Beignets de poireaux (recette d’Ottolenghi)

 

Beignets de poireaux (recette d’Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
Beignets de poireaux (recette d’Ottolenghi) – la cerise sur le maillot

Yotam Ottolenghi, le retour

Il est de retour dans ma cuisine ! Qui ça ? Yotam Ottolenghi bien sûr ! Car après avoir exploré ses recettes estivales, j’ai remis le nez dans Plenty (un de ses livres que j’ai la chance de posséder, avec Simple) pour voir ce qu’il avait à proposer « quand la bise fut venue » (pas celle que nos gestes barrières ne nous autorisent pas encore, l’autre, celle qui te gèle les fesses et le pare-brise le matin).

Et je suis tombée sur cette recette de beignets de poireaux. Parfaite pour faire passer ce légume qui n’a pas toujours bonne presse (on en parle des légumes planqués ?).

Des beignets de poireaux en version simplifiée…

Je l’ai un peu simplifiée mais pas trop, notamment en zappant l’étape du blanc monté en neige. Je ne sais pas pourquoi mais en dehors de la préparation d’une mousse au chocolat, je déteste monter les blancs en neige, tout ce temps que j’ai le sentiment de perdre et ce matériel à sortir… ça me fait un peu la même chose avec l’aspirateur cela dit (sujet à creuser). Et souvent le résultat est plutôt convaincant, ce qui renforce ma tendance à zapper les blancs en neige, même s’il est vrai que dans l’idéal il faudrait comparer avec et sans. Bref, je n’ai pas mis le blanc monté en neige.

… mais aussi allégée

J’ai également allégé la recette en ne mettant ni le sucre ni le beurre dans la préparation. Ce n’est pas tant pour l’alléger d’un point de vue calorique que pour rendre cette recette un peu plus saine car le beurre est une graisse saturée et la cuisson à la poêle n’est pas ce qui lui réussit le mieux. Là encore, je ne saurai jamais si ça fait grande différence mais c’était déjà bien bon comme ça.
Dernière entorse avec la petite sauce que j’ai également simplifiée (avec des ingrédients faciles à trouver) et allégée de la crème pour ne garder que le yaourt.

Je vous propose ici ma version mais si vous avez envie de préparer la recette originale, elle se trouve page 36 de Plenty.

La recette des beignets de poireaux

Beignets de poireaux (recette d’Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
5 de 9 évaluations

Beignets de poireaux (recette d’Ottolenghi)

De délicieux beignets de poireaux ou l'art de faire manger ce légume dans la joie avec cette recette d'Ottolenghi.
Pour 12 gros beignets
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 3 gros poireaux
  • 120 g de farine
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 15 cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • 5 échalotes
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • ¼ de cuillère à café de curcuma moulu
  • ¼ de cuillère à café de cannelle moulue
  • Huile d’olive
  • sel

Pour la sauce :

  • 2 yaourts natures brassés
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • sel

Préparation

  • Ôter la barbe et la partie dure du vert des poireaux (à conserver pour un bouillon par exemple), les tailler en 2 dans le sens de la longueur puis en petits tronçons, les rincer.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive, ajouter les poireaux et les échalotes, saler. Les faire revenir 15 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps préparer la petite sauce : mélanger le yaourt, le citron, l’huile d’olive, le persil, la coriandre, l’ail pelé et pressé et un peu de sel.
  • Transférer les poireaux dans un saladier, ajouter le piment, le persil, les épices, mélanger.
  • Dans un autre saladier, fouetter l’œuf avec la farine et la levure puis verser le lait petit à petit sans cesser de fouetter.
  • Incorporer les poireaux et mélanger.
  • Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, puis déposer 4 à 6 grosses cuillères de la préparation (selon la taille de votre poêle). Cuire à feu moyen à couvert environ 3 minutes par face. Recommencer avec le reste jusqu’à ce qu’il ne reste plus de préparation.
  • Servir les beignets chauds avec la petite sauce au yaourt.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 323kcal | Glucides: 40g | Protéines: 7g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 11g | Fibres: 3g | Vitamine C: 18mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 90µg | Calcium: 286mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

 

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16 commentaires

  1. 5 stars
    Très bonne recette testée hier soir, tout est délicieux les beignets et la petite sauce (faite avec un yaourt grec qui trainait dans mon frigo ). je me posais une question…est ce que la levure est vraiment utile ? Merci pour toutes vos recettes

  2. merci pour cette recette. En panne d’inspiration je viens souvent sur votre site, avec quelques ingrédients déjà présents dans mes placards. A chaque fois bingo je trouve des idées. Je n’ai pas fait la sauce yaourt indiquée, j’ai fait celle de yaourt/tahin qui va avec votre recette de croquettes de chou-fleur. Pareillement appréciée… Je garde cette idée de beignet pour des courgettes, en fait ça peut aller avec tout.

    1. Merci beaucoup Sandrine pour ce retour et je trouve chouette que vous fassiez vivre mes recettes au gré de vos envies, des saisons et ce que vous avez sous la main, c’est exactement comme ça que je conçois la cuisine.

  3. 5 stars
    Recette testée ce soir et approuvée à la première bouchée. Mon ado a même repris de la sauce yaourt alors qu’elle ne mange pas de laitage, beurre ou fromage. Merci pour cette revisite réussie d’une recette d’Ottolenghi !

  4. 5 stars
    J’ai suivi ta recette presque aussitôt postée et toute la famille s’est régalée ! J’ai zappé la petite sauce au yaourt car j’ai servi les beignets avec une purée de courge qui me semblait suffisamment « humide » pour les accompagner… Un carton ! Que tu trouveras aussi sur mon blog 😉 Un grand merci et très bonne année !

    1. Merci Alexandra pour ton retour, c’est vrai qu’on est rarement déçu avec les recettes d’Ottolenghi. Je vais aller regarder ta version sur ton blog 😉

  5. 5 stars
    Je viens de tester en adaptant sans gluten (mix de maïzena, farine de pois chiche, farine de riz et farine de maïs) et avec du lait de riz. Un délice ! Merci pour la recette.

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