Brioche aux pépites de chocolat

Brioche aux pépites de chocolat - la cerise sur le maillot
Brioche aux pépites de chocolat – la cerise sur le maillot
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Ma recette de brioche facile et inratable

J’ai enfin percé les secrets de la brioche réussie

Vous ne le savez pas mais ça fait pas mal de temps que j’essaie sans succès de faire des brioches… Parce que je ne partage que ce qui est bon et réussi. Logique non ? cela dit parfois je me dis qu’un bêtisier du blog, ce serait drôle.

Bref, j’ai fait une brioche et elle était très bonne et ça méritait vraiment que je vous en parle et même que je partage la recette.

Pour cela, j’ai mis toutes les chances de mon côté en cherchant à droite à gauche les trucs et astuces pour des brioches inratables. Parce que si l’approximation pardonne parfois en cuisine, dès qu’on s’attaque au sucré ou à la boulangerie, c’est rarement gage de réussite.

Et je vous les livre ici

Voici en gros les principaux points qui mettent toutes les chances de votre côté si comme moi vous êtes un brioche-loser :

  • choisir une farine de qualité et très blanche (T45 ou T55)… exit les farines complètes saines mais qui ont du mal à gonfler. J’ai pris de la T55 bio.
  • opter pour une levure fraîche ou sèche de qualité, pas celle qui traine depuis 2 ans dans votre placard. J’ai opté pour une levure sèche de la Biocoop.
  • réhydrater la levure dans un peu de lait tiède.
  • ne pas mettre le sel au contact de la levure. Pour me simplifier la vie (parce que c’est un autre de mes défauts, vouloir faire le plus simple possible, perso je trouve que c’est plutôt une qualité), j’ai choisi du beurre salé car ça faisait d’une pierre 2 coups et comme on n’ajoute pas le beurre dès le début de la préparation, ça limitait les contacts sel / levure
  • et oui, le beurre s’incorpore après une première phase de pétrissage car s’il est pétri trop longtemps, il chauffe et fond.
  • la levée se fait en 2 fois à une température chaude mais pas trop (environ 25-30°). S’il fait froid, on n’hésite pas à coloniser la box internet, la chaudière, éventuellement le four préalablement chauffé puis éteint et tiédi.
  • la levée se fait à couvert pour la pâte ne sèche pas
  • si on incorpore des pépites de chocolat, c’est au moment du second pétrissage.

J’ai donc appliqué tous ces principes à la lettre et j’ai utilisé la fonction pétrin de mon robot multifonction pour le pétrissage (on peut pétrir à la main mais il faut compter minimum 10 minutes).

Je vous laisse découvrir le résultat en image et voici les étapes de la recette si l’envie de vous lancer vous prend !

La recette de la brioche facile aux pépites de chocolat

Brioche aux pépites de chocolat - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Brioche aux pépites de chocolat

Une brioche maison facile grâce à quelques astuces et au pétrissage au robot multifonction et gourmande avec les pépites de chocolat.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Levée (environ) 4 heures
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Pour 1 brioche

Ingrédients

  • 250 g de farine T45 ou T55
  • 125 g de beurre demi-sel ramolli
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 3 cuillères à soupe de lait tiède
  • 3 œufs
  • 25 g de sucre
  • 125 g de pépites de chocolat
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Préparation

  • Dissoudre la levure dans le lait tiède en remuant avec une cuillère.
  • Couper le beurre en morceaux.
  • Installer le pétrin dans le bol du robot.
  • Verser la farine, les œufs, le sucre et la levure dissoute dans le lait.
  • Pétrir pendant 3 minutes par tranches d’une minute environ.
  • Ajouter le beurre et pétrir 2 minutes en 2 ou 3 fois. La pâte doit former une boule.
  • Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine et relancer un pétrissage bref.
  • Laisser la pâte lever dans le robot jusqu’à elle triple de volume. Cela prendra entre 2 et 3h selon la température ambiante.
  • Ajouter les pépites de chocolat (en réserver quelques-unes pour la décoration de la brioche) dans le robot et pétrir quelques secondes pour dégazer la pâte et incorporer le chocolat.
  • Retirer la pâte du robot et la mettre dans un moule à cake beurré ou en silicone.
  • On peut couper la pâte en 4 portions égales et les mettre en boules alignées dans le moule ou former 3 boudins que l’on tressera avant de placer dans le moule.
  • Parsemer des pépites de chocolat réservées.
  • Couvrir avec un torchon humide et laisser lever entre 1h et 2h.
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Retirer le torchon et enfourner la brioche à mi-hauteur pendant 30 minutes.
  • Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 2776kcal | Glucides: 297g | Protéines: 53g | Matières grasses: 161g | Lipides saturés: 95g | Lipides polyinsaturés: 9g | Lipides monoinsaturé: 46g | Fibres: 16g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 5µg | Vitamine E: 5mg | Vitamine K: 18µg | Calcium: 225mg | Fer: 18mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Recette sponsorisée en partenariat avec Kenwood.

5 commentaires

  1. étoiles 5
    J’ai testé cette recette hier pour un petit plaisir dans l’après midi accompagné d’un café, un vrai régal …très facile et très bon …j’avais fait la pâte la veille et mis au frais toute la nuit (j’ai l’habitude de faire ainsi lorsque je fais des brioches) et elle a bien levé et dorée à souhait !!!!
    Merci à vous pour ces bonnes recettes …

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