Menu de janvier #3

Je prépare ce menu alors qu’il neige et c’est si rare à Bordeaux que toute la ville est en émoi. J’entends les enfants du quartier qui s’amusent et j’ai envie d’un chocolat chaud alors que je sors de table… Bref 3 flocons et j’ai 5 ans !

Alors, est-ce que cette météo très hivernale aura influencé le menu de la semaine ? J’ai envie de répondre oui car, comme vous pouvez le découvrir, on est sur du plat réconfortant qui réchauffe le bout du nez, l’estomac et les papilles.

Certains trouveront qu’il manque un peu de légèreté et oui, c’est vrai, je l’avoue et j’assume. Si vous avez envie de davantage de plats équilibrés, sans céder sur le terrain de la gourmandise, je vous ai glissé un aperçu des recettes de la semaine dans le programme de janvier.

On peut aussi faire un mix des deux ou l’art de ménager la chèvre et le chou !

Le menu de la semaine

Lundi

Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre - la cerise sur le maillot
Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre

Mardi

Poulet au gingembre (ga kho gung) - la cerise sur le maillot
Poulet au gingembre (ga kho gung)

Mardi veggie

Purée onctueuse de panais, lentilles corail et crème de coco - la cerise sur le maillot
Purée onctueuse de panais, lentilles corail et crème de coco

Mercredi

Penne à la bolognaise à ma façon - recette facile - la cerise sur la maillot
Penne à la bolognaise à ma façon

Mercredi veggie

Veggie bolognaise - recette végétarienne facile - La cerise sur le maillot
Veggie bolognaise

Jeudi

Pakoras, beignets indiens aux épinards - la cerise sur le maillot
Pakoras, beignets indiens aux épinards

Vendredi

Quiche au thon - recette tarte salée - la cerise sur le maillot
Quiche au thon

Vendredi veggie

Quiche au chèvre et à l'origan - la cerise le maillot
Quiche au chèvre et à l’origan

Recettes de la semaine en exclusivité dans le programme de janvier

Velouté de carottes et patates douces aux 4 épices
Velouté de carottes et patates douces aux 4 épices – en exclusivité dans l’ebook de janvier
Cocotte de dinde au cidre, carottes et piquillos – en exclusivité dans l’ebook de janvier
Tataki de saumon et légumes d’hiver sautés
Tataki de saumon et légumes d’hiver sautés – en exclusivité dans l’ebook de janvier
Rééquilibrage alimentaire - hiver - la cerise sur le maillot
à retrouver dans le programme de janvier (formule 3 mois / 1 mois)

Idées pour le week-end

Entrée

Tartare hareng-poire en salade hivernale - la cerise sur le maillot
Tartare hareng-poire en salade hivernale

Plat

Cuisses de poulet au four façon yassa - la cerise sur le maillot
Cuisses de poulet au four façon yassa

Goûter

Cake moelleux à l’orange et aux amandes - la cerise sur le maillot
Cake moelleux à l’orange et aux amandes

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1/2 chou blanc émincé
  • 1 betterave longue cuite au four
  • 500g de mâche
  • 200g de riz basmati pour accompagner le poulet au gingembre

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le velouté de carottes et lentilles corail que l’on réchauffera à feu doux le jour J⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • le poulet au gingembre que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) et à couvert le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • la purée de panais et lentilles corail que l’on réchauffera 15 minutes à four doux et à couvert (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la sauce bolognaise que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson des pâtes ⎮conservation 2 jours pour la version au boeuf , 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • les pakoras que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Il est possible de les congeler.
  • la quiche que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert. Il est possible de la congeler.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

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