Dahl de légumes et lentilles corail
Variation gourmande autour du dahl
J’adore cuisiner les lentilles corail en dahl, je fais d’ailleurs depuis très longtemps cette recette de dahl classique, simple et délicieux. Pour varier les plaisirs et en faire un plat complet et équilibré, j’ai eu envie d’y associer quelques légumes et pour rester dans les tons orangés, je suis partie sur de la butternut et des carottes.
Résultat fameux et bien inspiré (un peu d’autocongratulation ne nuit pas) que je vous partage ici !
La recette du dahl de légumes et lentilles corail
Dahl de légumes et lentilles corail
Une version du dahl de lentilles corail avec de la courge butternut et des carottes pour un plat complet et équilibré.
Imprimer
Epingler
Enregistrer la recette
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de carottes
- 500 g de courge butternut
- 300 g de lentilles corail
- 600 ml d’eau
- 10 cl de lait de coco
- 10 cl de coulis de tomates
- 2 cm de gingembre frais
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café d’épices garam masala
- 1 cuillère à café de poudre de curcuma
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
- Peler les carottes, les couper en 4 dans le sens de la longueur puis en morceaux d’1 à 2 cm de long environ.
- Tailler la peau de la butternut, ôter les pépins, couper la chair en cubes de 2cm de côté environ.
- Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile, ajouter les carottes, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Ajouter les morceaux de butternut, poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Éplucher l’ail, l’oignon et le gingembre. Émincer l’ail et l’oignon, râper le gingembre, les ajouter dans la sauteuse avec les épices et cuire à feu vif 1 minute en remuant constamment.
- Verser l’eau, le coulis de tomates, le lait de coco et les lentilles. Porter à ébullition.
- Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Saler et poivrer à votre goût.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 462kcal | Glucides: 74g | Protéines: 23g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 5g | Fibres: 29g | Vitamine C: 39mg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 18µg | Calcium: 149mg | Fer: 8mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Bonjour, si on souhaite y rajouter des champignons de Paris, à quelle moment pouvons-nous les rajouter à la préparation ?
Je les ferais revenir à part rapidement et je les ajouterais au dernier moment.
Très bonne recette comme toujours , j’ai rajouté des épinards frais pour une touche de couleur
Top top continuez à nous inspirer
Merci beaucoup pour ce retour sur la recette et ce petit mot qui fait très plaisir 🙂
Olala! Fantastique cette recette! Moi qui suis difficile et suspicieuse quand je vois des recettes indiennes sur le net! Même en ayant pas d’ail elle est à tomber! Merciiii!!
Merci beaucoup pour ce retour plein d’enthousiasme, ça fait plaisir à lire 🙂
Très bon dahl, tout le monde s’est resservi ☺️
Merci pour cette super recette et facile en plus
Merci beaucoup Lucia, ravie de lire votre commentaire gourmand 🙂
Encore une belle occasion de faire manger un plat de légumes de saison équilibré à toute la famille.
J’adore.
C’est ce qui est bien avec le dahl, on peut varier à l’infini et ça passe bien même auprès des plus difficiles.
Excellent comme toujours.Mari très très sceptique mais qui s’est resservi. Je vais peut-être réussir mon mois détoxication grâce à la cerise. Meilleurs vœux à vous’ que 2021 vous soit douce et légère !
Merci beaucoup Anne pour ce commentaire qui m’a fait sourire car mon mari qui n’est pas très végétarien dans l’âme aime beaucoup le dahl également.
Je vous souhaite également une très douce année 2021.