs.
    Un grand merci 🙂

    Emilie

  2. Bonjour,
    Merci pour cette recette, ici, nous ne sommes pas fans de chorizo, par quoi vous nous conseillez de remplacer svp ?
    Merci

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