Jack be little et son œuf cocotte aux champignons

Jack be little et son œuf cocotte aux champignons - la cerise sur le maillot
Jack be little et son œuf cocotte aux champignons – la cerise sur le maillot

Un des plaisirs d’être membre d’une Amap, c’est la surprise. Ne pas savoir de quoi sera fait le panier et le maraîcher qui fournit la nôtre est plus que créatif dans ses choix. Nous avons chaque semaine des légumes plus beaux et originaux les uns que les autres, à tel point que parfois j’ai presque envie de les garder et je les laisser en déco avant de les cuisiner.

La semaine dernière, nous avons eu des Jack be little, ces mini-citrouilles super mignonnes. Je les ai cuisinées de la façon la plus simple, avec quelques champignons persillade et un œuf façon œuf cocotte, un régal…

Pas de jack be little à l’horizon ? Des petits potimarrons feront l’affaire !

La recette

Jack be little et son œuf cocotte aux champignons - la cerise sur le maillot

Jack be little et son œuf cocotte aux champignons

Une recette whaou et très facile à faire avec des Jack be little, ces mini-citrouilles super mignonnes. Les enfants vont aimer !
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 mini-citrouilles Jack be little à défaut 4 petits potimarrons
  • 4 œufs
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 20 cl de crème légère
  • Persil frais ou surgelé
  • 1 gousse d’ail ou 1 cuillère à soupe d’ail surgelé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Laver les citrouilles, couper un chapeau côté queue et creuser les pépins (pas la chair) avec une cuillère à café. Les déposer dans un plat à four avec le « chapeau » à côté et enfourner 10 minutes.
  • Peler et émincer l’ail. Rincer et ciseler le persil.
  • Couper la partie sableuse du pied des champignons, les rincer rapidement, les couper en 4 dans le sens de la hauteur. Les faire revenir 5 minutes à feu vif avec l’huile. 1 minute avant la fin ajouter l’ail et le persil. Saler et poivrer.
  • Répartir les champignons dans les citrouilles, verser la crème et casser un œuf dans chacune. Saler, poivrer et enfourner environ 20 minutes sans le chapeau (réserver pour la déco). Surveiller la cuisson, le blanc d’oeuf doit être cuit et le jaune encore coulant.
  • Servir avec une salade.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 260kcal | Glucides: 37g | Protéines: 11g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 7g | Vitamine C: 51mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 7µg | Calcium: 144mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

 

potimarron oeuf cocotte
potimarron oeuf cocotte

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

A lire également

5 Commentaires

    1. Ha bon ! Chez nous grand succès et j’ai eu plusieurs retours positifs… les goûts et les couleurs 😉
      J’espère que les recettes que vous essaierez vous plairont autant que les photos.
      En tous cas, n’hésitez pas à me dire ce qui va et ce qui ne va pas, c’est comme ça qu’on progresse 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette