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Accueil » Toutes les recettes » Crumble de courgettes aux amandes et basilic

Crumble de courgettes aux amandes et basilic

4 septembre 2020

Crumble de courgettes aux amandes et basilic - la cerise sur le maillot

Crumble de courgettes aux amandes et basilic – la cerise sur le maillot

L’accompagnement qui fait aimer les légumes aux gourmands, c’est la version crumble. J’avais déjà réalisé une version hivernale que j’ai eu envie de décliner ici en partant à peu près des mêmes bases pour la pâte à crumble mais avec des courgettes tout simplement revenues à l’huile d’olive et assaisonnées d’un peu de piment d’Espelette et d’un gros bouquet de basilic.

La recette

Crumble de courgettes aux amandes et basilic - la cerise sur le maillot
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5 de 3 évaluations

Crumble de courgettes aux amandes et basilic

L’accompagnement qui fait aimer les courgettes aux gourmands, c’est la version crumble, ici revenues à l’huile d’olive avec du basilic...
Préparation 10 minutes min
Cuisson 30 minutes min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 80 g de graines de tournesol
  • 40 g de beurre salé
  • 40 g de farine
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel

Préparation

  • Laver les courgettes. Couper leurs extrémités et les tailler en rondelles.
  • Les faire revenir avec l’huile d’olive dans une sauteuse pendant 10 minutes à feu moyen-vif et à couvert, en remuant de temps en temps.
  • Enlever le couvercle, saler, parsemer de piment d’Espelette et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Couper le feu et ajouter le basilic ciselé.
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Préparer la pâte à crumble : mélanger le beurre fondu avec la poudre d’amandes, les graines de tournesol et la farine. Bien malaxer.
  • Verser les courgettes dans un plat à four et recouvrir de pâte à crumble.
  • Enfourner pendant 15 minutes à mi-hauteur. Mettre 1 minute en grill en fin de cuisson si nécessaire.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 411kcal | Glucides: 24g | Protéines: 13g | Matières grasses: 33g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 6g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 7g | Vitamine C: 45mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 8mg | Vitamine K: 16µg | Calcium: 103mg | Fer: 3mg
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14 commentaires / classé dans : accompagnement, assiette déjeuner, dîner d'été, été, express, gratins, les plats végétariens, plat, printemps, recettes, saveurs méditerranéennes, super rapide, super simple, tous les plats, végétarien
Tagged: accompagnement, accompagnement été, courgettes, newsletter, végétarien

Commentaires

  1. Gulnara Iskakova dit

    16 août 2023 à 14 h 16 min

    Très bon recette, j’adore ce crumble !

    Répondre
    • lacerisesurlemaillot@gmail.com dit

      16 août 2023 à 15 h 41 min

      Merci ! ravie 🙂

      Répondre
  2. FITTERE Annie dit

    10 août 2023 à 18 h 19 min

    5 stars
    Bonjour
    Je viens de préparer cette recette que nous allons déguster et découvrir au repas de ce soir.
    Ça m’a l’air très appétissant.
    Merci pour vos recettes.
    Annie

    Répondre
    • lacerisesurlemaillot@gmail.com dit

      12 août 2023 à 10 h 05 min

      Merci Annie pour ce petit mot gourmand 🙂

      Répondre
  3. Joelle dit

    6 août 2023 à 19 h 47 min

    5 stars
    superbe, mais à la deuxième fois j’ai rajouté au crumble du gruyère râpé pour qu’il se ‘tienne mieux’

    Répondre
    • lacerisesurlemaillot@gmail.com dit

      11 août 2023 à 18 h 03 min

      Merci Joelle pour le retour et l’idée du fromage qui apporte une touche de gourmandise.

      Répondre
  4. Magali dit

    29 mai 2022 à 20 h 33 min

    Miam quel plaisir que ce crumble de courgettes, merci ! Nous avons fait avec ce que nous avions comme graines pour la partie crumble: un reste de graines pour salade, quelques pignons et même un peu de chapelure pour arriver au 80g . Et rajouter un peu d’ail avec les courgettes cette fois-ci.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      30 mai 2022 à 9 h 37 min

      Très bonne idée d’adapter à ce que vous aviez, c’est bien aussi de vider les placards !

      Répondre
  5. Boudu dit

    31 août 2021 à 19 h 50 min

    Comme je m’y suis prise à 19h j’ai tout changé #teambouletdeblogculinaire en gardant l’idée. Les amandes sont devenue noisettes. Le basilic s’est transformé en herbes corses. C’était délicieux ! Merci merci pour la recette.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      1 septembre 2021 à 10 h 23 min

      Je trouve cette impro parfaite ! Je suis un boulet de recettes de cuisine depuis que je sais tenir une cuillère en bois donc ça me parle le chamboule tout de dernière minute 🙂

      Répondre
  6. Nadine dit

    29 septembre 2020 à 18 h 23 min

    5 stars
    Même sans les graines de tournesol, c’est très très bon

    Répondre
    • Stéphanie dit

      29 septembre 2020 à 18 h 26 min

      merci Nadine 🙂

      Répondre
  7. Benedou dit

    6 septembre 2020 à 20 h 07 min

    Bonsoir,
    Les courgettes fondantes s’accordent bien avec le croustillant du crumble, et la saveur des amondes est discrètement présente. Merci Stéphanie.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      7 septembre 2020 à 9 h 00 min

      Merci Bénédicte pour ce retour gourmand 🙂

      Répondre

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Stéphanie Jouan
Auteure culinaire, diplômée en nutrition, je vous aide à manger équilibré et à vous organiser avec des menus et des recettes simples et gourmandes, adaptées à toute la famille.

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