Pain mi-complet mi-campagne

Cela fait plusieurs mois que je fais mon pain et que je teste des farines, avec différents dosages, sur une base de poolish (ce mélange de farine, eau, levure que l’on prépare à l’avance et que l’on incorpore à la préparation pour réaliser le pain) ou non, avec un temps de repos plus ou moins long et là je pense avoir trouvé LA recette, celle que je vais utiliser le plus fréquemment, pour le pain de tous les jours, notamment pour les tartines du matin.

Il n’est pas totalement complet mais il l’est à moitié et sa mie est bien aérée, la croûte bien dorée et croustillante.

Pour la levure, je vous recommande les sachets de levure bio Rapunzel. Elle ne donne pas un goût prononcé au pain et un sachet est la dose parfaite pour un pain. Je les trouve à la biocoop près de chez moi…

Vous pouvez aussi ajouter des graines (lin, sésame, tournesol, courges…) et il sera parfait à l’apéro ou au petit-déjeuner.

Allez hop, la recette !

Pain mi-complet mi-campagne
Pain mi-complet mi-campagne

La recette

Préparation : 2 mn ⎜ Repos : 4h ⎜ Pétrissage & cuisson : environ 3h (mais c’est la MAP qui gère tout)

Ingrédients (pour 1 pain d’ 1kg environ) :

Poolish :

  • 100g de farine de campagne bio
  • 100 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de levure boulangère déshydratée (1/3 du sachet si levure en sachet Rapunzel)

Pain : 

  • 300 g de farine complète bio
  • 200 g de farine de campagne bio
  • 260 ml d’eau tiède
  • 2 cuillères à café de levure boulangère déshydratée (le reste du sachet)
  • 3 cuillères à café de sel
  • option : 100g de graines mélangées  (lin, tournesol, sésame…)

Préparation :

Réalisation de la poolish :
Dans le bol de la MAP, verser 100 ml d’eau tiède, puis la farine complète et une cuillère à café de levure. Lancer la MAP quelques minutes pour mélanger puis la stopper. Laisser reposer environ 4h.

Le pain : dans le bol de la MAP contenant la poolish, verser le reste des ingrédients dans l’ordre suivant : eau, farine, sel et enfin la levure (bien la saupoudrer partout pour une levée au top) et lancer la MAP pour la réalisation d’un pain de 1000g dorage maximum (je choisis le programme pain basique sur ma machine). Vous pouvez ajouter 100g de graines avant de lancer le programme si vous aimez.

3h plus tard (environ), sortir le pain et le mettre à tiédir sur une grille.

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8 commentaires

  1. Bonjour Stéphanie,
    J’ai dans mon placard de la farine de châtaigne et je me demandais si je pouvais l’utiliser pour faire ce genre de pain. En quelle quantité et pour quel pain ? Merci beaucoup

    1. Bonjour Isa,
      j’avoue n’avoir jamais utilisé de farine de châtaigne, je ne peux donc pas vous aider sur ce coup-là mais vous devriez trouver des réponses avec notre ami Google 😉

  2. Bonjour, je viens d’acheter une map, et je tente des recettes … quelle est l’avantage du poolish ???
    merci,
    🙂

    1. Bonjour Carole, la poolish est une méthode qui permet d’obtenir une mie bien aérée mais à vrai dire avec une bonne machine à pain et une bonne levure boulangère, le résultat est en général excellent et d’ailleurs je fais beaucoup plus souvent mon pain en mode express à la MAP sans poolish. J’attends des nouvelles du résultat 😉

      1. j’ai tenté une recette avec 200 g farine blanche + 150g de 5céréales et 3 graines ; c’était très bon (je l’ai cuit au four tradi, pour avoir une belle miche) ; par contre je voudrais remplacer ma farine blanche, sans que ça impacte sur le goût (car une de mes 2 filles est assez compliquée pour le pain (:-/ ) .. un conseil peut-être ???
        je tenterai votre recette d’ici 48h, et je vous redis

        1. Quand je fais le pain à la MAP, je mélange 300g de farine complète + 150g de farine blanche ou semi-complète + 10g de sel + 100g de graines (tournesol, courges, sésame…) + 1 sachet de levure boulangère + 325ml d’eau tiède. Je choisis le programme « pain basique » + 1kg + dorage maximum. Le résultat est très bon, tout le monde l’apprécie mais la mie est assez brune.

  3. Bonjour,
    Je viens de découvrir ton blog que je trouve très intéressant.
    Concernant cette recette, penses-tu que le résultats sera comparable avec 500g de farine Bio semi-complète à la place du mix farine de campagne + farine complète ?

    1. Bonjour, je n’ai jamais tenté mais je pense que le résultat sera bon. Je ne fais jamais de pain uniquement à la farine complète car trop compact mais si elle est semi-complète, elle sera sans doute plus aérée. Il serait peut-être mieux de préparer la polis avec de la farine blanche dans ce cas. Dans tous les cas, vous me direz ?

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