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Accueil » Toutes les recettes » Houmous à l’artichaut et graines de tournesol

Houmous à l’artichaut et graines de tournesol

22 août 2019

Houmous à l’artichaut et graines de tournesol - la cerise sur le maillot

Houmous à l’artichaut et graines de tournesol – la cerise sur le maillot

L’artichaut est un de mes légumes favoris. C’est un des premiers mots que je cherche dans la langue du pays que je visite… oui je sais c’est un peu dingue 🙂

C’est la saison et l’envie m’a pris de lui faire honneur sous forme de dip ou de tartinade pour les puristes de notre belle langue.

Pour apporter le crémeux, je l’ai marié à des urad dal, cette variété de lentilles blanches riches en protéines végétales et très consommées en Inde. Si vous n’en trouvez pas, des lentilles blondes feront parfaitement l’affaire.

La touche croquante est amenée par les graines de tournesol, le tout relevé par une pointe d’ail… tout ce que j’aime !

La recette

Houmous à l’artichaut et graines de tournesol - la cerise sur le maillot
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Houmous à l’artichaut et graines de tournesol

Un dip sain et savoureux à base d'artichaut, de lentilles et de graines de tournesol pour tartiner avec bonne conscience !
Préparation 5 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 2 artichauts
  • 50 g de lentilles type urad dal (lentilles blanches décortiquées) ou de lentilles blondes
  • 1 cuillère à soupe de tahin en magasin bio ou exotique
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Cuire les artichauts 30 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les passer sous le froide. Attendre qu’ils refroidissent un peu et ôter les feuilles (les garder pour les manger avec une vinaigrette) et le foin. Mettre les coeurs dans le bol du robot mixeur.
  • Rincer les urad dal et les cuire dans 3 fois leur volume d’eau (non saléet porter à ébullition. Laisser cuire 30 minutes et égoutter.
  • Peler et presser la 1/2 gousse d’ail.
  • Presser le 1/2 citron.
  • Dans le robot mixeur, mélanger tous les ingrédients à l’exception des graines de tournesol et mixer finement. Rectifier l’assaisonnement.
  • Ajouter les graines de tournesol et mixer à nouveau.
  • Conserver au frais jusqu’au moment de le servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 462kcal | Glucides: 67g | Protéines: 27g | Matières grasses: 14g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 6g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 32g | Vitamine C: 43mg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 42µg | Calcium: 189mg | Fer: 9mg
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4 commentaires / classé dans : apéro, dip, été, printemps, recettes, super simple, végétalien, végétarien
Tagged: apero, apéro estival, citron, dip, newsletter, tartinade, végétalien, végétarien

Commentaires

  1. Nicole A de Poulx dit

    29 avril 2017 à 15 h 21 min

    Humm, ça me plait bien. Bravo!!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      29 avril 2017 à 15 h 43 min

      Merci Nicole

      Répondre
  2. Pampi dit

    7 mai 2017 à 13 h 49 min

    Bonjour,
    Le passage au bol mixeur ce fait en 2 temps; pourquoi pas tout en même temps.
    Si la première mouture est fine, quelle doit être celle de la deuxième?
    A part ces questions, l’assemblage me convient bien; il faut que j’essaye.
    Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      7 mai 2017 à 14 h 37 min

      Bonjour et merci pour votre commentaire.
      Je mixe en 2 fois pour avoir une texture lisse mais avec des graines de tournesol pas trop mixées.
      Bon dimanche.

      Répondre

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