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Accueil » Toutes les recettes » Pain aux graines sans machine à pain ni pétrissage

Pain aux graines sans machine à pain ni pétrissage

26 octobre 2018

Pain aux graines sans machine à pain ni pétrissage - la cerise sur le maillot

Pain aux graines sans machine à pain ni pétrissage – la cerise sur le maillot

Je continue sur ma lancée et je confectionne des petits pains toutes les semaines. Il faut dire que la recette est tellement facile qu’on aurait tort de s’en priver.

Mon dernier essai est un pain aux graines, parfait pour les tartines du petit-déjeuner.

J’ai fait un mix de graines de lin, très riches en omega 3, graines de sésame et tournesol. Je les prends en vrac à la Biocoop mais on en trouve aussi au supermarché au rayon bio.

Côté matériel, pour moi c’est la cocotte Pyrex, à laquelle j’ai consacré un petit article car vous êtes nombreux à m’interroger sur le sujet : ma cocotte en pyrex pour faire du pain mais pas que

Après le pain de campagne et le pain complet, voici donc le pain aux graines sans pétrissage.

La recette

Pain aux graines sans machine à pain ni pétrissage - la cerise sur le maillot
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Pain aux graines sans machine à pain ni pétrissage

Une recette de pain cocotte aux graines de lin, de tournesol et de sésame, très facile et sans machine à pain.
Préparation 10 min
Cuisson 45 min
Repos 16 h
Pour 1 pain

Ingrédients

  • 270 g de farine blanche T65
  • 200 g de farine complète T110
  • 40 g de graines de lin broyées idéalement
  • 40 g de graines de tournesol
  • 40 g de graines sésame
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 350 ml d’eau tiède
  • 10 g de sel

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Recouvrir ensuite d’un film plastique et laisser lever minimum 14h, maximum 20h à température ambiante.
  • Prendre la pâte une fois levée, la fariner et la plier 3 fois sur elle même, puis la mettre en boule. La fariner à nouveau et la mettre dans un saladier pendant 2 heures.
  • Mettre le four à préchauffer à 230° pendant 30 minutes avec une cocotte ronde en fonte, en pyrex …, avec son couvercle, à l’intérieur.
  • Sortir la cocotte du four, y mettre la boule de pâte, faire une croix dessus avec la pointe d’un couteau, remettre le couvercle.
  • Enfourner 30 minutes avec le couvercle, puis 15 minutes sans couvercle.
  • Le pain est prêt, il faut le laisser refroidir sur une grille (sinon avec la chaleur il se forme de la condensation dessous).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 2410kcal | Glucides: 390g | Protéines: 74g | Matières grasses: 62g | Lipides saturés: 7g | Fibres: 34g | Vitamin E: 14mg | Vitamin K: 2µg | Calcium: 604mg | Fer: 32mg

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35 commentaires / classé dans : boulangerie, recettes, super simple, végétarien
Tagged: pain

Commentaires

  1. La débutante dit

    19 septembre 2017 à 13 h 42 min

    Juste un petit mot pour vous dire merci, merci, merci ! Merci pour cette recette hyper simple !
    Cela faisait longtemps que je voulais faire mon pain et je suis tombée sur votre blog. J’ai tenté celui aux graines et oh ! Miracle ! Il est parfait, très réussi et délicieux. J’ai respecté la recette à la lettre sauf que j’ai mis de la levure fraiche (la moitié d’un cube pour 470g de farine).
    Cet am, je tente le pain complet 🙂
    A bientôt

    Répondre
    • Stéphanie dit

      19 septembre 2017 à 14 h 20 min

      Merci, merci, merci à vous pour ce commentaire qui m’a mise en joie pour l’aprèm 🙂 A bientôt !

      Répondre
    • Charlene Tabutin dit

      9 avril 2020 à 7 h 33 min

      Merci pour votre recette testée hier. Un pain magnifique et surtout un régal pour les papilles. J’ai utilisé de la farine complete T150 et de la farine blanche T55 ainsi que 18g de levure fraiche.

      Répondre
      • Stéphanie dit

        9 avril 2020 à 11 h 13 min

        Merci Charlène pour ce retour enthousiaste et vos tuyaux 😉

        Répondre
  2. Sophie dit

    2 avril 2018 à 22 h 46 min

    Bonjour,
    Je suis très tentée d’essayer mais ma cocotte en fonte est petite, j’ai peur que ça n’aille pas. Quel diamètre fait La vôtre pour les quantités mentionnées ?

    Répondre
    • Stéphanie dit

      3 avril 2018 à 8 h 29 min

      Bonjour Sophie, ma cocotte fait 24 cm de diamètre. Je pense qu’on peut descendre jusqu’à 22 voire 20 mais pas moins. Le pain sera plus haut et il faudra peut-être ajouter 5 minutes à la cuisson.

