Croquettes de poisson parfumées

Croquettes de poisson parfumées - la cerise sur le maillot
Croquettes de poisson parfumées – la cerise sur le maillot

Vous aimez Ottolenghi ? Vous aimerez Sabrina Ghayour, sa cuisine savoureuse, voyageuse et accessible.

Vous aimez les croquettes et tout ce qui se mange avec les doigts (c’est un peu ma marotte en ce moment) ? Alors cette recette est pour vous.

Ces croquettes de poisson parfumées aux épices et aux herbes sont un régal de simplicité.

C’est une recette extraite du Simply de Sabrina Ghayour et le titre résume parfaitement l’esprit de ce qu’on peut y trouver ou quand la simplicité se décline avec originalité et gourmandise, tout ce que j’aime.

J’ai, comme toujours ou presque, apporté quelques modifications à la recette en l’adaptant à ce que j’avais sous la main, aux goûts et à l’appétit de la famille en commençant par augmenter les quantités car 8 croquettes pour 4, je savais que je m’exposais à une possible émeute.

J’ai remplacé la coriandre par du persil, fait l’impasse sur la poudre de moutarde anglaise (j’avoue ne pas trop voir ce dont il s’agit), remplacé le piment classique par du piment d’Espelette (on est dans le Sud-Ouest ou bien ?) et, ma plus grosse infidélité, opté pour une petite sauce de mon cru à la place de la mayonnaise au citron confit mais rien ne vous empêche de retenir cette option, il suffit de mélanger de la mayonnaise avec du citron confit haché.

J’ai préféré préparer une sauce prête en quelques minutes que j’aime servir avec le poisson. Il s’agit d’un mélange de yaourt, curry, moutarde au miel et aneth. Légère, elle apporte de la fraicheur à ces petites croquettes gourmandes.

Voici ma version de la recette et pour l’originale, elle se trouve page 152 du livre.

La recette

Croquettes de poisson parfumées - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Croquettes de poisson parfumées

Une recette de croquettes de poisson savoureuse, voyageuse et gourmande extraite du Simply de Sabrina Ghayour.
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre
  • 600 g de filet de poisson blanc sans arêtes cabillaud, églefin, merlan…
  • 1 bouquet d’aneth ou 4 cuillères à soupe d’aneth surgelé ou 2 cuillères à soupe d’aneth sec
  • 1 bouquet de persil ou 4 cuillères à soupe de persil surgelé
  • 6 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1,5 cuillères à café de gingembre moulu
  • 1,5 cuillères à café d’ail semoule
  • 1 œuf
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce

  • 1 yaourt brassé 125g
  • 2 cuillères à café de curry en poudre
  • 2 cuillères à café de moutarde au miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
  • sel

Préparation

  • Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire 15-20 minutes à la vapeur (jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur, les piquer avec la pointe d’un couteau).
  • Cuire les filets de poisson à la poêle avec un filet d’huile d’olive 1 minute de chaque côté.
  • Écraser les pommes de terre à la fourchette ou au presse-purée.
  • Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
  • Mélanger tous les ingrédients des croquettes, saler, poivrer et bien malaxer.
  • Former 16 boulettes en les roulant dans les mains et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement et enfourner pendant 12 minutes.
  • Finir la cuisson à la poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 3-4 minutes pour un résultat doré et croustillant (ou prolonger la cuisson 3 minutes au four).
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
  • Servir avec des légumes vapeur (ici des brocolis).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 418kcal | Glucides: 41g | Protéines: 37g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 7g | Fibres: 5g | Vitamine C: 32mg | Vitamine D: 5µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 28µg | Calcium: 102mg | Fer: 4mg
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Croquettes de poisson parfumées - la cerise sur le maillot
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6 commentaires

  1. J’ai fait cette recette mais je n’ai pas mis la farine.
    Je n’ai pas compris à quel moment il fallait la mettre et je trouve que çà me parait beaucoup 4 cuillères à soupe

    1. Il faut l’ajouter à l’étape 5 (mélanger tous les ingrédients des croquettes) mais si elles se tenaient sans ça, autant s’en passer.

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