Poulet au gingembre (ga kho gung)

Poulet au gingembre (ga kho gung) - la cerise sur le maillot
Poulet au gingembre (ga kho gung) – la cerise sur le maillot

Une recette vietnamienne à se lécher les doigts

Je suis une grande grande amatrice de gingembre. Pour moi il fait partie des produits de base et j’en ai toujours une racine dans la coupe à fruits mais aussi en poudre dans mon placard à épices (même si l’arôme est forcément moins puissant).

J’ai eu envie de me lancer dans cette recette vietnamienne de poulet au gingembre aussi appelé Ga Kho gung, et comme d’habitude j’ai un peu simplifié la chose pour rendre la recette facile à réaliser avec des ingrédients simples à trouver.

J’ai accompagné ce plat de riz thaï et de chou-rave sauté au wok avec un peu de sauce soja et quelques gouttes d’huile de sésame (ma marotte du moment).

On s’est tout simplement régalés !

La recette du poulet au gingembre

Poulet au gingembre (ga kho gung) - la cerise sur le maillot
4.89 de 9 évaluations

Poulet au gingembre (ga kho gung)

Une délicieuse recette vietnamienne de poulet au gingembre aussi appelé Ga Kho gung en version simplifiée avec des ingrédients faciles à trouver.
Préparation 15 minutes
Cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 6 cm de gingembre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de sucre roux
  • 40 ml + 100ml d’eau
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 4 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • Coriandre facultatif

Préparation

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon.
  • Peler et râper le gingembre.
  • Séparer le pilon du haut de cuisse pour chaque cuisse de poulet.
  • Les mettre dans une grande sauteuse avec un peu d’huile et faire revenir à feu moyen-vif pendant 10 minutes en retournant les morceaux plusieurs fois. Faire en plusieurs fois si votre sauteuse n’est pas assez grande.
  • J’ai retiré la peau des hauts de cuisse pour rendre le plat plus léger mais c’est comme vous voulez.
  • Réserver les morceaux de poulet, essuyer la sauteuse.
  • Verser le sucre et 40ml d’eau. Faire chauffer sans remuer à feu vif jusqu’à ce que commence à se former le caramel (ça va mousser et colorer). Compter environ 3-4 minutes.
  • Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre et faire revenir 2 minutes à feu moyen en remuant.
  • Verser la sauce soja, le nuoc mam, 100ml d’eau et remettre les cuisses de poulet dans la sauteuse. Couvrir et cuire 30 minutes à feu doux. Les retourner 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
  • Retirer le couvercle et cuire 10 minutes pour faire réduire la sauce en retournant le poulet pour bien le caraméliser.
  • Servir éventuellement avec du riz et/ou des légumes sautés au wok avec un filet de sauce soja sucrée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 349kcal | Glucides: 15g | Protéines: 22g | Matières grasses: 22g | Lipides saturés: 5g | Fibres: 1g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 5µg | Calcium: 30mg | Fer: 1mg
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17 commentaires

  1. 5 stars
    Recette testée et approuvée à l’unanimité ! c’est vraiment excellent et facile à réaliser je pense que je vais la refaire souvent Merci Stephanie pour le partage c’est une belle découverte pour une première en ce qui me concerne ☺️

  2. 5 stars
    Excellentissime, simple et rapide. La prochaine fois, je réduirai la quantité de sucre de moitié (goût perso). Merci de tous vos partages.
    Mireille

  3. Encore une fois c’était la régalade! Merci Stéphanie pour l’envie que vous distillez grâce à vos généreuses et pratiques recettes et mention spéciale donc pour ce goûteux et rapide poulet au gingembre! Toute la famille est en joie quand je pose ce plat sur notre table.

  4. 5 stars
    j’adore toutes vos recettes (j’ai même acheté un de vos livres, c’est le seul livre de cuisine que j’ai ;)) et celle-ci fait partie du top 5… elle est excellente, mon fils en raffole également!!

  5. 5 stars
    La recette du poulet au gingembre que j’ai vient de ma maman vietnamienne mais j’ai voulu essayer la votre et je me suis régalée. Merci beaucoup.

  6. 5 stars
    Nous avons un faible pour les saveurs asiatiques et nous avons a.do.ré…
    Avec vos recettes, j’ai découvert l’utilisation du gingembre frais, et maintenant, moi aussi j’en ai toujours un morceau sous la main !
    Merci Stéphanie :-))

  7. 4 stars
    Bonjour,
    J’ai tenté la recette, je la referai en mettant moins de sauce soja et moins de sauce nuoc mam car le résultat était très salé, et moins d’eau à la fin pour accélérer la caramélisation.
    Sinon c’est une très bonne recette.

    1. Bonjour,
      je comprends, le sel c’est une affaire de goût.
      J’achète du tamari moins salé que la sauce soja que l’on trouve le plus souvent dans le commerce, ça fait la différence 😉
      Merci en tous cas pour ce commentaire.

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