Galette frangipane très très facile

Galette frangipane très très facile - la cerise sur le maillot
Galette frangipane très très facile – la cerise sur le maillot
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5 de 1 évaluation

A force de voir des galettes frangipanes partout st surtout d’entendre que c’est super facile à faire, je me suis lancée ! Bon c’est sûrement pas la plus jolie que vous verrez mais elle était franchement bonne et c’est vrai que c’est ultra-simple.

J’avoue avoir triché et utilisé des pâtes toutes prêtes (bio et pur beurre quand même!) mais la prochaine fois je fais ma galette de A à Z.

En attendant voici la recette simple, un peu à ma façon quand même (beurre salé, sucre vanillé) car je ne peux pas m’en empêcher et surtout vraiment express si comme moi vous trichez 😉

La recette

Galette frangipane très très facile - la cerise sur le maillot
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Galette frangipane

Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Repos au frais 20 minutes
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Pour 1 galette

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 2 œufs + 1 jaune d’oeuf
  • 125 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre de canne blond
  • 30 g de sucre vanillé
  • 60 g de beurre doux
  • 40 g de beurre salé
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Préparation

  • Faire ramollir ensemble les 2 beurres au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Dans un grand bol type cul de poule, fouetter ensemble le sucre, le sucre vanillé et les œufs, ajouter la poudre d’amande. Bien mélanger le tout au fouet. Incorporer le beurre fondu, mélanger.
  • Etaler la pâte feuilletée sur la feuille de papier sulfurisé posée sur un plat. Répartir la crème frangipane en laissant environ 2cm libres tout autour. Si vous avez une fève, c’est le moment de la glisser dans la crème (j’en ai mis 2!). Avec un pinceau (ou vos doigts à défaut), humidifier le bord de pâte laissé libre.
  • Poser par dessus l’autre pâte feuilletée. Presser les bords tout autour et décorer au couteau ou à la fourchette.
  • Badigeonner avec le jaune d’oeuf battu additionné d’un peu d’eau.. Réfrigérer 20 minutes minimum.
  • Vous pouvez faire des décorations dessus avec la pointe fine d’un couteau. Attention à ne pas percer la pâte néanmoins.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • L’idéal est de la mettre à cuire une heure avant dégustation pour qu’elle ait le temps de cuire et refroidir tout en restant tiède. Donc vous pouvez la laisser au frais en attendant.
  • Enfourner pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
  • Laisser refroidir 30 minutes avant de déguster.
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14 commentaires

  1. Bonjour
    Un petit bémol quand même, ce n’est pas une frangipane mais une crème d’amande.
    La frangipane c’est une crème d’amande ajouté à une crème pâtissière.
    Mais la recette était délicieuse quand même !
    Merci
    Guilhem

  2. étoiles 5
    Merci pour cette recette !
    Testée dimanche et validée par toute la famille. La pate d’amande est parfaite.
    J’adore votre site qui me donne plein de solutions pour inclure des légumes partout, mettre peu ou pas de viande bref un vrai bonheur pour moi et finalement toukours approuvé par ma tribu de carnivores
    Continuez ainsi !

  3. Après avoir fait cette recette « à la lettre » une dizaine de fois avec bonheur et succès, j’ai essayé d’augmenter un peu la dose de frangipane.

    Alors pour les plus gourmands, voici mes quantités (pour environ 1/3 de garniture supplémentaire) :
    3 œufs
    150 g de poudre d’amande
    90 g de sucre de canne blond
    40 g de sucre vanillé
    60 g de beurre doux
    40 g de beurre salé

  4. Cette recette de frangipane étant en ce qui me concerne, facile à réaliser et succulente pour l’avoir faite avec succès – Cette recette étant la meilleure –
    saupoudrée de sucre glace, et ce pour se démarquer des autres + traditionnelles et pas meilleures, si je peux me permettre ! Merci, pour cette recette, toute simple et bonne !

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