Chou-fleur rôti aux épices

Chou-fleur rôti aux épices - accompagnement - la cerise sur le maillot
Chou-fleur rôti aux épices – accompagnement – la cerise sur le maillot

Le chou-fleur rôti, la meilleure façon de faire aimer ce légume

Dans la famille légumes mal-aimés, j’appelle le chou-fleur. Cuisiner de saison en hiver avec une famille fâchée avec les choux, c’est franchement un casse-tête et ce pauvre chou-fleur n’échappe pas à la règle. Le cuire à la vapeur alerte immédiatement la troupe du danger qui les guette.

Alors pour faire passer la chose en douceur, j’ai tenté la version rôtie bien camouflée sous des épices douces et savoureuses. Verdict ? Rien que la vue des jolies fleurettes suffit à les faire fuir. Mais moi je me suis régalée avec ce chou-fleur rôti aux épices, alors c’est parti pour la recette !

La recette du chou-fleur rôti

Chou-fleur rôti aux épices - accompagnement - la cerise sur le maillot
4 de 1 évaluation

Chou-fleur rôti aux épices

Une recette super facile de chou-fleur roti aux épices, un accompagnement léger, savoureux et de saison pour se réconcilier avec les choux.
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • sel
Ajouter à la liste de courses

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c (chaleur tournante)
  • Couper les feuilles et le pied du chou-fleur, détacher les fleurettes
  • Recouper les plus grosses fleurettes en 2 ou 4
  • Rincer les fleurettes, les égoutter
  • Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive et les épices
  • Mettre les fleurettes dans ce mélange et bien mélanger
  • Étaler les fleurettes sur une seule couche sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes
  • Passer en chaleur classique à 120° et poursuivre la cuisson 50 minutes

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 121kcal | Glucides: 12g | Protéines: 4g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 5g | Vitamine C: 101mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 37µg | Calcium: 57mg | Fer: 2mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

 

8 commentaires

  1. 5 stars
    Avec une viande ça ne me semble pas judicieux car le chou-fleur préparé de cette façon fait office de steak si on le fait cuire entier et qu’il est coupé en tranches, en plus il contient beaucoup de vitamines…du coup je me demandais si avec une sauce yaourt et du riz ou autre féculent ça ne serait pas mieux? Je ne suis pas végan ni végé mais comme ça remplace facilement la viande……

    1. Super idée la sauce au yaourt et le riz ou comme je vous disais précédemment avec des lentilles corail en dahl, c’est top !

  2. 5 stars
    Je confirme, j’ai déjà fait cette recette auparavant. Autant le chou-fleur en salade ou en gratin c’est bon pour le petit, autant comme ça il adore! Par contre vous prévoyez quoi comme accompagnement?

    1. Merci pour ce retour 🙂 C’est vrai que le chou-fleur c’est parfois compliqué d’en faire manger aux enfants.
      Je le sers en accompagnement d’un plat comme le dahl de lentilles corail ou même d’une viande ou d’un poisson.
      Une petite soupe, ça marche aussi.

  3. 5 stars
    Quelle belle découverte cette recette de choux-fleurs !!! C’est bien la première fois que tout le monde en redemande, même les enfants !! Je pense que je ne le ferai plus que comme ça ! Merci !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette