Risotto aux champignons et au canard

Risotto aux champignons et au canard - la cerise sur le maillot
Risotto aux champignons et au canard – la cerise sur le maillot

On ne se lasse pas des risottos chez nous. C’est vraiment le plat gourmand par excellence et on le décline au fil des saisons et des envies comme ici dans un esprit automnal avec des champignons et local avec du canard.

Habituellement, je cuis mes garnitures avant, je les réserve et je les ajoute à la fin de la cuisson. Mais cette fois, j’ai eu envie de faire mijoter les champignons et le canard avec le riz. Le résultat était fameux, vraiment goûteux et m’a valu pas mal de compliments. Désormais quand la garniture s’y prêtera (pas de risque de surcuisson par exemple), je ferai comme ça et là maintenant, je vous dis tout sur cette recette.

La recette

Risotto aux champignons et au canard - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Risotto aux champignons et au canard

Le risotto en version automnale et avec des champignons et locale avec du canard, un plat unique délicieux et gourmand.
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de riz à risotto
  • 300 g d’aiguillettes de canard
  • 400 g de champignons de Paris
  • 800 ml de bouillon de volaille eau + 1 cube
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40 g de parmesan
  • Persil facultatif
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Couper les aiguillettes de canard en petits morceaux.
  • Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur dans le sens de la hauteur.
  • Peler et émincer l’oignon puis l’ail (séparément).
  • Dans une grande sauteuse, faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive les morceaux d’aiguillettes de canard 5 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter l’oignon émincé, poursuivre la cuisson 1 minute à feu vif.
  • Ajouter ensuite les champignons et cuire encore 5 minutes en remuant.
  • Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis le riz en pluie et enfant l’ail émincé. Bien remuer pendant 1 minute.
  • Ajouter le vin blanc et cuire 1 minute à feu vif en remuant.
  • Verser un peu de bouillon, mélanger, passer à feu doux et couvrir.
  • Cuire pendant environ 20 minutes en ajoutant du bouillon dès qu’il n’y en a plus et en remuant de temps en temps.
  • Quand le bouillon est entièrement absorbé, saler (légèrement car le bouillon est salé), poivrer, ajouter la crème, mélanger puis couper le feu.
  • Servir parsemé de parmesan et de persil ciselé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 771kcal | Glucides: 67g | Protéines: 21g | Matières grasses: 46g | Lipides saturés: 18g | Fibres: 4g | Vitamine C: 7mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 7µg | Calcium: 155mg | Fer: 6mg
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Risotto aux champignons et au canard - la cerise sur le maillot
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2 Commentaires

  1. 5 stars
    j ai fais cette recette qui est excellente par contre les quantité sont fais pour au moins 6 a 8 personnes mais franchement les collègue de ma femme se sont régaler
    merci pour cette recette que j garde de coter

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