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Menu de la semaine du 12 au 16 juillet
Faute de se dorer la pilule (merci la météo, cette science qui prédit le temps qu’il aurait dû faire et qui avait annoncé un été chaud), je vous propose de s’enchanter les papilles avec des petits plats de saison bien gourmands. Cette semaine, j’ai eu envie de mettre à l’honneur mes produits d’été chouchous que sont les figues, un de mes fruits préférés que j’aime autant en sucré qu’en plat salé, les courgettes, poivrons, aubergines dans des préparations qui vous emballeront autant l’oeil que l’estomac… Vous en doutez ? Voici la preuve en photos et en recettes !
Le menu
Lundi

Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 1 melon
- 500g de tomates
- 1 fenouil émincé
- 500g d’asperges cuites à la vapeur et conservées au frais
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- les tartelettes que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours couvertes au réfrigérateur
- la salade mais pour la version à la dinde, on l’ajoutera le jour J⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- les petits farcis que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé au réfrigérateur. Ils peuvent être congelés dans un récipient fermé (voir détail ci-dessous).
- les mini-cakes à déguster à température ambiante ou légèrement réchauffés (5 minutes au four à 120°)⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- la caponata⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- les croquettes que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Elles peuvent être congelés dans un récipient fermé (voir détail ci-dessous).
- 1 grand bol de vinaigrette pour les crudités de la semaine
NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.
Bonjour,
Je découvre depuis peu votre site que je trouve formidable. Vos recettes sont très appétissantes et je souhaiterai savoir si on peut les utiliser midi et soir sans ordre précis? Je souhaite suivre vos indications sur le rééquilibrage alimentaire à 1500 calories.
Merci
Bonjour et merci pour ce gentil message.
La plupart des recettes sont utilisables midi et soir dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire mais pour la phase d’attaque à 1500 calories, certaines recettes « craquages » seront à limiter au niveau des quantités (les tartes, cakes salés par exemple…). Bonne cuisine et bel été.