      Répondre
  3. Carotexas dit

    8 août 2018 à 23 h 32 min

    Bonjour.. je souhaiterai faire votre recette mais je ne suis pas sure de trouver les différentes farine. Est ce que je peux la faire avec de la farine basique. Vos recettes donnent très envies..

    Répondre
    • Stéphanie dit

      9 août 2018 à 9 h 37 min

      Bonjour et merci pour votre gentil message. Pour réussir un bon pain, la farine est importante. Cela dit on trouve des farines spécial pain dans tous les supermarchés aujourd’hui. Cela devrait faire l’affaire.

      Répondre
  4. Astrid dit

    3 septembre 2018 à 12 h 59 min

    Bonjour votre recette est juste incroyable! On peut même changer le type de farine et de graines, c’est toujours exquis. merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      3 septembre 2018 à 13 h 36 min

      Merci Astrid pour ce commentaire qui donne la pêche ! Et vous avez raison, il faut tenter des variations jusqu’à trouver le pain qu’on aime 🙂

      Répondre
  5. Nanou dit

    28 octobre 2018 à 20 h 52 min

    Oh ça donne envie de faire du pain maison, il a l’air délicieux !
    Par contre je n’ai pas de cocotte en Pyrex, comment puis je procéder autrement ?
    Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      29 octobre 2018 à 10 h 18 min

      En fait il faut un plat assez grand mais pas trop (entre 20 et 30cm de diamètre) et assez haut, qui passe au four et muni d’un couvercles.
      Une cocotte en fonte, en pyrex, en céramique… et même une casserole (attention la queue doit passer au four) peut faire l’affaire.

      Répondre
  6. gridelle dit

    29 octobre 2018 à 8 h 10 min

    il est extrêmement appétissant ce pain! à tester!

    Répondre
  7. Sophie dit

    9 novembre 2018 à 17 h 15 min

    Super pâte en préparation je suis impatiente !
    Je vais le cuire dans une casserole avec couvercle faut il que je la graisse avant de mettre le pain dedans ?
    Merci
    Sophie

    Répondre
    • Stéphanie dit

      9 novembre 2018 à 17 h 27 min

      Bonjour Sophie,
      inutile de graisser la casserole, mais il faut bien fariner le pain.
      Bonne soirée !

      Répondre
  8. Sophie dit

    13 novembre 2018 à 13 h 21 min

    Un régale ce pain ! Je voulais vous joindre une photo mais pas de possibilité sur votre blog ! MERCI

    Répondre
    • Stéphanie dit

      13 novembre 2018 à 14 h 28 min

      Merci Sophie pour ce commentaire 🙂 C’est vrai qu’on ne peut pas poster de photo en commentaire… Je vais me pencher sur la question.

      Répondre
  9. Morgane dit

    21 décembre 2018 à 13 h 49 min

    5 stars
    Bonjour je viens de tester ta recette c’est super ! Merci beaucoup pour le partage 🙂
    Je voulais la refaire mais diviser la pâte pour faire des plus petits pains. Est ce que tu penses qu’il faudra baisser le temps de cuisson du temps ? Qu’est ce que tu me conseillerais ? ( disons si je divise ma pâte en deux ? )

    Répondre
    • Stéphanie dit

      21 décembre 2018 à 14 h 19 min

      Merci Morgane, contente que la recette te plaise.
      Pour faire de plus petits pains, je te conseille surtout d’utiliser un récipient plus petit. Il m’est arrivé d’en faire dans une casserole dont le manche et le couvercle passaient au four 😉 Pour le temps de cuisson, il faudra réduire un peu mais pas de moitié selon la taille. Bref le mieux est de surveiller à partir du retrait du couvercle…

      Répondre
  10. Julia dit

    23 février 2019 à 7 h 46 min

    5 stars
    Bonjour,
    Cela faisait lgtps que je voulais faire mon pain moi même sans acheter une map et vos recettes sont géniales! J’en ai testé 2 et mon homme aime tellement qu’en 2jrs y’a plus rien!
    Du coup je vais essayer de doubler les propositions ms j’ai un doute sur la levure j’ai peur que 2 sachets fasse bcq qu’en pensez-vous?

    Répondre
    • Stéphanie dit

      23 février 2019 à 8 h 46 min

      Bonjour Julia et merci pour ce retour plus que positif. Je vous suggère de commencer par un faire un essai en faisant 50% en plus seulement 1 sachet et si c’est concluant tenter de doubler avec 1 sachet et demi. Cela devrait suffire je pense. Vous me tiendrez au courant ?

