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Salade de lentilles, légumes croquants et vinaigrette miel-noix
Avec les beaux jours, exit les bonnes soupes et welcome les salades repas, gourmandes et complètes.
Les lentilles sont une bonne base car elles apportent des protéines et évitent les fringales qui suivent généralement les déjeuners constitués d’une seule salade.
Je vous propose ici une petite recette simple et rapide avec les légumes printaniers et croquants que sont les radis et les fèves, quelques tomates cerises pour la couleur, des œufs durs en option si vous aimez, le tout assaisonné d’une sauce acidulée.
La recette
Salade de lentilles, légumes croquants et vinaigrette miel-noix
Une petite salade de lentilles avec les légumes printaniers et croquants que sont les radis et les fèves le tout assaisonné d’une sauce acidulée.
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Pour 4 personnes
Ingrédients
- une grosse boîte 400g de lentilles au naturel ou 200g de lentilles vertes sèches
- 4 œufs
- 16 tomates cerises
- 12 radis
- 100 g de fèves fraiches ou surgelées
- ciboulette fraiche ciselée
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à café de moutarde au miel
Préparation
- Si vous avez opté pour des lentilles sèches, les cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante (non salée), les égoutter, les rincer à l’eau froide et les réfrigérer.
- Sinon, rincer et égoutter les lentilles en conserve.
- Cuire les œufs 10 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les mettre à refroidir dans de l’eau froide.
- Décortiquer les fèves et les blanchir 1 minute dans de l’eau bouillante non salée.
- Rincer les radis, les couper en rondelles. Rincer les tomates cerises.
- Préparer la sauce : dans un bol, mettre les 2 vinaigres et les 2 moutardes. Emulsionner 1 minute à la fourchette. Incorporer les 2 huiles et émulsionner à nouveau.
- Assaisonner la salade de lentilles avec 4 cuillères à soupe de sauce.
- Dresser : dans 4 assiettes, répartir la salade de lentilles, puis les fèves, les radis, les tomates cerises et les œufs écalés et coupés en 4. Parsemer de graines de courge et de ciboulette ciselée.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 422kcal | Glucides: 41g | Protéines: 23g | Matières grasses: 18g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 18g | Vitamine C: 20mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 10µg | Calcium: 82mg | Fer: 6mg
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