Votre panier est actuellement vide !
Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi)
Des boulettes oui mais d’Ottolenghi !
Vous allez dire « Encore Ottolenghi ! ». Et oui ! Mais bon en même temps si je ne vous partage pas cette recette, j’ai vraiment l’impression de vous cacher un truc essentiel presque vital. J’exagère à peine. Pour vous donner une idée de la régalade de ces boulettes, je me suis dit pendant que ça mijotait : « mais comment il fait pour que ça sente si bon dans ma maison ? ».
Ce sont de simples boulettes de bœuf et, à vrai dire, j’ai l’habitude de les cuisiner de façon plus légère, tout en restant gourmandes, mais là entre la ricotta et le pain de mie, on oublie la légèreté et on se concentre juste sur le goût, divin.
J’ai à peu près suivi sa recette à 2 exceptions près : j’ai zappé le parmesan car j’ai un réfractaire à table (je sais, ça ne s’explique pas) et j’ai cuit les boulettes dans la sauce au four, longuement… Côté accompagnement, j’ai fait classique avec des penne semi-complètes et des courgettes revenues à la poêle avec un peu d’ail et de persil.
Voici ma version et si vous cherchez l’originale, elle est page 221 de son célèbre « Simple ».
La recette des boulettes de bœuf d’Ottolenghi
Boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan (recette d’Ottolenghi)
Ingrédients
- 500 g de bœuf haché 5%de MG pour moi
- 250 g de ricotta
- 100 g de pain de mie soit environ 3 tranches (complet sans sucre ajouté pour moi)
- 1 œuf
- 500 ml de bouillon de volaille eau + 1 cube
- 400 g de pulpe de tomate
- 2 oignons rouges
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillères à café d’origan
- Huile d’olive
- Persil facultatif
- Sel
- Poivre
Préparation
- Peler et émincer les oignons et les gousses d’ail.
- Faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir la moitié des oignons, de l’ail et de l’origan pendant 5 minutes à feu moyen.
- Ajouter la pulpe de tomates, la moitié du bouillon et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
- Pendant de temps, préparer les boulettes.
- Dans le bol du robot mixeur (dans la recette originale, on mélange à la main, à vous de voir), mettre le bœuf haché, le reste des oignons, de l’ail et de l’origan, l’œuf, la ricotta, le pain de mie coupé en gros morceaux et un peu de sel et de poivre.
- Mixer pour former une farce en gardant de la consistance.
- Former 16 boulettes avec cette préparation.
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et cuire les boulettes pendant environ 8 minutes sur toutes leurs faces à feu moyen (procéder en 2 fois si besoin).
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Verser la sauce tomate dans un plat à four, y déposer les boulettes et verser le reste du bouillon.
- Enfourner pendant 45 minutes en retournant les boulettes 1 ou 2 fois pendant la cuisson. Servir parsemé de persil.
Bonjour, je vais tester ta recette demain qui a l’air succulente.
Je voulais savoir si tu as utilisé de l’origan frais ou séché ? merci pour ta réponse.
Hello, j’ai utilisé de l’origan sec. Bon week-end et bonne cuisine 🙂
Bonjour,
Miam… j en fais souvent et c est juste un délice
Comment préparer cette recette au kcook, svpl ???
Bonjour,
vous pourrez préparer la « farce » des boulettes au Kcook mais pour la cuisson, je vous conseille de cuire selon les indications de la recette car les boulettes sont fragiles.
D accord…
Je me réjouis de faire et goûter votre propre recette. Merci
Merci Anita, vous m’en direz des nouvelles 🙂
Bone cuisine !
Bonsoir
Je me permets de signaler que vous omettez le persil dans la liste des ingrédients à mélanger, du coup je l’ai oublié et ça m’a vexé.
Bon appétit à tous et toutes
Bonsoir,
le persil est simplement parsemé sur le plat (comme sur la photo) et non mélangé mais je vais le préciser.
Une recette délicieuse, elle a fait l’unanimité, les enfants ont adorés!!! Ils veulent uniquement cette recette de boulettes maintenant . Un régal, merci!!!
Merci Aurélie pour le retour gourmand et enthousiaste 🙂
Merci pour cette recette (et pour bien d’autres), encore une qui a eu du succès !
Merci Sandrine pour ce petit mot qui fait très plaisir à lire 🙂
Recette faite hier midi, un délice ces boulettes. Les recettes d’Ottolenghi sont définitivement une valeur sûre 🙂
Ho oui, je suis bien d’accord 🙂
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette qui a fait l’unanimité ce dimanche midi. Boulettes moelleuses et sauces très goutûe.
Merci pour le retour 🙂