      Répondre
  11. Françoise dit

    1 mai 2019 à 21 h 54 min

    Bonsoir
    Vous ne mettez pas un récipient avec de m’eau Dans le four ?
    Merci de votre réponse

    Répondre
    • Stéphanie dit

      2 mai 2019 à 8 h 28 min

      Bonjour Françoise, non je ne le fais pas. Bonne journée.

      Répondre
  12. Nathalie dit

    4 avril 2020 à 22 h 15 min

    Bonsoir,
    Je tiens à vous remercier pour la recette, on a réalisé notre 1er pain aujourd’hui, et grâce à votre recette, et c’est une vraie reussite.
    J’aurais tant voulu vous montrer des photos
    Merci, merci.
    Nathalie

    Répondre
    • Stéphanie dit

      5 avril 2020 à 16 h 30 min

      Merci Nathalie, je suis contente que votre pain soit réussi.
      vous pouvez m’envoyer des photos par mail ou sur Facebook ou Instagram.
      Belle journée

      Répondre
  13. Joëlle dit

    18 avril 2020 à 11 h 19 min

    Ce pain est absolument merveilleux! Merci pour la recette, on est conquis! Tout est parfait! Je l’ai laissé 5 minutes de moins sans couvercle, nous aimons quand la croûte est claire. Quand je l’ai coupé, mon fils de 8 ans à dit: “il fait même le bruit d’un vrai pain”! 🙂
    J’ai testé différentes recettes ces derniers temps, celle-ci est, et de loin, la meilleure!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 avril 2020 à 11 h 50 min

      Merci Joëlle pour ce retour si enthousiaste 🙂

      Répondre
  14. Laura dit

    11 juin 2020 à 17 h 29 min

    Le plus beau pain que j’ai jamais fait !! Difficile de croire qu’il a demandé si peu d’efforts, et qu’il a merveilleusement bien levé et cuit malgré ma gourde de le placer au frigo plutôt qu’à température ambiante pour la nuit (habitude oblige, je n’ai pas même pas réfléchi haha).

    J’ai utilisé 500g de farine en faisant plus ou moins moitié T80/moitié T45, je me demande si utiliser de la farine de seigle ou même d’épeautre demanderait beaucoup de modifications ? À part ça j’ai aussi utilisé de la levure fraîche (10g, diluée auparavant) et j’avais peur que ça ne fonctionne pas, mais aucun problème de ce côté-là. J’aurais juste du augmenter un peu la quantité de sel en même temps que de farine !

    Quoi qu’il en soit, merci beaucoup pour cette super recette, mon premier pain cuit à la cocotte sans pétrissage est une réussite !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      11 juin 2020 à 17 h 38 min

      Merci Laura pour ce commentaire enthousiaste ! Bravo pour ce pain, le premier et sans doute pas le dernier car quand on y a pris goût…
      Et si ça vous dit, vous trouverez ici une recette aussi de pain d’épeautre : https://lacerisesurlemaillot.fr/pain-depeautre-aux-graines-machine-a-pain-petrissage/

      Répondre
  15. Béatrice dit

    26 juillet 2020 à 20 h 01 min

    Bonjour Stéphanie,
    La recette est magnifique.
    Je suis en train de faire lever la pâte et au bout de 2 heures à peine elle a plus que doublé. Devrai-je continuer la levée pendant les 12 heures restantes ou puis-je passer à la 2 ème phase ? J’ai utilisé de la levure fraîche de boulanger.
    Merci beaucoup de votre retour et de ces merveilleuses recettes.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      27 juillet 2020 à 10 h 05 min

      Bonjour Béatrice,
      je ne vois votre commentaire que maintenant… j’imagine que le pain est cuit (et mangé ?).
      En effet, la levure fraiche lève sans doute plus vite et la chaleur accélère la pousse.
      On peut donc raccourcir la première phase.
      Merci pour votre message et belle journée.

      Répondre
  16. Delphine dit

    20 octobre 2020 à 18 h 25 min

    Essai très très très concluant !!!!
    Épatant avec si peu de préparation !
    Merci infiniment pour ce partage….

    Répondre
    • Stéphanie dit

      21 octobre 2020 à 10 h 45 min

      Merci Delphine, ravie que la recette vous plaise 🙂

      Répondre
      • Delphine dit

        5 décembre 2020 à 10 h 11 min

        Je le fais très régulièrement maintenant et c’est toujours un succès .
        Mon prochain , ce sera sans graines et avec d’autres farines. Y en a t il à éviter ?
        Et re merci pour cette recette au top !
        Bon we

        Répondre
        • Stéphanie dit

          5 décembre 2020 à 17 h 38 min

          Merci Delphine pour ce retour. Il n’y a pas vraiment de farine à éviter mais les farines sans gluten (maïs, riz, sarrasin, pois chiche…) lèvent beaucoup moins bien et donnent des pains compacts.

          Répondre

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