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Crumble de courgettes aux amandes et basilic
L’accompagnement qui fait aimer les légumes aux gourmands, c’est la version crumble. J’avais déjà réalisé une version hivernale que j’ai eu envie de décliner ici en partant à peu près des mêmes bases pour la pâte à crumble mais avec des courgettes tout simplement revenues à l’huile d’olive et assaisonnées d’un peu de piment d’Espelette et d’un gros bouquet de basilic.
La recette
Crumble de courgettes aux amandes et basilic
L’accompagnement qui fait aimer les courgettes aux gourmands, c’est la version crumble, ici revenues à l’huile d’olive avec du basilic...
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Pour personnes
Ingrédients
- 1 kg de courgettes
- 80 g de poudre d’amandes
- 80 g de graines de tournesol
- 40 g de beurre salé
- 40 g de farine
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- sel
Préparation
- Laver les courgettes. Couper leurs extrémités et les tailler en rondelles.
- Les faire revenir avec l’huile d’olive dans une sauteuse pendant 10 minutes à feu moyen-vif et à couvert, en remuant de temps en temps.
- Enlever le couvercle, saler, parsemer de piment d’Espelette et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement.
- Couper le feu et ajouter le basilic ciselé.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Préparer la pâte à crumble : mélanger le beurre fondu avec la poudre d’amandes, les graines de tournesol et la farine. Bien malaxer.
- Verser les courgettes dans un plat à four et recouvrir de pâte à crumble.
- Enfourner pendant 15 minutes à mi-hauteur. Mettre 1 minute en grill en fin de cuisson si nécessaire.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 411kcal | Glucides: 24g | Protéines: 13g | Matières grasses: 33g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 6g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 7g | Vitamine C: 45mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 8mg | Vitamine K: 16µg | Calcium: 103mg | Fer: 3mg
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Merci pour cette recette, pourtant habituée à réaliser et manger des crumbles de légumes, ce mélange est de loin le plus original et gourmand que j’ai goûté !
Merci beaucoup Noémie, ravie de ce retour qui fait plaisir à lire 🙂
Très bon recette, j’adore ce crumble !
Merci ! ravie 🙂
Bonjour
Je viens de préparer cette recette que nous allons déguster et découvrir au repas de ce soir.
Ça m’a l’air très appétissant.
Merci pour vos recettes.
Annie
Merci Annie pour ce petit mot gourmand 🙂
superbe, mais à la deuxième fois j’ai rajouté au crumble du gruyère râpé pour qu’il se ‘tienne mieux’
Merci Joelle pour le retour et l’idée du fromage qui apporte une touche de gourmandise.
Miam quel plaisir que ce crumble de courgettes, merci ! Nous avons fait avec ce que nous avions comme graines pour la partie crumble: un reste de graines pour salade, quelques pignons et même un peu de chapelure pour arriver au 80g . Et rajouter un peu d’ail avec les courgettes cette fois-ci.
Très bonne idée d’adapter à ce que vous aviez, c’est bien aussi de vider les placards !
Comme je m’y suis prise à 19h j’ai tout changé #teambouletdeblogculinaire en gardant l’idée. Les amandes sont devenue noisettes. Le basilic s’est transformé en herbes corses. C’était délicieux ! Merci merci pour la recette.
Je trouve cette impro parfaite ! Je suis un boulet de recettes de cuisine depuis que je sais tenir une cuillère en bois donc ça me parle le chamboule tout de dernière minute 🙂
Même sans les graines de tournesol, c’est très très bon
merci Nadine 🙂
Bonsoir,
Les courgettes fondantes s’accordent bien avec le croustillant du crumble, et la saveur des amondes est discrètement présente. Merci Stéphanie.
Merci Bénédicte pour ce retour gourmand 🙂