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Houmous à l’artichaut et graines de tournesol
L’artichaut est un de mes légumes favoris. C’est un des premiers mots que je cherche dans la langue du pays que je visite… oui je sais c’est un peu dingue 🙂
C’est la saison et l’envie m’a pris de lui faire honneur sous forme de dip ou de tartinade pour les puristes de notre belle langue.
Pour apporter le crémeux, je l’ai marié à des urad dal, cette variété de lentilles blanches riches en protéines végétales et très consommées en Inde. Si vous n’en trouvez pas, des lentilles blondes feront parfaitement l’affaire.
La touche croquante est amenée par les graines de tournesol, le tout relevé par une pointe d’ail… tout ce que j’aime !
La recette
Houmous à l’artichaut et graines de tournesol
Un dip sain et savoureux à base d'artichaut, de lentilles et de graines de tournesol pour tartiner avec bonne conscience !
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Ingrédients
- 2 artichauts
- 50 g de lentilles type urad dal (lentilles blanches décortiquées) ou de lentilles blondes
- 1 cuillère à soupe de tahin en magasin bio ou exotique
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- 1/2 gousse d’ail
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- sel
- poivre
Préparation
- Cuire les artichauts 30 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les passer sous le froide. Attendre qu’ils refroidissent un peu et ôter les feuilles (les garder pour les manger avec une vinaigrette) et le foin. Mettre les coeurs dans le bol du robot mixeur.
- Rincer les urad dal et les cuire dans 3 fois leur volume d’eau (non saléet porter à ébullition. Laisser cuire 30 minutes et égoutter.
- Peler et presser la 1/2 gousse d’ail.
- Presser le 1/2 citron.
- Dans le robot mixeur, mélanger tous les ingrédients à l’exception des graines de tournesol et mixer finement. Rectifier l’assaisonnement.
- Ajouter les graines de tournesol et mixer à nouveau.
- Conserver au frais jusqu’au moment de le servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 462kcal | Glucides: 67g | Protéines: 27g | Matières grasses: 14g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 6g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 32g | Vitamine C: 43mg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 42µg | Calcium: 189mg | Fer: 9mg
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Bonjour,
Le passage au bol mixeur ce fait en 2 temps; pourquoi pas tout en même temps.
Si la première mouture est fine, quelle doit être celle de la deuxième?
A part ces questions, l’assemblage me convient bien; il faut que j’essaye.
Merci
Bonjour et merci pour votre commentaire.
Je mixe en 2 fois pour avoir une texture lisse mais avec des graines de tournesol pas trop mixées.
Bon dimanche.
Humm, ça me plait bien. Bravo!!
Merci Nicole