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Hotpot coréen au bœuf ou bibimbap
Un plat coréen top gourmand et à la carte
Ma bibliothèque culinaire s’est récemment enrichie du « Plats du soir avec des superaliments » de Zoé Armbruster. J’ai pour habitude de coller des post-it sur les pages des recettes que je veux tester en priorité et là j’ai collé tellement de post-it qu’il a fallu faire un choix pour commencer.
C’est donc avec ce hotpot coréen au bœuf, autrement appelé bibimbap, que je me suis lancée. Grand succès à la maison !
C’est un plat complet, un peu riche aussi il faut le dire, à base de riz, de légumes, de viande ou de poisson, le tout assaisonné d’une sauce riche en saveurs.
J’ai quelque peu modifié la recette, d’une part parce que je ne peux pas m’en empêcher et aussi pour l’adapter aux goûts de la maison. Je n’ai pas mis de pousses de soja dont nous ne raffolons pas, j’ai augmenté la ration de bœuf, pour le bonheur des carnivores et twisté la sauce avec quelques uns de nos ingrédients fétiches comme le gingembre.
La recette du bibimbap au boeuf
Hotpot coréen au bœuf ou bibimbap
Ingrédients
- 200 g de filet ou de pavé de bœuf
- 200 g de riz complet ou semi-complet
- 2 carottes râpées
- 250 g de pousses d’épinards
- 4 œufs
- 1 filet d’huile neutre
- graines de sésame
- sel
Pour la marinade :
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de sucre brun
- 1 gousse d’ail pressée
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre pour moi
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 2 cm de gingembre frais râpé
- 1 oignon nouveau émincé
Préparation
- Mélanger les ingrédients de la marinade et mettre la viande à mariner 30 minutes dans un récipient couvert à température ambiante.
- Faire cuire le riz selon les indications de votre produit.
- Blanchir les feuilles d’épinards 1 minute dans de l’eau bouillante sans couvrir. Egoutter.
- Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
- Faire cuire les œufs au plat dans un filet d’huile. Saler.
- Saisir le bœuf 1 à 2 minutes de chaque côté selon son épaisseur et selon la cuisson que vous aimez. Le couper en lamelles. Dans la poêle chaude, mais hors du feu, verser la marinade pour la réchauffer.
- Dans 4 assiettes creuses, répartir le riz, l’arroser d’une cuillère à soupe de sauce. Disposer les ingrédients dessus. Arroser les légumes de sauce et la viande de la marinade. Déposer l’oeuf au plat au centre et parsemer de graines de sésame. Servir immédiatement.
Cette recette est top! Est-ce que la sauce marcherait avec du saumon cuit à l’unilaterale?
Merci Cécile et oui ça serait sûrement très très bon !
Une de mes nouvelles recettes fétiches ! Tout le monde adore !!!
Génial, merci beaucoup pour ce retour qui fait plaisir à lire 🙂
Bonjour Stéphanie,
Recette faite hier soir, c’était une tuerie!
Merci beaucoup Isia, ravie que la recette vous ait plu 🙂
Trop bonne idée cette recette ! Il faut que j’essaye ! Merci 🙂
Merci Charlène… tu me diras si tu as aimé ! Bonne soirée.