Colombo de poulet et patates douces

Colombo de poulet et patates douces - la cerise sur le maillot
Colombo de poulet et patates douces – la cerise sur le maillot

Ma recette facile et rapide du colombo de poulet

Le colombo de poulet, un classique mais avec la cerise touch ! Et oui, j’ai cuisiné ce célèbre plat antillais à ma façon et avec des patates douces. En accompagnement, j’ai proposé du riz et du chou-fleur rôti en partant de cette recette mais en remplaçant les épices par le mélange d’épices à colombo.

C’est une version express et simplifiée de la recette du colombo mais l’état des assiettes à la fin du repas (je ne parle même pas du plat saucé jusqu’à la limite du raisonnable) m’ont laissé penser qu’elle n’était pas mal cette petite recette, alors la voici !

La recette du colombo de poulet et patates douces

Colombo de poulet et patates douces - la cerise sur le maillot
5 de 9 évaluations

Colombo de poulet et patates douces

Une version express et simplifiée de la recette du colombo avec des patates douces pour une version hivernale
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Marinade 1 hour
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Pour 4 personnes

Ingredients

  • 600 g de filets de poulet
  • 400 g de patates douces
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl d’eau
  • 5 cuillères à café de mélange d’épices colombo
  • ½ citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
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Préparation

  • Couper le poulet en morceaux.
  • Presser le demi-citron, le verser dans un saladier. Ajouter les épices colombo, l’huile d’olive et la gousse d’ail pelée et pressée. Mettre les morceaux de poulet dans cette préparation, bien mélanger, couvrir et laisser mariner 1h au frais.
  • Peler les patates douces, les couper en gros morceaux.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une sauteuse ou une cocotte, faire revenir le poulet et l’oignon 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Verser l’eau, ajouter les patates douces, saler et couvrir. Cuire 20 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Verser le lait de coco, ajuster l’assaisonnement (sel, épices, poivre) et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen à découvert pour faire réduire la sauce.
  • Vous pouvez servir ce plat avec du riz ou du chou-fleur rôti aux épices colombo.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 441kcal | Glucides: 27g | Protéines: 35g | Matières grasses: 22g | Lipides saturés: 11g | Fibres: 4g | Vitamine C: 10mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 7µg | Calcium: 72mg | Fer: 3mg
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23 commentaires

  1. 5 stars
    Excellente recette qui a fait l’unanimité ! Merci pour cette splendide recette : facile et excellente ! Je la referai sans hésiter

  2. Merci pour cette recette inaugurée hier soir. Je l’ai faite avec de la crème de coco Real Thaî, 95% de coco. Se méfier car il y a une grande différence d’une marque à l’autre, dont une certaine bio que je n’utilise plus car aucun goût! Par contre comme j’avais des invités, j’ai eu peur d’avoir des patates douces trop cuites, on ne sait jamais à quelle heure on va passer à table! Alors j’ai préparé à part de la purée de patates douces et aussi du riz. Je referai ce colombo, pratique à préparer d’avance: le poulet a mariné beaucoup plus longtemps!. J’ai rincé le saladier de la marinade pour les 20 cl d’eau…

    1. Merci Mary pour ce retour et toutes vos astuces. Je suis d’accord avec vous, la qualité des ingrédients est importante.
      Concernant le lait de coco, j’aime bien la marque Kara qui existe aussi en bio.
      Bon week-end et bonne cuisine 🙂

    1. Merci beaucoup Nadia pour ce message qui me fait très plaisir. Les enfants ont de la chance d’avoir de bons petits plats faits maison.

  3. 5 stars
    Je l’ai préparé avec de la cuisse de dinde.
    Dé.li.cieux et surtout cette sauce parfumée que l’on fini à la petite cuillère 🙂
    Merci Stéphanie !

    1. Bonjour,
      oui c’est possible mais attention à la cuisson des patates douces qui peuvent vite se transformer en purée si trop cuites.

      1. 5 stars
        Merci pour cette excellente recette ! Je n’avais jamais mis de citron dans le colombo et ai été très agréablement surprise… cela apporte du pep’s et réveille la sauce ! Miam !

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