Ktipiti à ma façon

Ktipiti à ma façon - la cerise sur le maillot
Ktipiti à ma façon – la cerise sur le maillot

Le ktipiti la tartinade fraiche pour un apéro grec

Je vous ai pas mal baladés au Pays Basque ces derniers temps et cette fois je vous emmène en Grèce… avec le Petit Basque !
Je vous ai déjà parlé de cette marque très locale pour moi car leurs produits sont fabriqués à une vingtaine de kilomètres de chez moi. Et surtout, je mangeais leurs caillés au brebis quand j’étais enfant, c’est un peu ma madeleine de Proust.
J’ai depuis découvert leur gamme et je ne me lasse pas de la douceur de leurs yaourts au lait de brebis qui n’ont pas besoin d’ajout de sucre.
Le yaourt à la grecque est de mes derniers coups de cœur et j’ai eu envie de le mettre à l’honneur dans une tartinade que j’adore à l’apéro, le ktipiti.
C’est une préparation grecque à base de yaourt, feta, poivron rouge et j’aime y ajouter de l’ail et de la menthe.
Je vous donne ici la recette avec du poivron frais mais vous pouvez préparer ce ktipiti toute l’année et en un clin d’œil en le remplaçant par des piquillos, vous savez ces petits piments doux basques… oups, mince, me voilà repartie au Pays basque 🙂

La recette du Ktipiti

Ktipiti à ma façon - la cerise sur le maillot

Ktipiti à ma façon

Le ktipiti est une préparation grecque à base de yaourt, feta, poivron rouge et j’aime y ajouter de l’ail et de la menthe.
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Repos 20 minutes
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Pour 1 bol

Ingrédients

  • 1 yaourt grec au lait de brebis Petit basque
  • 1 poivron rouge
  • 150 g de feta
  • 1/2 cuillère à café de paprika moulu
  • 1/2 gousse d’ail
  • 6 feuilles de menthe ou une cuillère à soupe de menthe surgelée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Mettre le poivron dans un plat à four et enfourner 10 minutes à mi-hauteur sous le grill. Le retourner régulièrement. Le mettre dans un saladier, recouvrir avec une assiette et laisser reposer 20 minutes.
  • Retirer la peau, les pépins et le pédoncule du poivron. Couper la chair en gros morceaux.
  • Peler l’ail, le dégermer, le presser.
  • Dans le bol du robot, mettre le poivron, la feta coupée en gros morceaux, les feuilles de menthe rincées et séchées, le yaourt grec, le paprika, l’huile d’olive, éventuellement un peu de sel (mais la feta est déjà bien salée).
  • Mixer 3 fois rapidement pour garder de la consistance.
  • Réserver au frais.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 556kcal | Glucides: 14g | Protéines: 23g | Matières grasses: 47g | Lipides saturés: 22g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 17g | Fibres: 3g | Vitamine C: 153mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 17µg | Calcium: 753mg | Fer: 2mg
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Recette réalisée en partenariat avec Le petit Basque.

Ktipiti à ma façon - la cerise sur le maillot
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