
Crumble de courgettes aux amandes et basilic – la cerise sur le maillot
L’accompagnement qui fait aimer les légumes aux gourmands, c’est la version crumble. J’avais déjà réalisé une version hivernale que j’ai eu envie de décliner ici en partant à peu près des mêmes bases pour la pâte à crumble mais avec des courgettes tout simplement revenues à l’huile d’olive et assaisonnées d’un peu de piment d’Espelette et d’un gros bouquet de basilic.
La recette
Crumble de courgettes aux amandes et basilic
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg de courgettes
- 80 g de poudre d’amandes
- 80 g de graines de tournesol
- 40 g de beurre salé
- 40 g de farine
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- sel
Préparation
- Laver les courgettes. Couper leurs extrémités et les tailler en rondelles.
- Les faire revenir avec l’huile d’olive dans une sauteuse pendant 10 minutes à feu moyen-vif et à couvert, en remuant de temps en temps.
- Enlever le couvercle, saler, parsemer de piment d’Espelette et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement.
- Couper le feu et ajouter le basilic ciselé.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Préparer la pâte à crumble : mélanger le beurre fondu avec la poudre d’amandes, les graines de tournesol et la farine. Bien malaxer.
- Verser les courgettes dans un plat à four et recouvrir de pâte à crumble.
- Enfourner pendant 15 minutes à mi-hauteur. Mettre 1 minute en grill en fin de cuisson si nécessaire.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 412kcal | Glucides: 24g | Protéines: 13g | Matières grasses: 33g | Lipides saturés: 7g | Fibres: 7g | Vitamine C: 45mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 8mg | Vitamin K: 16µg | Calcium: 98mg | Fer: 3mg
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Bonsoir,
Les courgettes fondantes s’accordent bien avec le croustillant du crumble, et la saveur des amondes est discrètement présente. Merci Stéphanie.
Merci Bénédicte pour ce retour gourmand 🙂
Même sans les graines de tournesol, c’est très très bon
merci Nadine 🙂