Risotto butternut, champignons et noix

 

Risotto butternut, champignons et noix - la cerise sur le maillot
Risotto butternut, champignons et noix – la cerise sur le maillot

 

Un risotto d’automne bien gourmand

Fans de risottos sous toutes ses formes

Le risotto en version veggie n’a rien à envier aux versions plus traditionnelles avec de la viande notamment ; Le risotto est d’ailleurs souvent servi tel quel en Italie, sans fioritures, juste du riz cuit dans le bouillon, du parmesan et rien de plus.

Mais évidemment rien n’interdit d’y apporter une touche de gourmandise. J’aime bien l’agrémenter de différents légumes, viandes, poissons selon la saison.

Vous trouverez d’ailleurs plusieurs recettes sur le blog : risotto aux champignons et au canard, au chorizo et champignons, aux pétoncles et épinards frais ou encore mon risotto comme une paella. Le plus simple est de taper « risotto » dans le moteur de recherche et vous devriez trouver votre bonheur si vous aimez ce plat autant que moi.

Une version gourmande et végétarienne à la courge butternut

Pour cette recette d’automne, je suis restée locale et de saison et j’ai donc agrémenté mon bon riz mijoté de dés de butternut, champignons de Paris et noix concassées. C’est une association qui fonctionne bien, entre la douceur de la courge butternut, le côté forestier des champignons et le croquant des noix. Sans compter qu’on fait le plein de bonnes choses, notamment d’omégas-3 avec les noix de Grenoble qui en sont riches.

Je vous conseille de ne pas trop cuire les dés de butternut afin de leur garder un peu de texture et éviter qu’ils ne se transforment en purée. Ce sera plus joli et meilleur au goût.

Côté saveurs et gourmandise, cela dit, on ne risque pas être frustré avec le piment d’Espelette et le parmesan

Ce petit plat a été validé par l’ensemble de la famille pourtant pas toujours emballés par les plats végétariens et à base de courges… bref vous pouvez y aller !

La recette du risotto végétarien butternut-champignons

Risotto butternut, champignons et noix - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Risotto butternut, champignons et noix

Une recette de risotto hivernal avec de la courge butternut, des champignons de Paris, des noix, du piment d’Espelette et du parmesan.
Préparation 20 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de riz rond à risotto
  • 300 g de courge butternut
  • 200 g de champignons de Paris
  • 800 ml de bouillon de légumes chaud maison ou eau + 1 cube de bouillon bio
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit verre de vin blanc sec 10cl
  • 200 g de crème épaisse
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 60 g de parmesan
  • 60 g de cerneaux de noix
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Peler l'oignon et l’ail, les émincer.
  • Peler la butternut, la couper en petits dés.
  • Nettoyer et émincer les champignons.
  • Mettre les dés de butternut, le piment d’Espelette et un peu de sel dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir 5 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter l’ail, les champignons, le persil et saler. Poursuivre la cuisson 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Réserver le mélange butternut-champignons dans un saladier.
  • Mettre l’oignon émincé avec 1 cuillère à soupe d’huile dans la sauteuse et faire revenir 1 minute à feu vif en remuant.
  • Ajouter le riz et poursuivre la cuisson 1 minute sans cesser de remuer.
  • Verser le vin et cuire 1 minute.
  • Verser ensuite le bouillon petit à petit, cuire à feu doux et remuer très régulièrement en faisant des 8 avec la cuillère en bois. Dès que le bouillon est absorbé, en ajouter. La cuisson va durer environ 20 minutes. Si le bouillon est absorbé trop rapidement, couvrir de temps en temps.
  • Ajouter la crème, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Répartir le risotto dans 4 assiettes creuses et répartir les dés de butternut et les champignons. Parsemer de noix concassées, d’un peu de persil et de parmesan râpé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 631kcal | Glucides: 76g | Protéines: 15g | Matières grasses: 30g | Lipides saturés: 15g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 12g | Fibres: 4g | Vitamine C: 21mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 24µg | Calcium: 280mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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21 commentaires

  1. Recette testée avec grand succès, et qlq modifications : Cuisson d’une demi-courge musquée (750 gr une fois épluchée, je garde la moitié pour un fondant chocolat : n’hésitez pas si vous ne connaissez pas, un régal de gourmandise pourtant peu calorique!) à l’eau : que je garde additionnée du bouillon cube bio pour la cuisson du riz : ça parfume délicatement, un must. Risotto excellentissimo !!
    riz complété de 2 poignées de lentilles corail (5’min après le début de cuisson) pour un repas complet, et précédé de 2 oignons.
    à part, poêlée de champi + ail, puis ajout des dés de courge et bien épicé (on peut y mettre du poulet à ce moment si on veut).
    Très content, je vais recommencer, en variant la recette d’accompagnement, mais pas le risotto, juste parfait 🙂

  2. 5 stars
    Un vrai délice!
    Pour ma part, je n’ai pas intégré le riz aux légumes mais j’ai présenté un riz basmati en accompagnement. L e tout servi avec un rôti de dinde. tout le monde a apprécié.
    merci pour cette belle recette

  3. Excellente recette. Comme un des autres commentaires je dirais qu’il faut faire cuire un peu plus que 5 minutes pour que ce soit bien fondant. Merci pour ce partage !

  4. Merci Stephanie pour cette délicieuse recette ! Nous nous sommes régalés tous les 5 ! J’adore TOUTES vos recettes alors encore MERCI à vous 🙂

  5. Mmm j’adore le risotto aux champignons mais je n’ai jamais testé avec des petits dés de butternut ! Ça a l’air délicieux en tout cas , et parfait pour la saison et le froid arrivé d’un coup!

  6. Recette testée et approuvée
    J’y ai ajouté un peu plus de butternut et de piment, ainsi qu’une pointe de noix de muscade. Un vrai délice
    Merci pour le partage

  7. 5 stars
    Un vrai goût d’automne
    Recette testée ce soir et approuvée par toute la famille. Mes enfants ont pris l’habitude de trouver des légumes partout … et votre site me permet vraiment d’y touver beaucoup d’idées avec en prime des recettes légères et équilibrées.
    Merci encore Stéphanie

    1. Merci beaucoup Cécile, ça fait me fait toujours un immense plaisir quand je reçois ce genre de retour et quand on me dit que les enfants valident mes recettes.

  8. 5 stars
    Très bonne recette, j’ai allongé le temps de cuisson du butternut pour qu’il soit plus fondant mais le contraste risotto crémeux et légumes légèrement croquants est intéressant aussi !

  9. Recette testée et totalement approuvée ! Je n’ai pas mis la crème fraiche (et ai probablement doublé les quantités de parmesan, j’en mets toujours jusqu’à ce que le risotto soit assez salé à mon goût… Pourquoi mettre du sel quand on peut mettre du fromage ?)
    Les quantités de légumes peuvent totalement être augmentées (voire doublées) pour un plat plus « léger », et je pense que la prochaine fois je mettrai des noisettes avec les noix.
    Merci pour vos recettes, toutes celles que j’ai testées sont excellentes, j’essaierai de laisser plus de commentaires à l’avenir 🙂

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