Menu d’avril #1

Je veux bien qu’on ne se découvre pas d’un fil mais il semblerait que ce dicton ait été écrit à une époque où les températures étaient plus prévisibles. Bref, aujourd’hui il fait 26 degrés et j’ai retiré quelques fils, plutôt même quelques pelotes ! 

Les envies de salades pointent leur nez, alors on ne va pas se priver d’autant que quelques légumes printaniers sont là pour égayer nos assiettes depuis trop longtemps hivernales : fèves, asperges, petits pois, ça sent le printemps (oui les moustiques, le rhume des foins sont aussi de retour, on ne peut pas tout avoir).

Alors en route pour un mois d’avril gourmand avec mes petits menus mais aussi un programme au mois si vous aviez hésité à tenter l’aventure du rééquilibrage alimentaire sur 3 mois.

Le menu de la semaine

Lundi

 

Velouté de petits pois au Boursin, croutons de pain aillés à l’huile d’olive - la cerise sur le maillot
Velouté de petits pois au Boursin, croutons de pain aillés à l’huile d’olive

Mardi

 

Œufs cocotte à la truite et à l’aneth - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte à la truite et à l’aneth

Mardi veggie

 

Œufs cocotte épinards-chèvre - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte épinards-chèvre

Mercredi

 

Burger poulet à la mexicaine - la cerise sur le maillot
Burger poulet à la mexicaine

Mercredi veggie

Veggie burger au steak de lentilles

Jeudi

Salade printanière et toasts de chèvre chaud - la cerise sur le maillot
Salade printanière et toasts de chèvre chaud

Vendredi

Boulettes de poisson, épinards et sauce au curry - la cerise sur le maillot
Boulettes de poisson, épinards et sauce au curry

Vendredi veggie

Curry veggie gourmand (patate douce, champignons, carottes, pois chiches) - la cerise sur le maillot
Curry veggie gourmand (patate douce, champignons, carottes, pois chiches)

Recettes de la semaine en exclusivité dans le programme d’avril

Quiche sans pâtepetits pois-chèvre
Quiche sans pâte petits pois-chèvre – en exclusivité dans l’ebook d’avril
Parmentier de boeuf, patates douces et lentilles corail
Parmentier de boeuf, patates douces et lentilles corail – en exclusivité dans l’ebook d’avril
Dahl de lentilles corail et légumes de printemps
Dahl de lentilles corail et légumes de printemps – en exclusivité dans l’ebook d’avril
Rééquilibrage alimentaire - programme de printemps-avril
Rééquilibrage alimentaire – avril 

Idées pour le week-end

Apéro

Tzatziki de printemps aux radis et à l’aillet - la cerise sur le maillot
Tzatziki de printemps aux radis et à l’aillet

Plat

Poulet printanier façon tajine
Poulet printanier façon tajine

Dessert

Panna colada, la pannacotta à l'ananas - la cerise sur le maillot
Panna colada, la pannacotta à l’ananas

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 salade verte
  • 1 chou rouge émincé
  • 1 botte d’asperges
  • 200 g de riz basmati complet pour accompagner le curry

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le velouté de petits pois que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les steaks des burgers végétariens que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les boulettes de poisson que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J, on les ajoutera dans la sauce après réchauffage en même temps que les épinards⎮conservation 24h au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le curry veggie que l’on réchauffera à feu doux le jour J, pour la version crevette, on les ajoutera au moment du réchauffage ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

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