Menu semaine 12 / mars

Mode gourmandise activé avec un menu qui va embaumer la maison de senteurs épicées et gourmandes. Je n’ai pas lésiné sur les propositions irrésistibles avec des oeufs cocottes, des quesadillas, un colombo végétarien et même des petites choses à manger avec les doigts parce que ça marche à tous les coups !

Les 12 clés pour équilibrer son assiette - la cerise sur le maillot

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Les 12 clés pour rééquilibrer son assiette

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Je vous laisse découvrir tout ça et saliver en attendant de passer en cuisine et déguster.


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Triangles saumon-poireau - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Triangles saumon-poireau

Ces triangles, sortes de gros samoussas au poireau et au saumon, sont faciles à faire, délicieux, bref parfaits pour un dîner léger.
Recette pour 8 triangles.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 feuilles de bricks
  • 4 poireaux
  • 200 g de saumon frais sans peau ni arêtes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • ½ cuillère à café de muscade moulue
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

mardi

Quesadillas au chorizo - la cerise sur le maillot
4 de 1 évaluation

Quesadillas au chorizo

La version méga-craquage des quesadillas avec du chorizo, du maïs et du fromage pour faire piaffer la tablée à coup sûr !
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 6 tortillas
  • 1 chorizo doux ou fort selon vos goûts
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 1 petite boîte de maïs 140g
  • 1 oignon rouge
  • 150 g de fromage râpé

mercredi

Colombo gourmand de légumes - la cerise sur le maillot
4.80 de 5 évaluations

Colombo gourmand de légumes

La version végétarienne (végétalienne même !) du colombo avec des pommes de terre, patates douces, carottes et épinards.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 600 g de patates douces
  • 600 g de pommes de terre
  • 400 g de carottes 4 carottes environ
  • 200 g d’épinards frais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à café d’épices à colombo
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel

jeudi

Œufs cocotte aux petits pois, aneth et feta - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Œufs cocotte aux petits pois, aneth et feta

L'oeuf cocotte en version printanière avec une recette toute simple : des petits pois crémeux, un peu d’aneth pour la fraicheur et de la feta pour la gourmandise.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 œufs
  • 200 g de petits pois frais ou surgelés
  • 200 g de feta
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’aneth frais ou surgelé à défaut du sec
  • Sel
  • Poivre

vendredi

Croquettes de chou-fleur au parmesan, sauce yaourt tahin - la cerise sur la maillot
4.50 de 6 évaluations

Croquettes de chou-fleur au parmesan, sauce yaourt tahin

Des croquettes de chou-fleur savoureuses, une sauce au yaourt fraiche et bien relevée pour une recette simple, gourmande et végétarienne.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 chou-fleur ou 600g de fleurettes
  • 2 œufs
  • 80 g de parmesan râpé
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • Sel

Pour la sauce

  • 2 yaourts grecs
  • 1 cuillère à café de tahin pâte de sésame
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de ciboulette ciselée ou 2 cuillères à soupe de ciboulette surgelée

week-end

Ingrédients pour 1 bol
  • 200 g de fromage blanc de brebis
  • 4 à 6 radis selon la taille
  • 1 tige d’aillet à défaut de la ciboulette
  • 1 cuillère à soupe d’aneth
  • ½ citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais - pâtes aux fruits de mer - la cerise sur le maillot

Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais

Une recette de pâtes aux fruits de mer simple et délicieuse mariant tagliatelles fraiches, coques, crevettes, épinards frais et tomates séchées.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de tagliatelles fraiches maison si vous avez le courage!
  • 400 g de coques
  • 400 g de grosses crevettes cuites
  • 300 g d’épinards frais
  • 150 g de tomates séchées
  • 2 échalotes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 10 cl de crème liquide légère
  • basilic ciselé
  • sel
Flan pâtissier façon Michalak - la cerise sur le maillot
4.67 de 3 évaluations

Flan pâtissier façon Michalak

Une version légère car sans pâte du flan pâtissier, ce dessert iconique de notre enfance, inspirée de la recette de Christophe Michalak.
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Ingrédients pour 6 personnes
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 20 cl de crème liquide
  • 125 g de sucre roux
  • 6 jaunes d’œufs on peut utiliser les blancs pour une pavlova
  • 50 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En mars, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 3


3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 salade verte
  • 500 g de carottes râpées
  • 500 g de chou rouge émincé

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le colombo que l’on réchauffera à feu doux le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • les quesadillas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé au réfrigérateur (ou au congélateur).
  • les triangles au saumon que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 24h dans un récipient fermé. Il est possible de les congeler.
  • les croquettes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé. Il est possible de les congeler.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

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