Menu de la semaine du 3 au 9 octobre

L’heure est grave ! Ce matin, j’ai reçu un mail me proposant d’acheter une veste chauffante. Mon cerveau s’est alors mis à mouliner à la recherche du pourquoi de ce mail et voici les explications possibles :

  • c’est l’automne, il fait froid (ce mail ne me cible pas personnellement)
  • pénurie généralisée et menaces de coupures de chauffage créent un nouveau marché (le malheur des uns fait le bonheur des autres, c’est connu)
  • je suis ciblée comme femme et frileuse (je me demande bien qui a vendu la mèche)
  • je suis ciblée comme le genre de personne qui porte des vestes chauffantes (je ne sais pas comment le prendre mais je ne me sens pas emballée)

Mais moi je l’ai la solution pour se réchauffer ! Elle tient dans ce menu et se décline en 3 temps :

  • la cuisine : four, cocotte qui mijote, ça tient chaud
  • la dégustation avec des bons petits plats qui vous emmitouflent les papilles et l’estomac
  • la digestion en mode plaid + canapé, je vous assure que je n’ai pas froid

Ma méthode vous plait ? En avant le menu qui réchauffe !

Le menu de la semaine

Lundi

Risotto butternut, champignons et noix - la cerise sur le maillot
Risotto butternut, champignons et noix

Mardi

Tarte gourmande du Sud-Ouest - la cerise sur le maillot
Tarte gourmande du Sud-Ouest

Mardi veggie

Tarte aux poireaux à la muscade - tarte poireaux - la cerise sur le maillot
Tarte aux poireaux à la muscade

Mercredi

Patates douces farcies au bœuf et épices orientales - la cerise sur le maillot
Patates douces farcies au bœuf et épices orientales

Mercredi veggie

Patate douce rôtie au chèvre et oignons rouges - la cerise sur le maillot
Patate douce rôtie au chèvre et oignons rouges

Jeudi

Œufs cocotte épinards-chèvre - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte épinards-chèvre

Vendredi

Croquettes de poisson parfumées - la cerise sur le maillot
Croquettes de poisson parfumées

Vendredi veggie

Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï - la cerise sur le maillot
Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï

Idées pour le week-end

Apéro

Tartinade au thon à l’huile d’olive, basilic et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Tartinade au thon à l’huile d’olive, basilic et piment d’Espelette

Plat

Tajine de poulet, citrons confits et patates douces - la cerise sur le maillot
Tajine de poulet, citrons confits et patates douces

Goûter

Brownies au chocolat et noix de pécan - la cerise sur le maillot
Brownies au chocolat et noix de pécan

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 1 betterave longue cuite au four
  • 1 céleri rave râpé
  • une salade nettoyée
  • 200g de riz basmati et des brocolis vapeur pour accompagner les croquettes

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les légumes du risotto que l’on réchauffera à four doux pendant la cuisson du riz le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • les tarte aux poireaux que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur le moule couvert. Il est possible de la congeler.
  • les patates douces farcies ou rôties que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours pour la version boeuf, 3 jours pour la version végétarienne dans un récipient fermé. Il est possible de les congeler.
  • les croquettes que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours pour la version poisson, 3 jours pour la version végétarienne dans un récipient fermé. Il est possible de les congeler.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

4 commentaires

    1. Bonjour,
      vous parlez de la recette de patates farcies je suppose ? Pour la pré-cuisson, vous pouvez les mettre entière.
      Bonne cuisine !

  1. J’adore ce blog et ces recettes simples et accessibles.
    Merci pour ce partage surtout pour des personnes comme moi novice en cuisine

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