Soupe campagnarde au diots de Savoie
Les soupes qui réchauffent sont mon plaisir des jours gris et froids. Seulement voilà, ma famille n’est pas tout à fait du même avis et quand je sers seulement une soupe, je sens bien qu’il leur manque un petit quelque chose. Du coup, j’ai pour habitude de préparer autre chose pour eux, tarte salée ou œufs cocotte par exemple.
Mais il y a un très bon compromis, la soupe repas, bien gourmande et nourrissante qui marie de bons légumes avec un ingrédient qui cale (légumineuses, pâtes, pommes de terre…) et une source de protéines, de préférence une qui les fera piaffer, leur faisant oublier le côté soupe du plat.
Les diots de Savoie qui évoquent les bons petits plats de montagne sont juste parfaits pour ce genre de recette et tellement simples à cuisiner.
Pour cette recette, j’ai utilisé les diots fumés de Bell mais ils existent aussi en version nature, à choisir en fonction de ses goûts donc ! Côté légumes, j’ai fait simple, des carottes et des poireaux et pour caler des haricots blancs. Bref une bonne petite soupe campagnarde qui n’a pas fait un pli !
La recette
Soupe campagnarde au diots de Savoie
Ingrédients
- 2 poireaux
- 4 carottes
- 100 g de haricots blancs secs ou 1 petite boîte de haricots blancs cuits (250g égouttés
- 4 diots de Savoie natures ou fumés selon vos goûts
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 600 ml d’eau
- Sel
- Poivre
Préparation
- Si vous avez opté pour des haricots secs :
- Faire tremper les haricots blancs au moins 12h dans de l’eau à température ambiante et à couvert.
- Les cuire 50 minutes dans de l’eau bouillante non salée, les égoutter.
- Éplucher les carottes et les tailler en rondelles.
- Couper les extrémités des poireaux (le vert et la barbe), les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons, les rincer.
- Mettre les légumes dans une grande casserole avec l’huile d’olive et faire revenir à feu doux pendant 5 minutes à couvert en remuant régulièrement.
- Ajouter l’eau, saler et poivrer légèrement. Porter à ébullition et cuire 20 minutes à petits bouillons et à couvert.
- Pendant ce temps, cuire les diots 20 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les couper en rondelles.
- Mixer très rapidement la soupe pour garder de la consistance (on peut même ne pas la mixer si on aime). La remettre dans la casserole avec les diots en rondelles. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux et à couvert.
- Ajouter les haricots et cuire encore 10 minutes à feu doux à couvert.
Miammm j’ai fait cuire les diots directement dans la soupe ! Tout le monde a aimé…merci
Merci pour ce retour gourmand 🙂
Une soupe gourmande et réconfortante que je ne me lasse pas de cuisiner en hiver.
Merci Caroline pour ce petit mot gourmand 🙂
Délicieux…une soupe qui change et parfaite
Du plaisir, des légumes et côté gourmand avec les diots…
Merci Amélie, vous avez bien résumé l’esprit de cette soupe 🙂