Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet - la cerise sur le maillot
Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet – la cerise sur le maillot

Un plat complet veggie-gourmand !

Faire aimer le chou-fleur

Quand l’envie d’une assiette doudou pointe son nez, je mélange tout ce que j’aime et ça donne ça ! Une purée de chou-fleur ultra-gourmande au fromage, des champignons juste grillés à l’huile d’olive, un œuf mollet et je suis au paradis.

Le chou-fleur est un légume qui a souvent du mal à passer. Chez moi c’est quasiment mission impossible. C’est très frustrant pour moi car j’adore ça. Alors je me prépare des petits plats gourmands qui font envie, en tous cas à moi, et parfois au reste de la troupe.

Une façon de le préparer qui passe plutôt bien, même auprès de ceux qui ne raffolent pas du chou-fleur c’est la version rôtie. vous en trouverez 2 recettes sur le blog qui devraient emballer même les plus réfractaires :

En purée avec du fromage, le chou-fleur devient irrésistible

Une autre astuce, c’est la dissimulation et pour ça les gratins ou les purées c’est parfait. C’est cette option que j’ai choisie pour cette recette.

C’est une assiette végétarienne mais bien complète avec la bonne dose de légumes et un œuf pour les protéines. J’ai ajouté quelques graines de tournesol pour le croquant et du persil pour l’œil, le goût (et la vitamine C !) mais je vous invite à la personnaliser à l’envie avec ce que vous aimez en remplaçant le basique emmental par un fromage de brebis par exemple ou les champignons par des petites carottes en rondelles revenues dans de l’huile d’olive….

Bref, une assiette doudou mais aussi à la carte.

La recette de la purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet - la cerise sur le maillot
5 de 6 évaluations

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet

Une assiette végétarienne gourmande et bien complète avec la bonne dose de légumes et un œuf pour les protéines.
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 gros chou-fleur ou 1kg de fleurettes surgelées
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g de fromage râpé emmental, comté…
  • 4 œufs extra-frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Persil ciselé facultatif
  • Graines de tournesol facultatif
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l’eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser refroidir avant de les écaler délicatement au moment de déguster.
  • Détailler le chou-fleur en fleurettes, les cuire 20 minutes à la vapeur.
  • Nettoyer les champignons et les émincer.
  • Les mettre dans une poêle avec l’huile d’olive et les faire revenir 5-10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les saler, les poivrer.
  • Mixer le chou-fleur avec le fromage, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Répartir la purée dans 4 assiettes creuses, puis disposer les champignons et enfin les œufs. Parsemer éventuellement de graines de tournesol et de persil ciselé et déguster immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 261kcal | Glucides: 15g | Protéines: 18g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 7g | Fibres: 6g | Vitamine C: 122mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 42µg | Calcium: 266mg | Fer: 2mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
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14 commentaires

  1. Bonjour ou bonsoir..
    Moi, le choux fleur, je le cuit dans du lait (casserolle) 20mn aussi avec un peu d’ail et de noix de mucade (sel poivre…) et 5 mn avant la fin de cuisson j’y jette (nonchalement) du… roquefort… Un régal !!!!!
    Bon app….

    1. Merci pour cette suggestion plus que gourmand qui fait très envie. Fan de roquefort, je suis certaine d’aimer !

  2. 5 stars
    J’ai revisité ta recette avec un sauté de carottes à la place des champignons : les yeux et l’estomac se sont régalés ! Malheureusement je ne sais pas comment t’envoyer une photo…. Merci pour l’inspiration !

    1. Bonjour Florence,
      je vois que mes recettes passent les frontières 😉
      Merci pour ton retour et pour la photo, tu peux la poster sur la page Facebook du blog.
      Bises à toute la famille.

  3. 5 stars
    Nous nous sommes régalés.
    Simple et rapide à faire.
    J’ai réussi une présentation aussi belle que la photo et des œufs mollets parfaits.
    Que du plaisir 🙂

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