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Crumble de légumes d’hiver
Qui a dit qu’un plat de légumes était triste ?
Variation autour des légumes d’hiver car ce serait ne pas leur faire honneur que de les consommer seulement en soupe, même si c’est très bon ! Après les avoir cuisinés en « ratatouille » hivernale, avec succès (une des recettes les plus consultées du blog !), voici le crumble.
J’ai fait mijoter ensemble les légumes, la courge est venue fondre et enrober les autres légumes auxquels j’ai apporté cette petite touche d’épices très Noël qu’est le mélange 4 épices. Ce crumble fera d’ailleurs un bon accompagnement de votre volaille de réveillon.
La recette du crumble de légumes d’hiver
Crumble de légumes d’hiver
Des légumes mijotés, la courge fondante qui les enrobe, la petite touche d’épices, le croustillant du crumble à l'amande pour un accompagnement hivernal gourmand.
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Pour 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de courge tendre potiron, potimarron…
- 200 g de patate douce
- 200 g de carottes
- 200 g de topinambours
- 1 oignon rouge
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de graines de tournesol
- 30 g de farine
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- sel
- poivre j’ai utilisé du poivre de kampot
Préparation
- Peler et épépiner la courge. La couper en morceaux pas trop gros.
- Peler et émincer l’oignon rouge.
- Peler les carottes, patate douce et topinambours. Couper ces légumes en rondelles ou cubes.
- Dans une poêle faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive pendant 1 minute. Ajouter le reste des légumes, le mélange 4 épices, saler, poivrer, couvrir et faire mijoter 25 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
- Préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre fondu avec la poudre d’amandes, la farine et les graines de tournesol.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre les légumes dans un plat ou 4 ramequins à four individuels. Répartir la pâte à crumble dessus et enfourner pendant 20 minutes. Finir par 2 minutes de grill si le crumble n’est pas assez doré.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 380kcal | Glucides: 42g | Protéines: 9g | Matières grasses: 22g | Lipides saturés: 5g | Fibres: 7g | Vitamine C: 15mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 6mg | Vitamine K: 11µg | Calcium: 100mg | Fer: 4mg
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Très bon crumble salé. On peut mettre un peu ce qu on veut comme légumes, je mets souvent des champignons… Nous le mangeons en plat complet avec de la salade. Merci pour cette recette
Merci Caroline pour ce retour et oui on peu vraiment faire varier les recettes en fonction des saisons et de ce qu’on a sous la main.
Bonjour
Merci beaucoup pour vos recettes, c’est un vrai plaisir .
Si je prépare mes légumes d’hiver à la façon de la ratatouille d’hiver , je dois
les enfourner 30mns à 200° puis repartir la pâte à crumble dessus et poursuivre la cuisson à 180° pendant 20mns?
Ou enfourner les légumes recouverts de pâte à crumble 30mns à 200° ( chaleur tournante ) puis passer à 120° ( chaleur classique) 1h30 puis 1h à 150°
Merci pour votre réponse
Bonjour Régine,
j’avoue n’avoir jamais essayé mais j’opterais plutôt pour la première solution.
Vous me direz si ça a marché ?
On a beaucoup aimé. Avec quelle viande ou poisson peut-on l’accomoder? Je le referai bien pour mon réveillon.
Testé et approuvé
Je vais le refaire pour Noël. Avec quelle viande peut-on l’accompagner ?
Bonjour Florence,
de retour de vacances, je ne lis votre commentaire que maintenant et j’espère que vous avez trouvé une idée sans mon aide.
Ce crumble se marie parfaitement avec les volailles festives.
Douce fin d’année.
Bonjour,
J’ai déjà essayé ce crumble et il est délicieux ! Pensez vous qu’il s’accomode également avec des légumes d’été style ratatouille, en accompagnement d’un barbecue ?
Merci pour votre réponse.
Bonjour Eliane, je pense que fonctionnerait très bien, ça me donne d’ailleurs envie d’essayer !
Succulent. Les topinambours sont un délice. Aucune patate douce à l’horizon de mon placard, mais les panais ont parfaitement fait l’affaire !
Très bonne idée les panais ! Merci pour ce retour enthousiaste 🙂
Bonjour ! Merci pour cette recette. Je pense quand même que le mieux est de cuire chaque légumes séparément. Ils n’ont pas le même temps de cuisson… merci encore pour ce partage!!
Bonjour, je les cuis ensemble et ça fonctionne mais on peut effectivement les cuire séparément.
Merci beaucoup pour cette recette qui avait beaucoup plu à tous nos convives à Noël dernier en accompagnement d’un tournedos de biche!
Je vais retenter l’expérience juste pour le plaisir gustatif!
Merci Noémie pour ce commentaire enthousiaste et qui me rappelle que Noël approche 🙂
Jolie recette pour les légumes d’hiver, je pense tester très prochainement! Bonne soirée
Merci, c’est une recette simplement inspirée du panier de l’amap… Bonne soirée 🙂
La ratatouille d’hiver est devenue une de mes recettes favorites! Je me souviens encore de la réaction de mon chéri quand le matin de noel il est entré dans la cuisine en disant : « something smells really nice ». Du coup je vais tenter cette nouvelle recette pour notre réveillon du 24 en amoureux. Merci pour toutes ces recettes !
Merci Bénédicte pour ce commentaire et d’ailleurs si tu peux faire cuire les légumes de la même façon que pour la ratatouille d’hiver avant passage au four… ce ne sera que meilleur et ça sentira merveilleusement bon ! Il faut juste prévoir un peu plus de temps.
Comme c’est gourmand, de saison, mais surtout… quelle appétissante photo ^^
Merci pour ce sympathique commentaire et au passage j’en profite pour vous dire que j’adore le nom de votre blog (son contenu aussi évidemment !!), gourmandise et humour, tout ce que j’aime 🙂