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Dahl de lentilles corail
Le dahl, une recette traditionnelle indienne délicieusement parfumée
C’est un de mes plats végétariens (végétalien même!) préférés et je le prends régulièrement dans ma petite cantine du midi. J’ai donc décidé de me lancer dans une préparation maison pour en avoir à volonté et quand j’en ai envie.
J’avais un peu peur d’être déçue, qu’il ne soit pas aussi bon que celui que j’ai l’habitude de manger… Je me suis fiée à mon instinct et le résultat était vraiment délicieux, alors j’ai décidé de vous en faire profiter. Et comble du bonheur, c’est une recette super vite faite, nourrissante et raisonnable sur la balance !
J’ai préparé ce petit plat avec mon Kcook multi de Kenwood mais comme d’habitude, je vous donne également les consignes de préparation à l’ancienne.
La recette du dahl de lentilles corail
Dahl de lentilles corail
Ingrédients
- 300 g de lentilles corail
- 600 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes bio facultatif
- 10 cl de lait de coco
- 10 cl de coulis de tomates
- 2 cm de gingembre frais
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café d’épices garam masala
- 1 cuillère à café de poudre de curcuma
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- sel
- poivre
Préparation
Préparation à l'ancienne
- Eplucher l’ail, l’oignon et le gingembre. Les émincer finement.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile, puis faire revenir ail, oignon, gingembre pendant 1 minute avec les épices.
- Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon de légumes, le coulis de tomates, le lait de coco et les lentilles. Porter à ébullition.
- Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Enlever le couvercle et laisser évaporer sur feu moyen environ 5 minutes, en remuant très régulièrement pour que ça n’accroche pas, jusqu’à obtention d’une consistance un peu épaisse.
- Saler et poivrer à votre goût.
Préparation avec le Kcook multi
- Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Laisser le bouchon sur le
couvercle. - Eplucher l’ail, l’oignon et le gingembre.Emincer l’ail et l’oignon : installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Emincer ail, oignon et gingembre dans le bol. Ajouter l’huile et les épices.Programmer le robot sur 140°c / durée 1mn / vitesse 6.
- Verser les lentilles, l’eau, le coulis de tomates, le lait de coco et ajouter le cube
de bouillon de légumes.Porter à ébullition : programmer le robot sur 98°c / durée 4mn / vitesse 3. - Passer au mijotage : programmer le robot sur 80°c / durée 10mn / vitesse 2.
- Faire réduire : retirer le bouchon du couvercle et programmer le robot sur 98°c / 5mn / vitesse 3.
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Très jolie photo, une recette que j’adore !
Merci pour cette recette , le plat était délicieux !! J’ai simplement parsemé chaque assiette de chou rouge finement émincé pour rajouter du croquant et de la couleur : un régal !!
Merci Magalie pour ce retour, très bonne idée le chou rouge, je note 🙂
Je ne sais même pas combien de fois j’ai fait cette recette depuis que je l’ai testée et par combien de personnes de mon entourage elle a été validée. Juste trop bon ce dahl, je m’en lasserai jamais !
Merci beaucoup Carla pour ce commentaire qui fait plaisir à lire 🙂
Bonsoir, par quoi peut on remplacer le lait de coco ?
Merci
Bonsoir,
le lait de coco apporte vraiment du goût à ce plat mais une crème végétale (soja, avoine…) pourra le remplacer.
Excellente recette, très facile… Je n’avais pas de coulis de tomates : j’ai mis du concentré dilué dans eau
Et pour servir, j’ai parsemé de coriandre
Merci Laurence pour votre retour et l’astuce en cas de panne de coulis !
Excellent. Je suis intolérante aux lentilles à mon grand malheur mais je me suis aperçue que je digérais bien les lentilles corail; cela a été la recette test et on a adoré! Je l’ai déjà recopiée dans mon livret de recettes fétiches! Merci.
Merci beaucoup Céline pour ce retour et ravie que cette recette rejoignes vos favorites. Je ne sais pas si vous avez vu mais vous avez maintenant la possibilité d’enregistrer vos recettes sur le blog (sous la photo de la fiche recette). Bonne journée.
Bonjour
Quelle quantité de riz préconisez vous? Si je complète avec du riz dois je réduire la quantité de lentilles? Car 75 g de poids cru me semble beaucoup.
Cordialement.
Bonjour,
on recommande en général 50g de riz (poids cru) par personne. Pour ma part, 40g me suffisent mais le reste de la famille en mange un peu plus. je fais en général 200g pour nous 4 et s’il en reste, ça me fait une base de salade ou je le fais sauter avec des légumes le lendemain.
Bonjour. Merci pour votre retour. Bonne journée. Cordialement
Merci pour la recette ! J’avais déjà essayé de faire un dahl, mais pas une réussite car la recette faisait cuire les lentilles comme des pâtes… Grâce à votre recette, j’ai pu réussir ce plat. Résultat : un plat facile à réaliser et très savoureux !
