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Accueil » Toutes les recettes » Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet

15 janvier 2021

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet - la cerise sur le maillot

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet – la cerise sur le maillot

Quand l’envie d’une assiette doudou pointe son nez, je mélange tout ce que j’aime et ça donne ça ! Une purée de chou-fleur ultra-gourmande au fromage, des champignons juste grillés à l’huile d’olive, un œuf mollet et je suis au paradis. C’est une assiette végétarienne mais bien complète avec la bonne dose de légumes et un œuf pour les protéines. J’ai ajouté quelques graines de tournesol pour le croquant et du persil pour l’œil, le goût (et la vitamine C !) mais je vous invite à la personnaliser à l’envie avec ce que vous aimez en remplaçant le basique emmental par un fromage de brebis par exemple ou les champignons par des petites carottes en rondelles revenues dans de l’huile d’olive…. Bref, une assiette doudou mais aussi à la carte.

La recette

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet - la cerise sur le maillot
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Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet

Une assiette végétarienne gourmande et bien complète avec la bonne dose de légumes et un œuf pour les protéines.
Préparation 15 min
Cuisson 25 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 gros chou-fleur ou 1kg de fleurettes surgelées
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g de fromage râpé emmental, comté…
  • 4 œufs extra-frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Persil ciselé facultatif
  • Graines de tournesol facultatif
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l’eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser refroidir avant de les écaler délicatement au moment de déguster.
  • Détailler le chou-fleur en fleurettes, les cuire 20 minutes à la vapeur.
  • Nettoyer les champignons et les émincer.
  • Les mettre dans une poêle avec l’huile d’olive et les faire revenir 5-10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les saler, les poivrer.
  • Mixer le chou-fleur avec le fromage, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Répartir la purée dans 4 assiettes creuses, puis disposer les champignons et enfin les œufs. Parsemer éventuellement de graines de tournesol et de persil ciselé et déguster immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 261kcal | Glucides: 15g | Protéines: 18g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 7g | Fibres: 6g | Vitamine C: 122mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 42µg | Calcium: 266mg | Fer: 2mg

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8 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, dîner d'hiver, plats, recettes, sans gluten, super léger, super pas cher, super simple, végétarien
Tagged: champignons, chou-fleur, fromage, newsletter, oeuf, végétarien

Commentaires

  1. Chipie dit

    17 janvier 2021 à 19 h 21 min

    5 stars
    Rapide, équilibré, et très bon. Encore merci pour ce partage!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 janvier 2021 à 9 h 38 min

      Merci beaucoup pour ce retour 🙂

      Répondre
  2. Marie dit

    18 janvier 2021 à 12 h 55 min

    Je viens de finir mon assiette.. super bon! Je n’avais jamais pensé à faire une purée de choux fleur. Très bon et diététique.
    J’adore. Merci!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 janvier 2021 à 13 h 32 min

      Super ! Merci Marie 🙂

      Répondre
  3. Corinne dit

    22 janvier 2021 à 20 h 46 min

    5 stars
    Nous nous sommes régalés.
    Simple et rapide à faire.
    J’ai réussi une présentation aussi belle que la photo et des œufs mollets parfaits.
    Que du plaisir 🙂

    Répondre
    • Stéphanie dit

      25 janvier 2021 à 10 h 39 min

      Super Corinne ! J’aimerais bien voir la photo 😉

      Répondre
  4. Florence Lagorce dit

    15 février 2021 à 20 h 25 min

    5 stars
    J’ai revisité ta recette avec un sauté de carottes à la place des champignons : les yeux et l’estomac se sont régalés ! Malheureusement je ne sais pas comment t’envoyer une photo…. Merci pour l’inspiration !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      16 février 2021 à 10 h 13 min

      Bonjour Florence,
      je vois que mes recettes passent les frontières 😉
      Merci pour ton retour et pour la photo, tu peux la poster sur la page Facebook du blog.
      Bises à toute la famille.

      Répondre

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