MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • Rééquilibrage alimentaire
    • en quoi ça consiste ?
    • un peu de méthode
    • le timing
    • les quantités
    • l’assiette idéale
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils et partages
    • La communauté
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
      • accords mets-vins
    • Partages
      • adresses
      • voyages
      • du quotidien
      • shopping gourmand
      • blogs et sites gourmands
  • Boutique
    • Accompagnement en groupe
    • Ebooks
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
Accueil » Toutes les recettes » Risotto butternut, champignons et noix

Risotto butternut, champignons et noix

24 février 2020

Risotto butternut, champignons et noix - la cerise sur le maillot

Risotto butternut, champignons et noix – la cerise sur le maillot

Le risotto en version veggie n’a rien à envier aux versions plus traditionnelles avec de la viande notamment ; Le risotto est d’ailleurs souvent servi tel quel en Italie, sans fioritures, juste du riz cuit dans le bouillon, du parmesan et rien de plus.

Pour cette recette, je suis restée locale et de saison et j’ai donc agrémenté mon bon riz mijoté de dés de butternut, champignons de Paris et noix concassées. Côté saveurs et gourmandise, on ne risque pas être frustré avec le piment d’Espelette et le parmesan.

Petit plat validé par l’ensemble de la famille, vous pouvez y aller !

La recette

Risotto butternut, champignons et noix - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin
5 de 2 évaluations

Risotto butternut, champignons et noix

Une recette de risotto hivernal avec de la courge butternut, des champignons de Paris, des noix, du piment d’Espelette et du parmesan.
Préparation 20 min
Cuisson 35 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de riz rond à risotto
  • 300 g de courge butternut
  • 200 g de champignons de Paris
  • 800 ml de bouillon de légumes chaud maison ou eau + 1 cube de bouillon bio
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit verre de vin blanc sec 10cl
  • 200 g de crème épaisse
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 60 g de parmesan
  • 60 g de cerneaux de noix
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Peler l'oignon et l’ail, les émincer.
  • Peler la butternut, la couper en petits dés.
  • Nettoyer et émincer les champignons.
  • Mettre les dés de butternut, le piment d’Espelette et un peu de sel dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir 5 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter l’ail, les champignons, le persil et saler. Poursuivre la cuisson 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Réserver le mélange butternut-champignons dans un saladier.
  • Mettre l’oignon émincé avec 1 cuillère à soupe d’huile dans la sauteuse et faire revenir 1 minute à feu vif en remuant.
  • Ajouter le riz et poursuivre la cuisson 1 minute sans cesser de remuer.
  • Verser le vin et cuire 1 minute.
  • Verser ensuite le bouillon petit à petit, cuire à feu doux et remuer très régulièrement en faisant des 8 avec la cuillère en bois. Dès que le bouillon est absorbé, en ajouter. La cuisson va durer environ 20 minutes. Si le bouillon est absorbé trop rapidement, couvrir de temps en temps.
  • Ajouter la crème, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Répartir le risotto dans 4 assiettes creuses et répartir les dés de butternut et les champignons. Parsemer de noix concassées, d’un peu de persil et de parmesan râpé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 631kcal | Glucides: 76g | Protéines: 15g | Matières grasses: 30g | Lipides saturés: 15g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 12g | Fibres: 4g | Vitamine C: 21mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 24µg | Calcium: 280mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Voir aussi
D’autres recettes de pâtes et risottos

Enregistrer2K
Partagez115
2K Partages

6 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, dîner d'hiver, enfant-compatible, hiver, pâtes et risottos, plat, recettes, sans gluten, saveurs italiennes, super simple, végétarien
Tagged: butternut, champignons, courges, newsletter, noix, plat unique, risotto, végétarien

Commentaires

  1. Angélique dit

    6 octobre 2020 à 10 h 33 min

    Recette testée et totalement approuvée ! Je n’ai pas mis la crème fraiche (et ai probablement doublé les quantités de parmesan, j’en mets toujours jusqu’à ce que le risotto soit assez salé à mon goût… Pourquoi mettre du sel quand on peut mettre du fromage ?)
    Les quantités de légumes peuvent totalement être augmentées (voire doublées) pour un plat plus « léger », et je pense que la prochaine fois je mettrai des noisettes avec les noix.
    Merci pour vos recettes, toutes celles que j’ai testées sont excellentes, j’essaierai de laisser plus de commentaires à l’avenir 🙂

    Répondre
    • Stéphanie dit

      6 octobre 2020 à 13 h 58 min

      Merci Angélique pour ce retour et vos suggestions gourmandes 🙂

      Répondre
  2. Anne dit

    18 octobre 2020 à 8 h 45 min

    5 stars
    Très bonne recette, j’ai allongé le temps de cuisson du butternut pour qu’il soit plus fondant mais le contraste risotto crémeux et légumes légèrement croquants est intéressant aussi !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 octobre 2020 à 10 h 02 min

      Merci Anne de votre retour et de vos conseils 🙂

      Répondre
  3. Cécile dit

    2 novembre 2021 à 20 h 11 min

    5 stars
    Un vrai goût d’automne
    Recette testée ce soir et approuvée par toute la famille. Mes enfants ont pris l’habitude de trouver des légumes partout … et votre site me permet vraiment d’y touver beaucoup d’idées avec en prime des recettes légères et équilibrées.
    Merci encore Stéphanie

    Répondre
    • Stéphanie dit

      3 novembre 2021 à 10 h 39 min

      Merci beaucoup Cécile, ça fait me fait toujours un immense plaisir quand je reçois ce genre de retour et quand on me dit que les enfants valident mes recettes.

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 11 au 15 juillet
  • Je mange quoi en juillet ?
  • Menu de la semaine du 4 au 8 juillet
  • Conseils et 35 recettes pour l’été

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022