Buddha bowl frais et croquant

Buddha bowl estival et croquant - la cerise sur le maillot
Buddha bowl frais et croquant – la cerise sur le maillot

Je vous ai déjà parlé de ma passion pour les buddha bowls. J’adore ces salades qui emballent l’œil avant l’estomac et je les improvise la plupart du temps avec ce que j’ai sous la main : une bonne dose de féculents et légumineuses pour en faire un plat nourrissant et complet, des légumes de saison en prenant soin de varier les couleurs, une tartinade minute, des petites graines et herbes pour le goût et pour la petite touche finale.

Ici, c’est un bol assez classique avec une base lentilles et riz basmati, du concombre et des tomates, des légumes que j’ai plaisir à retrouver en ce début de saison et pour rester dans le croquant et coloré, des carottes et des radis.

Pour la tartinade, j’ai improvisé un houmous à la betterave, tout simple, tout bon.

Une petite sauce à la moutarde douce, des graines de courges et des brins de ciboulette pour agrémenter tout ça et vous avez un repas sain, gourmand et frais.

Mon astuce pour un résultat encore plus joli : couper les légumes qui peuvent l’être avec l’éminceur de mon robot multifonction Kenwood qui assure une coupe fine et régulière 😉

La recette

Buddha bowl frais et croquant - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Buddha bowl frais et croquant

Un buddha bowl avec une base lentilles et riz basmati, concombre, tomates, carottes, radis et un houmous à la betterave.
Préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
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Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 150 g de riz basmati cuit refroidi 50g cru
  • 150 g de lentilles vertes cuites 60g crues
  • ¼ de concombre
  • 10 tomates cerises
  • 4 radis roses
  • 2 carottes
  • Graines de courges
  • Ciboulette

Pour le houmous de betterave :

  • 100 g de betterave cuite
  • 100 g de pois chiches cuits égouttés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillère à café de cumin
  • ½ citron
  • Sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde aux épices douces type Savora

Préparation

  • Rincer les tomates, les concombres et les radis.
  • Éplucher les carottes.
  • Couper la queue des radis
  • Émincer le concombre et les radis.
  • Râper les carottes.
  • Couper les tomates cerises en 2.
  • Mettre la betterave pelée et coupée en gros morceaux ainsi que les pois chiches, le jus du demi-citron, le cumin, l’huile d’huile, un peu de sel et de poivre dans le bol du robot mixeur. Mixer finement.
  • Préparer la sauce : mettre l’huile d’olive, le vinaigre et la moutarde dans un bol, émulsionner à la fourchette.
  • Passer au dressage : dans 2 grands bols, répartir le riz et les lentilles, les mélanger, puis disposer les légumes : concombre, tomates cerises, carottes, radis. Déposer une grosse cuillère de houmous de betterave au centre et parsemer de ciboulette ciselée et de graines de courge.
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Recette sponsorisée en partenariat avec Kenwood.

 

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3 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour Stéphanie, j’ai fait ce bowl hier et c’était délicieux !! Même mon ado de 17 ans a beaucoup aimé.

    Je referai également le houmous à la betterave, j’ai ajouté un peu de tahini, cela fera un malheur au prochain apéro.

    Merci pour toutes vos recettes, saines et gourmandes en même temps!

    1. Merci beaucoup Tanja pour ce commentaire et bonne idée le tahini dans le houmous !
      D’autant plus ravie que le plat a plu à votre ado de 17 ans, un exploit 🙂

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