Merci beaucoup Alexandra pour ce retour qui fait plaisir 🙂
Super bon et facile à faire quand on suit la recette.
Merci beaucoup Indy, ravie que la recette vous plaise 🙂
Super recette, je profite du confinement pour enfin essayer ce qui me faisait tant envie et c’est réussi 😉
Merci Marianne pour ce retour enthousiaste qui fait plaisir 🙂
Bonjour j’ai déjà réalisé votre recette au kcook plusieurs fois et a chaque fois ce fut un succès ! Merci a vous pour cette excellente recette! Malheureusement la recette à réaliser avec le kcook a disparu de votre site vous serait il possible de la republier? En vous souhaitant une excellente année 2020!!!
Bonjour, j’avais fait une mise à jour de la recette et visiblement la partie avec le Kcook avait disparu, c’est réparé.
Bonne année 2020 !
Bonjour
Pourquoi la recette avec le kcook a disparu ?
Trop déçue
Bonjour, j’avais fait une mise à jour de la recette et visiblement la partie avec le Kcook avait disparu, c’est réparé.
Bonjour,
je n’ai pas de garam masala : par quoi puis je le remplacer ???? et impossible de sortir, j’ai un pied immobilisé :-/
merci 🙂
Bonjour Carole,
si vraiment vous n’avez pas ce mélange, vous pouvez le faire vous-même (à condition d’avoir les ingrédients) : cannelle, cardamome, cumin, graines de coriandre, girofle. Et sinon, vous pouvez remplacer par du curry. Ce sera différent mais très bon aussi.
Bon courage avec votre pied !
Sinon, je viens de retrouver au fond du placard une pâte de tikka masala https://www.pataks.fr/produits/pates-epicees/pate-tikka-masala
Vous croyez que ce sera pareil ???
Et sinon, je ferai mon mélange car j’ai tous les ingrédients
merci d’avance
Bonjour Carole,
le mélange tikka masala est différent mais ce sera certainement bon.
Vous me direz ce que vous avez fait au final, ça m’intéresse 😉
Recette testée hier midi par temps froid et humide et approuvée !!!
Elle a l’aval pour entrer dans mon cahier de recette …
Merci pour ce commentaire. J’avoue que c’est une de mes recettes favorites !
Gros gros succès chez nous pour cette recette. Les enfants adorent également.
Avec quelques épinards frais en plus, c’est très bien aussi.
L’occasion de vous remercier pour ce blog. Il est une vraie source d’inspiration dans mon quotidien culinaire.
Merci pour ce gentil message et ravie que toute la famille se régale avec mes recettes.
J’adore le dahl de lentilles corail même si une fois sur deux je le rate et le trouve trop fade. Ta recette a l’air délicieuse, je vais l’essayer
Moi aussi je suis fan, il ne faut pas avoir la main légère sur les épices et le gingembre frais, c’est le secret 😉
Bonsoir, nous venons de déguster cette recette. Merci c’est un régal.
Merci pour ce retour positif, j’en suis ravie !
Visuellement pas glop du tout mais gustativement excellent !!
Merci !
Je le faisais pour la 1ère fois mais le referai.
Oui j’avoue que le visuel n’est pas le fort de ce plat mais le goût me donne envie de dire « vive les plats moches » 😉
Juste excellent ! Merci !
Chouette ! Merci pour ce commentaire 🙂
Question « bête » les lentilles sont déjà cuites ? Ou bien elles cuisent pendant la préparation ? Merci
Elles cuisent pendant la préparation (il n’y a pas de question bête 😉 )
Vous êtes adorables !! Merci pour ce blog appétissant, j’habite à l’île de la Réunion marié 4 enfants et tous motivés pour varié notre alimentation !! Continuer ainsi !!
Merci Géraldine ! Ravie de faire partie de votre petit programme en cuisine avec mon blog 🙂
Merci pour la recette, il faut que je teste ! 😀
Tiens je ne connais je vais essayer un de ces jours. ….
Il faut essayer sans hésiter c’est très bon… à condition d’aimer les saveurs indiennes.
Mon dieu ça doit être un délice! j’en rêve là tout de suite!
Je confirme 🙂
J’adore ça et j’en fais souvent 🙂 J’accompagne souvent de riz et c’est parfait pour la saison comme tu dis 🙂
Moi aussi, je l’accompagne de riz le midi et tout seul le soir pour un dîner complet et léger à la fois.
Recette délicieuse ! Belle soirée
le dahl j’adore ! le tien a l’air bien parfumé et met en appétit
Merci Laura, la météo se prête bien à ce genre de plat je trouve.
Bonjour,
Mon dieu comme je suis ravie de vous avoir trouvée
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette que je vais m empressée de faire au kcook,