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Menu semaine 4 / janvier
Je prépare ce menu alors qu’il fait un froid polaire ! Nous sommes en janvier, en hiver donc, tout est normal. On a troqué la grisaille et la pluie contre le soleil et ça c’est quand même une bonne nouvelle non ?
Alors, est-ce que cette météo très hivernale aura influencé le menu de la semaine ? J’ai envie de répondre oui car, comme vous pouvez le découvrir, on est sur du plat réconfortant qui réchauffe le bout du nez, l’estomac et les papilles.
Certains trouveront qu’il manque un peu de légèreté et oui, c’est vrai, je l’avoue et j’assume. Si vous avez envie de davantage de plats équilibrés, sans céder sur le terrain de la gourmandise, je vous ai glissé un aperçu des recettes de la semaine dans le programme de janvier.
On peut aussi faire un mix des deux ou l’art de ménager la chèvre et le chou !
3 options pour votre menu de la semaine
BONUS- Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 1/2 chou blanc émincé
- 1 betterave longue cuite au four
- 500g de mâche
- 200g de riz basmati pour accompagner le poulet au gingembre
BONUS- Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- le ramen que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson des nouilles et des oeufs ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- le poulet au gingembre que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) et à couvert le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- la sauce bolognaise que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson des pâtes ⎮conservation 2 jours pour la version au boeuf , 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- le velouté de carottes et lentilles corail que l’on réchauffera à feu doux le jour J⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- la quiche que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert. Il est possible de la congeler.
- un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.
NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).