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Tarte gourmande du Sud-Ouest
Une ré-ga—la-de ! Le mot qui résume le mieux cette tarte salée. J’essaie le plus souvent de manger léger mais il est de doux craquages que je m’autorise surtout quand c’est du fait maison avec de bons produits de ma région. Et cette tarte en est la parfaite illustration avec des poireaux revenus au piment d’Espelette, des tranches de magret séché et du fromage de brebis gratiné. Bon au final on est plutôt pas mal côté équilibre : beaucoup de légumes, un peu de viande et de fromage, une pâte brisée (je la fais maison à l’huile d’olive) pour caler les estomacs et surtout de la gourmandise à revendre dans un plat facile et rapide à préparer… le genre de petite perfection que j’apprécie quand l’heure du repas approche et que la tribu commence à tourner autour de la cuisine.
La recette
Tarte gourmande du Sud-Ouest (poireau au piment d’Espelette, magret, brebis)
Ingrédients
- 1 pâte brisée maison ou du commerce (pur beurre) la recette ici pour la pâte maison
- 4 poireaux
- 80 g de magret séché
- 80 g de fromage de brebis sec type Ossau Iraty
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Couper la barbe et la partie abîmée du vert des poireaux. Les couper en 2 dans la longueur puis en tronçons. Bien les rincer.
- Les faire revenir à la poêle 10 minutes à feu moyen avec l’huile d’olive et le piment d’Espelette. Ajouter la crème, saler.
- Étaler la pâte avec du papier sulfurisé dans un moule à tarte. La piquer de coups de fourchette et la précuire 5 minutes au four.
- Répartir les poireaux sur la pâte précuite.
- Parsemer le fromage de brebis coupé en cubes.
- Déposer les tranches de magret.
- Enfourner 25 minutes à mi-hauteur.
En cours de test
Et les verts de poireaux un petit velouté poireaux pommes de terre gorgonzola
Merci pour ces recettes inspirantes
Merci Fabienne pour l’idée qui a l’air fameuse ! J’espère que c’était bon tout ça !
Testée et approuvée !!!!
Je la referais avec des asperges vertes a la place du poireau ce printemps
Merci Delphine pour le retour gourmand et oui avec des asperges ce sera certainement très bon !
J’adooooore !!!! Merci !