Menu semaine 20 / mai

Je ne sais pas ce que vous en pensez mais pour moi, la ressource la plus précieuse, c’est le temps. Le temps dont on dispose est la source de tellement de confort voire de luxe… Le luxe d’appuyer sur stop pour faire ce que l’on aime ou ne rien faire du tout, celui d’être moins dans la course effrénée du quotidien et par effet domino d’être moins stressé.e, celui d’avoir du temps de qualité avec les gens qu’on aime, celui aussi de prendre soin de soi en cuisinant des plats maison qui nous font du bien, en faisant du sport ou tout simplement en marchant dans la nature.

Les 12 clés pour équilibrer son assiette - la cerise sur le maillot

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Les 12 clés pour rééquilibrer son assiette

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Disposer de plus de temps est une des raisons qui m’a amenée à planifier mes menus, pour me libérer l’esprit de cette ritournelle du « qu’est-ce qu’on mange ce soir ?« , d’organiser mes courses de façon optimisée que ce soit en termes de temps ou de dépenses, de me mettre au batch cooking pour avoir des repas prêts d’avance et la joie de mettre les pieds sous la table. C’est aussi ce qui m’a amenée à partager mes recettes, mes menus, mes astuces ici au fil des articles ou de façon plus aboutie dans mes programmes qui allègent la charge mentale avec des menus pour tous les jours de la semaine, midi et soir, un batch cooking allégé et guidé, des listes de courses prêtes à l’emploi…

En tous cas, c’est un des bénéfices qui ressort dans les nombreux retours que je reçois des membres du programme. Alors si ça vous dit de rejoindre ma communauté de détendus de la cuillère en bois, vous trouverez toutes les infos dans ma boutique.


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Salade cobb à ma façon - la cerise sur le maillot

Salade cobb à ma façon

Une revisite de la salade cobb à ma façon, bien gourmande avec du poulet, de la coppa et de la fourme d’Ambert.
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Ingrédients pour 4 personnes

Pour le poulet mariné :

  • 2 filets de poulet environ 400g
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • sel
  • poivre

Pour la salade :

  • 200 g de salade iceberg
  • 4 œufs
  • 4 tranches de coppa
  • 80 g de fourme d’Ambert
  • 1 avocat
  • 12 tomates cerises
  • ciboulette ciselée fraiche ou surgelée

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à café de moutarde douce aux épices

mardi

5 de 1 évaluation

Parmentier de lieu aux épinards et à l’aneth

Un parmentier de poisson avec du lieu, un poisson bon marché, des épinards pour la dose de légumes verts et de l'aneth pour la fraicheur.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 g de filets de lieu noir
  • 200 g d’épinards frais
  • 250 g de ricotta
  • 300 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe d’aneth
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 1 litre d’eau
  • Sel
  • Mélange 5 baies

mercredi

Quiche gourmande aux légumes et au comté

Une tarte salée végétarienne bien gourmande qui marie de bons légumes d'hiver, épinards et carottes, avec du comté.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 pâte brisée ici une pâte brisée maison à l’huile d’olive
  • 300 g de carottes
  • 100 g d’épinards frais à défaut surgelés décongelés
  • 4 œufs
  • 200 g de comté râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel

jeudi

Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre

Une recette de falafels vraiment très simple, rapide et légère. La petite sauce au yaourt et au concombre apporte la touche de fraicheur.
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Ingrédients pour 4 personnes

Pour les falafels :

  • 400 g de pois chiches en conserve égouttés
  • 150 g de lentilles vertes cuites égouttées
  • 20 g de maïzena
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • sel
  • poivre

Pour la sauce concombre-yaourt :

  • 2 yaourts au lait de brebis
  • ¼ de concombre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à café d’aneth le double si aneth frais
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraiche ou surgelée
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraiche ou surgelée
  • sel
  • poivre

vendredi

Poke bowl aux crevettes et aux asperges vertes - la cerise sur le maillot

Poke bowl aux crevettes et aux asperges vertes

Une version du poke bowl entre exotisme et couleur locale avec des crevettes, des asperges, tomates cerises et radis.
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Ingrédients pour 2 personnes
  • 120 g de riz long grain
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 8 asperges vertes
  • 8 radis
  • 8 tomates cerises
  • Quelques feuilles de salade
  • ½ citron vert
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre à la pulpe de concombre à défaut du vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Quelques herbes fraiches facultatif (ici de l’oseille pourpre)
  • Quelques graines facultatif (ici des graines de moutarde)

Marinade :

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
  • le jus d’1/2 citron vert
  • 2 cm de gingembre frais pelé et râpé
  • 2 cuillères à café d’huile de sésame

Option végétarienne

  • 1 chou-rave

week-end

Ingrédients pour 1 bol
  • 200 g de fromage blanc de brebis
  • 4 à 6 radis selon la taille
  • 1 tige d’aillet à défaut de la ciboulette
  • 1 cuillère à soupe d’aneth
  • ½ citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
Tajine de boulettes de poulet aux abricots et aux amandes - la cerise sur le maillot

Tajine de boulettes de poulet aux abricots et aux amandes

Le tajine, un plat ensoleillé gourmand ici en version sucrée-salée avec des boulettes de poulet, des abricots secs et des amandes.
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Ingrédients pour 4 personnes

Pour les boulettes :

  • 600 g de blancs de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • ½ oignon rouge
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • Huile d’olive
  • Un peu de farine
  • Sel

Pour le tajine de légumes :

  • 2 courgettes pour faire cette recette toute l'année, remplacer les courgettes par des patates douces en hiver
  • 2 carottes
  • 200 g de pois chiches cuits égouttés
  • ½ oignon rouge
  • 120 g d’abricots secs
  • 80 g d’amandes mondées
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 600 ml d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel
Financiers à la rhubarbe - la cerise sur le maillot

Financiers à la rhubarbe

Mariage parfait entre douceur de l’amande et l’acidité de la rhubarbe pour ces financiers printaniers, la bonne idée pour le goûter.
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Ingrédients pour 8 financiers
  • 3 œufs
  • 125 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre
  • 70 g de beurre salé
  • 20 g de farine
  • 150 g de rhubarbe

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En mai, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 2


3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 salade verte
  • 1 concombre
  • 1 botte d’asperges
  • 500 g de carottes râpées

2 commentaires

  1. Je vous découvre.
    Votre blog me plaît énormément.
    Vos recettes sont « élégantes »
    J’ai hâte de les préparer

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