Soupe campagnarde au diots de Savoie

Soupe campagnarde au diots de Savoie - la cerise sur le maillot
Soupe campagnarde au diots de Savoie – la cerise sur le maillot

Les soupes qui réchauffent sont mon plaisir des jours gris et froids. Seulement voilà, ma famille n’est pas tout à fait du même avis et quand je sers seulement une soupe, je sens bien qu’il leur manque un petit quelque chose. Du coup, j’ai pour habitude de préparer autre chose pour eux, tarte salée ou œufs cocotte par exemple.

Mais il y a un très bon compromis, la soupe repas, bien gourmande et nourrissante qui marie de bons légumes avec un ingrédient qui cale (légumineuses, pâtes, pommes de terre…) et une source de protéines, de préférence une qui les fera piaffer, leur faisant oublier le côté soupe du plat.

Les diots de Savoie qui évoquent les bons petits plats de montagne sont juste parfaits pour ce genre de recette et tellement simples à cuisiner.

Pour cette recette, j’ai utilisé les diots fumés de Bell mais ils existent aussi en version nature, à choisir en fonction de ses goûts donc ! Côté légumes, j’ai fait simple, des carottes et des poireaux et pour caler des haricots blancs. Bref une bonne petite soupe campagnarde qui n’a pas fait un pli !

La recette

Soupe campagnarde au diots de Savoie - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Soupe campagnarde au diots de Savoie

Une recette avec des diots de Savoie, des carottes, des poireaux et pour caler des haricots blancs. Bref une bonne petite soupe campagnarde !
+ 50 minutes de cuisson si haricots secs
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Trempage (si haricots secs) 12 heures
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 100 g de haricots blancs secs ou 1 petite boîte de haricots blancs cuits (250g égouttés
  • 4 diots de Savoie natures ou fumés selon vos goûts
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 600 ml d’eau
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Si vous avez opté pour des haricots secs :
  • Faire tremper les haricots blancs au moins 12h dans de l’eau à température ambiante et à couvert.
  • Les cuire 50 minutes dans de l’eau bouillante non salée, les égoutter.
  • Éplucher les carottes et les tailler en rondelles.
  • Couper les extrémités des poireaux (le vert et la barbe), les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons, les rincer.
  • Mettre les légumes dans une grande casserole avec l’huile d’olive et faire revenir à feu doux pendant 5 minutes à couvert en remuant régulièrement.
  • Ajouter l’eau, saler et poivrer légèrement. Porter à ébullition et cuire 20 minutes à petits bouillons et à couvert.
  • Pendant ce temps, cuire les diots 20 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les couper en rondelles.
  • Mixer très rapidement la soupe pour garder de la consistance (on peut même ne pas la mixer si on aime). La remettre dans la casserole avec les diots en rondelles. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux et à couvert.
  • Ajouter les haricots et cuire encore 10 minutes à feu doux à couvert.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 430kcal | Glucides: 29g | Protéines: 19g | Matières grasses: 27g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 9g | Vitamine C: 10mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 32µg | Calcium: 102mg | Fer: 4mg
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Recette sponsorisée en partenariat avec Bell.
Si vous souhaitez en savoir plus sur Bell, n’hésitez pas à vous rendre sur leur page facebook @bell1869france
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