Menu de la semaine du 7 au 11 septembre

Un menu qui met une fois de plus à l’honneur les bons produits d’été car on les trouve encore et ça ne va pas durer, alors on en profite !

Le menu

Lundi

Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan - la cerise sur le maillot
Tarte fine à l’aubergine, oignon rouge et parmesan

Mardi

Salade de mogettes, poivron et chorizo - la cerise sur le maillot
Salade de mogettes, poivron et chorizo + version veggie

Mercredi

Penne à la bolognaise à ma façon - recette facile - la cerise sur la maillot
Penne à la bolognaise à ma façon

Mercredi veggie

Veggie bolo, penne et parmesan - la cerise sur le maillot
Veggie bolo, penne et parmesan

Jeudi

Brochettes de poulet chermoula - la cerise sur le maillot
Brochettes de poulet chermoula

Jeudi veggie

Gratin de pois chiches et courgettes au lait de coco et curcuma - la cerise sur le maillot
Gratin de pois chiches et courgettes au lait de coco et curcuma

Vendredi

Papillote de lieu aux épices et petits légumes - la cerise sur le maillot
Papillote de lieu aux épices et petits légumes

Vendredi veggie

Oeufs piperade - la cerise sur le maillot
Oeufs piperade

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1kg de tomates -> bar à salade
  • 1 betterave -> bar à salade
  • 1 fenouil -> bar à salade
  • 500g de carottes râpées -> bar à salade
  • 1 salade pour accompagner la tarte aux aubergines
  • 200g de boulgour cuit pilaf avec des épices à couscous ou de la semoule à couscous (j’aime bien le couscous d’épeautre pour changer) pour accompagner le lieu
  • 1kg de courgettes et tous les ingrédients pour réaliser le crumble de courgettes en accompagnement des brochettes

Ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la tarte fine que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera à four doux (120°) pendant 10 minutes.
  • la salade de mogettes ou au moins la cuisson des haricots, le reste étant assez rapide à préparer
  • la sauce bolognaise, quelle que soit la version, mais attention pour la version avec viande, c’est 48h au réfrigérateur dans un récipient hermétique sinon il est préférable de la congeler. Il faudra faire chauffer (après éventuelle décongélation la journée au réfrigérateur ou quelques minutes au micro-ondes) les sauces à la casserole à feu doux pendant la cuisson des pâtes (à faire au dernier moment c’est mieux).
  • tous les légumes crus du « bar à salade » à réserver au frais dans des boites hermétiques
  • nettoyer la salade verte, la couper en morceaux et la réserver dans un récipient hermétique
  • un grand bol de vinaigrette (celle de la salade de mogettes par exemple pour laquelle on triple les proportions) pour l’assaisonnement des salades de la semaine

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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8 commentaires

  1. Bonjour !

    Je viens de découvrir ton blog, et je n’ai qu’une seule question : pourquoi je ne t’ai pas connue avant ??

    Tout a l’air incroyablement bon, facile à réaliser, diversifié.. Bref, je te mets dans ma barre des favoris 🙂

  2. Bonjour, super cette nouvelle rubrique avec les accompagnements et la liste des courses ! Vraiment une très bonne idée car souci en moins pour la maman overbookée que je suis ! Merci ! Merci ! Merci !

  3. J’ai pioché sur votre site à plusieurs reprise !! Dernier succès,le filet mignon à la portugaise !!
    Mais là un grand bravo et mille mercis pour cette nouvelle rubrique ! C’est top! Le souci optimum pour nous accompagner !

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