Soupe à la patate douce et à l’oseille

Soupe à la patate douce et à l'oseille - la cerise sur le maillot
Soupe à la patate douce et à l’oseille – la cerise sur le maillot

Hier soir, j’ai invité Dorian Nieto dans ma cuisine, pas en chair et en os mais j’ai préparé une recette de son livre « Soupes repas » et je vais renouveler l’expérience car je me suis régalée.

La recette a l’air simple comme ça mais le mariage des saveurs et la texture sont juste divins et c’est vrai que côté préparation c’est super facile (c’est d’ailleurs le nom de la collection dans laquelle est parue le livre).

Je n’ai pas trouvé d’oseille frais alors je me suis rabattue sur de l’oseille surgelé. Ce serait vraiment dommage de faire l’impasse sur cet ingrédient qui apporte le twist à cette délicieuse recette.

J’ai hâte de tester les autres recettes car comme d’habitude, j’ai collé des post-it sur les pages qui m’ont fait de l’oeil !

La recette

Soupe à la patate douce et à l'oseille - la cerise sur le maillot

Soupe à la patate douce et à l’oseille

Une délicieuse recette de soupe tirée du livre "Soupes repas" de Dorian Nieto qui marie divinement patate douce et oseille.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre
  • 300 g de patates douces
  • 1 bouquet d’oseille frais ou à défaut 50g d’oseille surgelé
  • 600 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème de coco ou 20cl de lait de coco comme dans la recette
  • 4 cuillères à soupe d’amandes concassées
  • 1 oignon
  • 1 cuillères à café d’épices garam masala
  • 1 cuillère à café de poudre de curcuma
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Peler et couper la patate douce et les pommes de terre en morceaux.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Laver l’oseille (sauf si c’est du surgelé évidemment)
  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile puis faire revenir l’oignon 2 minutes.
  • Ajouter les légumes et le garam masala, couvrir et cuire 5 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
  • Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon de légumes. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 20 minutes (la recette indique 15 minutes mais si comme moi vous êtes du genre à tailler grossièrement les légumes pour aller plus vite, forcément ça allonge le temps de cuisson…).
  • Ajouter le lait de coco et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Mixer très finement pour obtenir une consistance veloutée.
  • Saler et poivrer à votre goût.
  • Servir dans des bols et parsemer d’amandes concassées.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 238kcal | Glucides: 34g | Protéines: 6g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 6g | Vitamine C: 25mg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 71mg | Fer: 2mg
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