Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi)

Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi) – la cerise sur le maillot

Des boulettes oui mais d’Ottolenghi !

Vous allez dire « Encore Ottolenghi ! ». Et oui ! Mais bon en même temps si je ne vous partage pas cette recette, j’ai vraiment l’impression de vous cacher un truc essentiel presque vital. J’exagère à peine. Pour vous donner une idée de la régalade de ces boulettes, je me suis dit pendant que ça mijotait : « mais comment il fait pour que ça sente si bon dans ma maison ? ».

Ce sont de simples boulettes de bœuf et, à vrai dire, j’ai l’habitude de les cuisiner de façon plus légère, tout en restant gourmandes, mais là entre la ricotta et le pain de mie, on oublie la légèreté et on se concentre juste sur le goût, divin.

J’ai à peu près suivi sa recette à 2 exceptions près : j’ai zappé le parmesan car j’ai un réfractaire à table (je sais, ça ne s’explique pas) et j’ai cuit les boulettes dans la sauce au four, longuement… Côté accompagnement, j’ai fait classique avec des penne semi-complètes et des courgettes revenues à la poêle avec un peu d’ail et de persil.

Voici ma version et si vous cherchez l’originale, elle est page 221 de son célèbre « Simple ».

La recette des boulettes de bœuf d’Ottolenghi

Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
5 de 6 évaluations

Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi)

Une recette renversante de boulettes de boeuf à la ricotta et à l'origan tirée du génial "Simple" d'Ottolenghi.
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de bœuf haché 5%de MG pour moi
  • 250 g de ricotta
  • 100 g de pain de mie soit environ 3 tranches (complet sans sucre ajouté pour moi)
  • 1 œuf
  • 500 ml de bouillon de volaille eau + 1 cube
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 2 oignons rouges
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café d’origan
  • Huile d’olive
  • Persil facultatif
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Peler et émincer les oignons et les gousses d’ail.
  • Faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir la moitié des oignons, de l’ail et de l’origan pendant 5 minutes à feu moyen.
  • Ajouter la pulpe de tomates, la moitié du bouillon et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  • Pendant de temps, préparer les boulettes.
  • Dans le bol du robot mixeur (dans la recette originale, on mélange à la main, à vous de voir), mettre le bœuf haché, le reste des oignons, de l’ail et de l’origan, l’œuf, la ricotta, le pain de mie coupé en gros morceaux et un peu de sel et de poivre.
  • Mixer pour former une farce en gardant de la consistance.
  • Former 16 boulettes avec cette préparation.
  • Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et cuire les boulettes pendant environ 8 minutes sur toutes leurs faces à feu moyen (procéder en 2 fois si besoin).
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Verser la sauce tomate dans un plat à four, y déposer les boulettes et verser le reste du bouillon.
  • Enfourner pendant 45 minutes en retournant les boulettes 1 ou 2 fois pendant la cuisson. Servir parsemé de persil.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 458kcal | Glucides: 16g | Protéines: 37g | Matières grasses: 26g | Lipides saturés: 10g | Fibres: 2g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 14µg | Calcium: 201mg | Fer: 4mg
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16 commentaires

  1. Bonjour, je vais tester ta recette demain qui a l’air succulente.
    Je voulais savoir si tu as utilisé de l’origan frais ou séché ? merci pour ta réponse.

    1. Bonjour,
      vous pourrez préparer la « farce » des boulettes au Kcook mais pour la cuisson, je vous conseille de cuire selon les indications de la recette car les boulettes sont fragiles.

  2. Bonsoir
    Je me permets de signaler que vous omettez le persil dans la liste des ingrédients à mélanger, du coup je l’ai oublié et ça m’a vexé.
    Bon appétit à tous et toutes

  3. 5 stars
    Une recette délicieuse, elle a fait l’unanimité, les enfants ont adorés!!! Ils veulent uniquement cette recette de boulettes maintenant . Un régal, merci!!!

  4. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette qui a fait l’unanimité ce dimanche midi. Boulettes moelleuses et sauces très goutûe.

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