
Mini-flans aux épinards et truite fumée – la cerise sur le maillot
La quiche en version light et donc sans pâte, c’est le flan ou plutôt le miniflan pour une meilleure tenue. Comme sa version riche, on y met ce qu’on veut, ce qu’on aime, ce qu’on a et le gros atout de cette variante (en plus de sa douceur côté calories), c’est le temps de préparation… quelques minutes. Je pense que côté arguments, on est bons.
Passons à la recette, ici tout simplement des épinards et de la truite fumée, du local, du bon, du sain. Allez hop en cuisine !
La recette des mini-flans aux épinards et truite fumée
Mini-flans aux épinards et truite fumée
Ingrédients
- 200 g d’épinards frais ou surgelés
- 20 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 4 tranches de truite fumée
- 1 cuillère à café d’aneth
- Moulin 5 baies
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Rincer les épinards si ce sont des frais.
- Les mettre dans une casserole une cuillère à soupe d’eau. Cuire 2 minutes à feu moyen en remuant. Avec des épinards surgelés, cuire 5 minutes et ne pas ajouter d’eau.
- Mettre les épinards, la crème, les œufs, l’aneth et quelques tours de moulin 5 baies dans le bol du robot mixeur. Mixer très rapidement pour amalgamer les ingrédients.
- Couper les tranches de truite en morceaux, les mélanger à la préparation.
- Verser dans 4 moules à muffins huilés sauf s’ils sont en silicone. On peut également les cuire dans des petites cassolettes et on ne les démoulera pas dans ce cas.
- Cuire 25 minutes à mi-hauteur.
- Démouler et servir avec une salade ou une soupe.
Voir aussi

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Bonjour et merci pour votre Blog que j’adore !
Je suis en train de déguster les minis flans Truite fumée – Epinards… Un régal :-p
Je viens de commander votre « Cahier » sur le thème du rééquilibrage alimentaire, je suis impatiente de le découvrir.
A bientôt.
Géraldine
Merci beaucoup Géraldine pour ce retour, j’espère que le cahier vous plaira 🙂