Menu semaine 14 / avril

Les printemps se suivent et ne se ressemblent pas ! L’année dernière à la même époque, l’ambiance était plutôt estivale mais cette année, le chauffage tourne encore et l’envie de se découvrir d’un fil n’est pas d’actualité ! Mais ne désespérons pas, il semblerait que le soleil ait la bonté de nous rendre visite dans les prochains jours. De quoi faire du bien au teint et au moral.

Les 12 clés pour équilibrer son assiette - la cerise sur le maillot

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Les 12 clés pour rééquilibrer son assiette

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Les envies de salades pointent leur nez, alors on ne va pas se priver d’autant que quelques légumes printaniers sont là pour égayer nos assiettes depuis trop longtemps hivernales : fèvesaspergespetits pois, ça sent le printemps (oui les moustiques, le rhume des foins sont aussi de retour, on ne peut pas tout avoir).

Alors en route pour un mois d’avril gourmand avec mes petits menus mais aussi un programme au mois si vous aviez hésité à tenter l’aventure du rééquilibrage alimentaire sur 3 mois.


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Velouté de petits pois au Boursin, croutons de pain aillés à l’huile d’olive - la cerise sur le maillot
4.50 de 4 évaluations

Velouté de petits pois au Boursin, croutons de pain aillés à l’huile d’olive

Quand le titre de la recette contient tous les ingrédients ! Et oui ce délicieux velouté compte seulement 5 ingrédients et se prépare en 10mn.
Pour 4 personnes en entrée, 2 personnes en plat
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de petits pois surgelés ou frais
  • 500 ml d’eau
  • 150 g de Boursin ail et fines herbes
  • 2 belles tranches de pain de campagne
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail

mardi

Œufs cocotte à la truite et à l’aneth - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Œuf cocotte à la truite et à l’aneth

Un nouveau venu dans la famille œufs cocotte ! Cette fois une version très oméga-3 avec de la truite fumée.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 œufs
  • 4 tranches de truite fumée
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d’aneth ciselé
  • ½ citron
  • 10 tours de moulin 5 baies
  • sel

Pour les tartines

  • 4 belles tranches de pain au levain
  • 2 avocats
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 citron

mercredi

5 de 1 évaluation

Veggie burger au steak de lentilles

Ma version végétarienne bluffante du burger avec un steak de lentilles maison facile et gourmand.
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Ingrédients pour 4 personnes

pour le steak de lentilles

  • 300 g de lentilles cuites bien égouttées si cuisson maison, compter 20 minutes dans l'eau bouillante non salée, saler en fin de cuisson
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 gousse d'ail facultatif
  • 1 filet d’huile neutre ou d’olive
  • sel
  • poivre

pour les burgers :

  • 4 bons pains à burger
  • 2 tomates ou autre légume selon la saison : avocat, chou rouge, carottes râpées…
  • 4 tranches de fromage facultatif
  • quelques feuilles de salade
  • 2 gros cornichons à l’aigre-doux
  • 8 cuillères à café de moutarde douce aux épices

jeudi

Salade printanière et toasts de chèvre chaud - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Salade printanière et toasts de chèvre chaud

Une salade gourmande et printanière avec quelques fèves et asperges vertes et de délicieux toast de chèvre chaud au miel et à l'origan.
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Ingrédients pour 4 personnes

Pour la salade

  • 1 botte d’asperges vertes ou 500g de surgelées
  • 100 g de mâche ou roquette
  • 300 g de fèves fraiches ou surgelées

Pour les toasts

  • 12 tranches de baguette à l’ancienne
  • 1 grosse bûche de fromage de chèvre 300g
  • miel liquide
  • origan

Pour la sauce

  • 2 grosses cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

vendredi

Boulettes de poisson, épinards et sauce au curry - la cerise sur le maillot
5 de 7 évaluations

Boulettes de poisson, épinards et sauce au curry

Des boulettes de poisson dans une recette express et savoureuse qui marie épinards et sauce au curry pour un plat sain et gourmand.
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Ingrédients pour 4 personnes

Pour les boulettes de poisson :

  • 600 g de filet de poisson blanc sans arêtes
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à café de pâte de curry doux
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • Sel

Pour la sauce :

  • 400 g de pulpe de tomate
  • 2 cuillères à café de pâte de curry doux
  • 25 cl d’eau
  • 20 cl de lait de coco
  • 400 g d’épinards frais ou surgelés en branches
  • 2 échalotes
  • Huile d’olive
  • sel

week-end

Poireaux rôtis à la vinaigrette - la cerise sur le maillot
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Poireaux rôtis à la vinaigrette

Des poireaux vinaigrettes rôtis, gourmands et parfumés avec des oeufs pour une entrée fraiche ou un plat léger.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 petits poireaux fins
  • 4 œufs durs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons tiges cébettes
  • Sel

Vinaigrette

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
Poulet printanier façon tajine - la cerise sur le maillot
5 de 9 évaluations

Poulet printanier façon tajine

Des cuisses de poulet mijotées au four avec des petits pois, des pommes de terre, des olives et des épices pour faire voyager les papilles.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 200 g de petits pois frais écossés ou surgelés
  • 8 petites pommes de terre
  • 80 g d’olives vertes dénoyautées
  • 600 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de mélange ras-el-hanout
Panna colada, la pannacotta à l'ananas - la cerise sur le maillot
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Panna colada, pannacotta à l’ananas

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Ingrédients pour 6 personnes
  • 60 cl de lait de coco
  • 2 g d’agar-agar
  • 60 g de sucre de canne roux
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • ½ ananas
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En avril, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 1

Rééquilibrage alimentaire de printemps - avril
Rééquilibrage alimentaire de printemps – avril

3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 salade verte
  • 1 chou rouge émincé
  • 1 botte d’asperges
  • 200 g de riz basmati complet pour accompagner les boulettes de poisson

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le velouté de petits pois que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les steaks des burgers végétariens que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les boulettes de poisson que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J, on les ajoutera dans la sauce après réchauffage en même temps que les épinards⎮conservation 24h au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

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