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Accueil » Toutes les recettes » Crumble de courgettes aux amandes et basilic

Crumble de courgettes aux amandes et basilic

4 septembre 2020

Crumble de courgettes aux amandes et basilic - la cerise sur le maillot

Crumble de courgettes aux amandes et basilic – la cerise sur le maillot

L’accompagnement qui fait aimer les légumes aux gourmands, c’est la version crumble. J’avais déjà réalisé une version hivernale que j’ai eu envie de décliner ici en partant à peu près des mêmes bases pour la pâte à crumble mais avec des courgettes tout simplement revenues à l’huile d’olive et assaisonnées d’un peu de piment d’Espelette et d’un gros bouquet de basilic.

La recette

Crumble de courgettes aux amandes et basilic - la cerise sur le maillot
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5 de 1 évaluation

Crumble de courgettes aux amandes et basilic

L’accompagnement qui fait aimer les courgettes aux gourmands, c’est la version crumble, ici revenues à l’huile d’olive avec du basilic...
Préparation 10 min
Cuisson 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 80 g de graines de tournesol
  • 40 g de beurre salé
  • 40 g de farine
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel

Préparation

  • Laver les courgettes. Couper leurs extrémités et les tailler en rondelles.
  • Les faire revenir avec l’huile d’olive dans une sauteuse pendant 10 minutes à feu moyen-vif et à couvert, en remuant de temps en temps.
  • Enlever le couvercle, saler, parsemer de piment d’Espelette et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Couper le feu et ajouter le basilic ciselé.
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Préparer la pâte à crumble : mélanger le beurre fondu avec la poudre d’amandes, les graines de tournesol et la farine. Bien malaxer.
  • Verser les courgettes dans un plat à four et recouvrir de pâte à crumble.
  • Enfourner pendant 15 minutes à mi-hauteur. Mettre 1 minute en grill en fin de cuisson si nécessaire.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 411kcal | Glucides: 24g | Protéines: 13g | Matières grasses: 33g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 6g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 7g | Vitamine C: 45mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 8mg | Vitamine K: 16µg | Calcium: 103mg | Fer: 3mg
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8 commentaires / classé dans : accompagnement, assiette déjeuner, dîner d'été, été, express, gratins, plat, printemps, recettes, saveurs méditerranéennes, super rapide, super simple, végétarien
Tagged: accompagnement, accompagnement été, courgettes, newsletter, végétarien

Commentaires

  1. Benedou dit

    6 septembre 2020 à 20 h 07 min

    Bonsoir,
    Les courgettes fondantes s’accordent bien avec le croustillant du crumble, et la saveur des amondes est discrètement présente. Merci Stéphanie.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      7 septembre 2020 à 9 h 00 min

      Merci Bénédicte pour ce retour gourmand 🙂

      Répondre
  2. Nadine dit

    29 septembre 2020 à 18 h 23 min

    5 stars
    Même sans les graines de tournesol, c’est très très bon

    Répondre
    • Stéphanie dit

      29 septembre 2020 à 18 h 26 min

      merci Nadine 🙂

      Répondre
  3. Boudu dit

    31 août 2021 à 19 h 50 min

    Comme je m’y suis prise à 19h j’ai tout changé #teambouletdeblogculinaire en gardant l’idée. Les amandes sont devenue noisettes. Le basilic s’est transformé en herbes corses. C’était délicieux ! Merci merci pour la recette.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      1 septembre 2021 à 10 h 23 min

      Je trouve cette impro parfaite ! Je suis un boulet de recettes de cuisine depuis que je sais tenir une cuillère en bois donc ça me parle le chamboule tout de dernière minute 🙂

      Répondre
  4. Magali dit

    29 mai 2022 à 20 h 33 min

    Miam quel plaisir que ce crumble de courgettes, merci ! Nous avons fait avec ce que nous avions comme graines pour la partie crumble: un reste de graines pour salade, quelques pignons et même un peu de chapelure pour arriver au 80g . Et rajouter un peu d’ail avec les courgettes cette fois-ci.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      30 mai 2022 à 9 h 37 min

      Très bonne idée d’adapter à ce que vous aviez, c’est bien aussi de vider les placards !

      Répondre

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auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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