Tarte gourmande du Sud-Ouest

Tarte gourmande du Sud-Ouest - la cerise sur le maillot
Tarte gourmande du Sud-Ouest – la cerise sur le maillot

Une ré-ga—la-de ! Le mot qui résume le mieux cette tarte salée. J’essaie le plus souvent de manger léger mais il est de doux craquages que je m’autorise surtout quand c’est du fait maison avec de bons produits de ma région. Et cette tarte en est la parfaite illustration avec des poireaux revenus au piment d’Espelette, des tranches de magret séché et du fromage de brebis gratiné. Bon au final on est plutôt pas mal côté équilibre : beaucoup de légumes, un peu de viande et de fromage, une pâte brisée (je la fais maison à l’huile d’olive) pour caler les estomacs et surtout de la gourmandise à revendre dans un plat facile et rapide à préparer… le genre de petite perfection que j’apprécie quand l’heure du repas approche et que la tribu commence à tourner autour de la cuisine.

La recette

Tarte gourmande du Sud-Ouest - la cerise sur le maillot

Tarte gourmande du Sud-Ouest (poireau au piment d’Espelette, magret, brebis)

Une ré-ga—la-de ! Le mot qui résume le mieux cette tarte salée aux poireaux, piment d’Espelette, tranches de magret et fromage de brebis gratiné.
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce (pur beurre) la recette ici pour la pâte maison
  • 4 poireaux
  • 80 g de magret séché
  • 80 g de fromage de brebis sec type Ossau Iraty
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
Ajouter à la liste de courses

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Couper la barbe et la partie abîmée du vert des poireaux. Les couper en 2 dans la longueur puis en tronçons. Bien les rincer.
  • Les faire revenir à la poêle 10 minutes à feu moyen avec l’huile d’olive et le piment d’Espelette. Ajouter la crème, saler.
  • Étaler la pâte avec du papier sulfurisé dans un moule à tarte. La piquer de coups de fourchette et la précuire 5 minutes au four.
  • Répartir les poireaux sur la pâte précuite.
  • Parsemer le fromage de brebis coupé en cubes.
  • Déposer les tranches de magret.
  • Enfourner 25 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 411kcal | Glucides: 34g | Protéines: 13g | Matières grasses: 25g | Lipides saturés: 10g | Fibres: 3g | Vitamine C: 12mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 48µg | Calcium: 210mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

5 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette