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Flan pâtissier façon Michalak

Le goûter régressif irrésistible
Le flan pâtissier, un dessert au goût d’enfance
Le flan pâtissier, cette pâtisserie populaire par excellence, celle que l’on mangeait (dévorait) au goûter quand on était gosse, est à la mode et c’est une bonne nouvelle parce que j’adore ça !
C’est tellement à la mode que de grands chefs pâtissiers se sont penchés sur la recette comme par exemple Christophe Michalak. Et il a eu la très bonne idée d’en faire une version presque légère puisque sans pâte (certains diront qu’un flan pâtissier sans pâte c’est comme un fromage sans pain, je sens que le sujet va diviser).
Une recette inratable
Bref, n’ayant jamais fait ce dessert, je me suis dit que tant qu’à faire, autant piocher la recette chez les pointures. J’ai donc cherché la fameuse recette de Monsieur Michalak pour la trouver chez notre Mercotte nationale.
C’était un peu comme faire du vélo avec les petites roulettes, je me suis lancée tout en apportant ma touche perso, notamment une petite simplification au niveau des ingrédients.
Je vous laisse découvrir ça et vous invite à vous lancer à votre tour, ce sera sans regret.
La recette du flan pâtissier selon la recette de Christophe Michalak

Flan pâtissier façon Michalak
Ingrédients
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 20 cl de crème liquide
- 125 g de sucre roux
- 6 jaunes d’œufs on peut utiliser les blancs pour une pavlova
- 50 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Matériel
- Un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre ou un moule à gâteau de 18cm
Préparation
- Faire chauffer le lait jusqu’à frémissement. Ajouter l’extrait de vanille. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les grains et mettre le tout à infuser dans le lait chaud pendant 10 minutes.
- Dans un saladier type cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre avant d’incorporer la maïzena petit à petit en continuant de fouetter.
- Retirer la gousse de vanille du lait, verser la crème liquide et porter à ébullition. Verser doucement sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant.
- Verser dans la casserole faire chauffer 30 secondes à feu moyen puis verser dans un plat à four. Filmer au contact (j’ai utilisé un papier cuisson de la Biocoop car je n’aime pas trop utiliser du plastique à fortiori sur des aliments chauds).
- Laisser refroidir à température ambiante pendant environ 30 minutes puis réfrigérer environ 1h30.
- Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
- Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y déposer le cercle à pâtisserie légèrement beurré ou beurrer le moule à gâteau (sauf s’il est en silicone).
- Bien mélanger la crème refroidie et la verser dans le cercle. Lisser avec une spatule.
- Enfourner pendant 35 minutes en surveillant en fin de cuisson. Le flan doit être doré.
- Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis au moins 3h au réfrigérateur.
- Démouler quand il est bien froid.
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J’ai fait deux fois la recette en suivant pas à pas mais il y a un problème, c’est trop liquide et ça ne tiens pas. Pourriez vous m’expliquer et regarder s’il ne manque pas quelque chose dans la recette?
Ha mince… le flan sur la photo est fait avec les ingrédients indiqués et d’ailleurs, comme je le précise dans l’intro, j’ai fait cette recette en suivant les indications de Mercotte, j’ai mis le lien vers sa recette, ce sont les mêmes ingrédients.
Peut-être un problème de four ?
Bonjour Léa,
Je comprends là où il manque une information. Il est indiqué dans la recette de mettre l’appareil dans la casserole et de laisser 30seconde sur le feu. Cela signifie qu’il faut laisser épaissir la préparation avant de la mettre à refroidir
Bonjour,
J’ai tenté de faire cette recette, mais toute la préparation s’est évacuée sous le cercle… Aurai je fait une erreur,,? Merci pour vos conseils. Cordialement
Mince, le cercle et le support n’étaient peut-être pas bien en contact (support ou cercle irrégulier) ?
Sûrement…. Mais je recommencerai…. Merci !!!!
Vos recettes sont extras…. La tarte fine aux pommes : un délice…..
Merci ! Très bon week-end !
Hummm, vous faites envie avec ce flan. Il a l’air top 😉
un classique qui a toujours beaucup de succès
Ton flan pâtissier est vraiment superbe !