Menu de la semaine du 4 au 8 juillet

Vacances scolaires en vue et avec elles leurs 2 mois de repas à préparer midi et soir (rien que de l’écrire, ma lèvre inférieure tremble), magie du travail à la maison… 

Bon dans la période, il va quand même y avoir quelques vacances (on mange quand même pendant les vacances cela dit)… je vais vous laisser sans menu pendant quelques semaines, j’espère que vous ne m’en voudrez pas trop, le blog reste en service cela dit ! 

Mais pas de panique, cette semaine, je vous livre une nouvelle fournée d’idées pour vous régaler… les voici !

Le menu de la semaine

Lundi

Quiche à la courgette, feta et aneth - la cerise sur le maillot
Quiche à la courgette, feta et aneth

Mardi

Salade de lentilles, truite fumée, oeuf mollet - la cerise sur le maillot
Salade de lentilles, truite fumée, oeuf mollet

Mardi veggie

Salade de chou-fleur, haricots, radis et œuf mollet - la cerise sur le maillot
Salade de chou-fleur, haricots, radis et œuf mollet

Mercredi

Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi)

Mercredi veggie

Gratin de pois chiches et courgettes au lait de coco et curcuma - la cerise sur le maillot
Gratin de pois chiches et courgettes au lait de coco et curcuma

Jeudi

Bol-cakes salés à la carte - la cerise sur le maillot
Bol-cakes salés à la carte

Vendredi

Papillote de lieu aux épices et petits légumes - la cerise sur le maillot
Papillote de lieu aux épices et petits légumes

Vendredi veggie

Bricks à l’œuf et aux légumes - la cerise sur le maillot
Bricks à l’œuf et aux légumes

Idées pour le week-end

Plat

Saumon à la chermoula - la cerise sur le maillot
Saumon à la chermoula

Accompagnement

Poêlée de légumes d’été au chorizo - la cerise sur le maillot
Poêlée de légumes d’été au chorizo

Goûter

Smoothie bol aux fruits rouges - la cerise sur le maillot
Smoothie bol aux fruits rouges

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 concombre
  • 1 kg de tomates
  • 250g de pâtes pour accompagner les boulettes
  • 500g de courgettes pour accompagner les boulettes (cuites en dés avec ail, persil et huile d’olive)
  • 200g de riz basmati pour accompagner le poisson en papillote
  • une salade nettoyée

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la quiche courgette-feta que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un plat couvert.
  • les éléments de la salade que l’on assemblera le jour J et on cuira le oeufs mollets au dernier moment conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • les boulettes de boeuf que l’on réchauffera 15 minutes à four doux et à couvert (120°) ⎮conservation 2 jours dans le plat couvert au réfrigérateur (ou au congélateur).
  • le gratin de pois chiches et courgettes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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