Menu de la semaine du 12 au 16 juillet

Faute de se dorer la pilule (merci la météo, cette science qui prédit le temps qu’il aurait dû faire et qui avait annoncé un été chaud), je vous propose de s’enchanter les papilles avec des petits plats de saison bien gourmands. Cette semaine, j’ai eu envie de mettre à l’honneur mes produits d’été chouchous que sont les figues, un de mes fruits préférés que j’aime autant en sucré qu’en plat salé, les courgettes, poivrons, aubergines dans des préparations qui vous emballeront autant l’oeil que l’estomac… Vous en doutez ? Voici la preuve en photos et en recettes !

Le menu

Lundi

Tartelettes chèvre-figues-oignons rouges au zaatar - la cerise sur le maillot
Tartelettes chèvre-figues-oignons rouges au zaatar

Mardi

Salade orientale aux pois chiches, courgettes grillées et dinde marinée

Mardi veggie

Salade de pois chiches à l'avocat et au cumin - la cerise sur le maillot
Salade de pois chiches à l’avocat et au cumin

Mercredi

Petits farcis méditerranéens - la cerise sur le maillot
Petits farcis méditerranéens

Mercredi veggie

Mini cakes légers à la courgette et au chèvre - la cerise sur le maillot
Mini cakes légers à la courgette et au chèvre

Jeudi

Caponata à ma façon - la cerise sur le maillot
Caponata à ma façon

Vendredi

Fish tacos, les tacos au poisson californiens - la cerise sur le maillot
Fish tacos, les tacos au poisson californiens

Vendredi veggie

Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï - recette végétarienne - la cerise sur le maillot
Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï – recette végétarienne

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 melon
  • 500g de tomates
  • 1 fenouil émincé
  • 500g d’asperges cuites à la vapeur et conservées au frais

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les tartelettes que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours couvertes au réfrigérateur 
  • la salade mais pour la version à la dinde, on l’ajoutera le jour J⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les petits farcis que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé au réfrigérateur. Ils peuvent être congelés dans un récipient fermé (voir détail ci-dessous).
  • les mini-cakes à déguster à température ambiante ou légèrement réchauffés (5 minutes au four à 120°)⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la caponata⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les croquettes que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Elles peuvent être congelés dans un récipient fermé (voir détail ci-dessous).
  • 1 grand bol de vinaigrette pour les crudités de la semaine

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

Publications similaires

2 commentaires

  1. Bonjour,
    Je découvre depuis peu votre site que je trouve formidable. Vos recettes sont très appétissantes et je souhaiterai savoir si on peut les utiliser midi et soir sans ordre précis? Je souhaite suivre vos indications sur le rééquilibrage alimentaire à 1500 calories.
    Merci

    1. Bonjour et merci pour ce gentil message.
      La plupart des recettes sont utilisables midi et soir dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire mais pour la phase d’attaque à 1500 calories, certaines recettes « craquages » seront à limiter au niveau des quantités (les tartes, cakes salés par exemple…). Bonne cuisine et bel été.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *