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Pastasotto au jambon truffé, noix et brebis
Cette année, j’ai décidé que mes plats de fête seraient faciles car profiter des fêtes, c’est aussi prendre du temps pour soi, profiter de ses proches et se faire plaisir avec de bons produits qui cuisinés simplement se suffisent à eux-mêmes.
C’est donc dans cet esprit que j’ai préparé cette recette de pastasotto aux orecchiette et jambon truffé et j’ai souhaité consommer local avec de bonnes noix du Périgord et un fromage fermier de brebis des Pyrénées. Le résultat est ultra gourmand et savoureux pour un temps total de 30 minutes !
Et puis côté prix, on reste raisonnable car si la truffe est un produit de luxe, on est ici sur un produit moins coûteux, le jambon et une seule tranche fine par assiette suffit à apporter le goût sans alourdir la note.
La recette
Pastasotto au jambon truffé, noix et brebis
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- 400 g de pâtes ici des orecchiette
- 4 tranches fines de jambon truffé
- 80 g de cerneaux de noix concassés
- 10 cl de crème
- 1 litre d’eau
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 60 g de fromage de brebis fermier
- 1 poireau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Couper la barbe et le vert abîmé du poireau. Enlever la première peau et le tailler en fines rondelles, les rincer.
- Porter l’eau à ébullition et diluer les cubes de bouillon.
- Dans une grande sauteuse (j’utilise mon wok), faire revenir 2 minutes à feu moyen le poireau dans l’huile d’olive.
- Verser le bouillon et ajouter les pâtes. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser cuire environ 15 minutes en remuant très régulièrement. L’idéal est de goûter les pâtes car selon les pâtes choisies, la cuisson sera plus ou moins longue.
- Ajouter la crème et finir la cuisson 5 minutes à feu doux et à découvert en remuant.
- Répartir dans 4 assiettes creuses, parsemer de noix, de copeaux de fromage de brebis et déposer la tranche de jambon truffé en chiffonnade ou taillée en lamelles.
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