Filet mignon au soja et au gingembre, cuisson sous-vide

Filet mignon au soja et au gingembre, cuisson sous-vide - la cerise sur le maillot
Filet mignon au soja et au gingembre, cuisson sous-vide – la cerise sur le maillot

Cela faisait pas mal de temps que j’avais envie de m’essayer à la cuisson sous-vide. C’est un mode de préparation qui permet de cuire à basse température et préserve donc les nutriments des produits. Il est aussi réputé pour le résultat en termes de texture et notamment le moelleux des viandes.

J’avais quelques réticences à me lancer car la cuisson dans du plastique ne fait pas vraiment partie de mes habitudes et je ne suis pas une fan du jetable, loin de là.

Alors quand Mastrad m’a proposé de tester son kit sous-vide dont les sachets sont garantis sans bisphénol et sont lavables et réutilisables, les arguments ont fait mouche et j’ai sauté le pas.

J’ai évidemment commencé par mettre sous-vide des produits pour les conserver, notamment des asperges que j’ai cuites à la vapeur en grande quantité et réservées dans plusieurs sachets pour les jours suivants dans un esprit batch cooking. Et oui, la conservation sous-vide est non seulement un super outil dans une démarche zéro déchet mais aussi dans l’organisation des repas.

Et comme j’avais très envie de goûter au résultat tant vanté sur la cuisson des viandes, j’ai préparé un filet mignon dont la cuisson est délicate et la viande souvent sèche.

Côté préparation, j’ai fait très simple : de la sauce soja, du gingembre, un oignon tige (soit 5 minutes de préparation). Une heure de cuisson sous-vide à 60 degrés plus tard, j’obtenais un filet mignon cuit à cœur mais ultra-moelleux et une bonne petite sauce pour le napper. Toute la famille a adoré !

La recette

Filet mignon au soja et au gingembre, cuisson sous-vide - la cerise sur le maillot

Filet mignon au soja et au gingembre, cuisson sous-vide

Un filet mignon cuit à basse température sous-vide avec une garniture à base de sauce soja et gingembre pour un résultat moelleux et savoureux
Préparation 5 minutes
Cuisson 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon d’environ 600g
  • 1 oignon tige
  • 4 cm de gingembre frais
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • Huile d’olive

Préparation

  • Dans une poêle chaude, faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces avec un filet d’huile d’olive.
  • Rincer et émincer l’oignon tige.
  • Peler et couper le gingembre en morceaux.
  • Dans un sachet spécial cuisson sous-vide, mettre le filet mignon, la sauce soja, l’oignon ciboule et le gingembre.
  • Faire le vide dans le sachet à l’aide de la pompe.
  • Vous pouvez laisser mariner la viande plusieurs heures (et même jusqu’au lendemain) ou la cuire tout de suite.
  • Mettre le sachet dans l’eau et cuire à 60° pendant 1 heure.
  • Vous pouvez utiliser un robot cuiseur dont la température peut être réglée et maintenue précisément (j’utilise mon CookEasy) ou bien le four et un saladier d’eau.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 254kcal | Glucides: 1g | Protéines: 33g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 1g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 10µg | Calcium: 15mg | Fer: 2mg
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Recette sponsorisée en partenariat avec Mastrad.

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