Menu semaine 4 / janvier

Je prépare ce menu alors qu’il fait un froid polaire ! Nous sommes en janvier, en hiver donc, tout est normal. On a troqué la grisaille et la pluie contre le soleil et ça c’est quand même une bonne nouvelle non ?

Alors, est-ce que cette météo très hivernale aura influencé le menu de la semaine ? J’ai envie de répondre oui car, comme vous pouvez le découvrir, on est sur du plat réconfortant qui réchauffe le bout du nez, l’estomac et les papilles.

Certains trouveront qu’il manque un peu de légèreté et oui, c’est vrai, je l’avoue et j’assume. Si vous avez envie de davantage de plats équilibrés, sans céder sur le terrain de la gourmandise, je vous ai glissé un aperçu des recettes de la semaine dans le programme de janvier.

On peut aussi faire un mix des deux ou l’art de ménager la chèvre et le chou !

Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Ramen de butternut - la cerise sur le maillot
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Ramen de butternut

Une revisite végétarienne du ramen, cette soupe japonaise populaire, avec du butternut et des champignons pour une version gourmande qui réchauffe.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de butternut 500g avec la peau et les pépins
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 80 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de pâte miso
  • 4 œufs
  • 200 g de nouilles à ramen
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Graines de sésame facultatif
  • Coriandre facultatif
  • Sel poivre

mardi

Poulet au gingembre (ga kho gung) - la cerise sur le maillot
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Poulet au gingembre (ga kho gung)

Une délicieuse recette vietnamienne de poulet au gingembre aussi appelé Ga Kho gung en version simplifiée avec des ingrédients faciles à trouver.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 cuisses de poulet
  • 6 cm de gingembre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de sucre roux
  • 40 ml + 100ml d’eau
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 4 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • Coriandre facultatif

mercredi

Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre - la cerise sur le maillot
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Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre

Une recette de soupe de carottes et lentilles corail au gingembre, légère et nourrissante, très savoureuse et prête en un clin d'oeil
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 carottes
  • 100 g de lentilles corail
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio facultatif
  • 2 cm de gingembre frais
  • 10 cl de crème de coco
  • coriandre ciselée facultatif
  • sel
  • poivre

jeudi

Penne à la bolognaise à ma façon - recette facile - la cerise sur la maillot

Penne à la bolognaise à ma façon

Une bonne recette de pâtes à la bolognaise avec une sauce mijotée comme en Italie avec du vin, de la tomate de la viande hachée.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de penne semi-complètes ou complètes si vous aimez
  • 400 g de bœuf haché maigre 5 % de matière grasse
  • 4 gousses d’ail
  • 800 g de pulpe de tomate 2 petites boîtes
  • 15 cl de vin rouge 1 petit verre
  • 1 cube de bouillon de viande ou légumes
  • 20 cl d’eau
  • sel
  • poivre
  • parmesan

vendredi

Quiche au chèvre et à l'origan - la cerise le maillot
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Quiche au chèvre et à l’origan

A la recherche d'une recette de tarte salée ? Voici ma recette ultra-simple et savoureuse de quiche au fromage de chèvre et à l’origan.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 pâte brisée maison ici la recette ou du commerce
  • 3 œufs
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • sel

week-end

Tartare hareng-poire en salade hivernale - la cerise sur le maillot
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Tartare hareng-poire en salade hivernale

Une salade hivernale qui associe mâche, patate douce rôtie, hareng et poire pour faire le plein de gourmandise, d'omega-3 et d'antioxydants.
pour 4 personnes en plat, 6 personnes en entrée
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Ingrédients pour 4 personnes

pour la salade :

  • 300 g de mâche
  • 1 grosse patate douce environ 200g
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • sel

pour le tartare :

  • 4 tranches de pain aux graines
  • 150 de filets de harengs fumés doux
  • 1 poire
  • 1/2 citron vert
  • 2 cm de gingembre frais
  • poivre du moulin

pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • sel
  • poivre
Daube poule, recette mauricienne - la cerise sur le maillot
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Daube poule, recette mauricienne

Cette recette de daube est une revisite savoureuse et voyageuse de notre daube nationale et un merveilleux résultat de cuisine fusion.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 600 g de filet de poulet
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 400 ml d’eau
  • 6 pommes de terre moyenne
  • 6 carottes moyennes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à café de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre ciselée facultatif
  • Sel
Financiers à la noisette et aux pépites de chocolat - la cerise sur le maillot
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Financiers à la noisette et aux pépites de chocolat

Variation irrésistible autour des financiers avec de la noisette et des pépites de chocolat, juste parfait pour le goûter.
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Ingrédients pour 6 financiers
  • 75 g de beurre salé
  • 60 g de sucre glace
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 35 g de farine
  • 3 blancs d’œufs
  • 40 g de pépites de chocolat

En janvier, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 3

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1/2 chou blanc émincé
  • 1 betterave longue cuite au four
  • 500g de mâche
  • 200g de riz basmati pour accompagner le poulet au gingembre

BONUS- Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le ramen que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson des nouilles et des oeufs ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • le poulet au gingembre que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) et à couvert le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • la sauce bolognaise que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson des pâtes ⎮conservation 2 jours pour la version au boeuf , 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • le velouté de carottes et lentilles corail que l’on réchauffera à feu doux le jour J⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • la quiche que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert. Il est possible de la congeler.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

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