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« Ratatouille » d’hiver
Des légumes d’hiver doucement rôtis dont vous ne pourrez plus vous passer
La version hivernale de ma ratatouille au four
Ma recette de ratatouille au four délicieuse et zéro effort est un de mes classiques de l’été. C’est l’accompagnement parfait des grillades et tout le monde me demande la recette, elle est d’ailleurs parmi les plus consultées sur ce blog.
Je me suis dit « pourquoi ne pas tenter la même préparation avec des légumes d’hiver ? » et voilà comment est née ma « ratatouille » d’hiver. Le nom est un peu usurpé car les légumes sont davantage rôtis que compotés car moins juteux mais le résultat est très bon et là encore on est sur une préparation sans effort qui embaume la maison.
Une recette à la carte et si facile
Cette recette est devenue un classique chez nous et chez vous aussi ! je ne compte plus les messages élogieux reçus à son sujet. C’est toujours un vrai bonheur. Et ce que j’adore, ce sont toutes vos petites astuces, les « entorses » à la recette qui sont souvent de très bonnes idées. C’est vraiment ma conception de la cuisine : régalade et partage.
Je vous invite d’ailleurs à lire les commentaires sur cette recette. Vous les trouverez ici un peu plus bas ou sur Instagram. Vous découvrirez ainsi que cette recette peut être préparée à la carte selon ses envies, ce que l’on aime, ce que la saison nous offre et qu’elle se prépare en quelques minutes sans aucune compétence culinaire. Et le résultat est juste bluffant ! Bref, je n’ai qu’une question : pourquoi s’en priver ?
La recette des légumes d’hiver rôtis façon ratatouille
« Ratatouille » d’hiver
Ingredients
- 1 courge butternut
- 6 carottes
- 300 g de champignons de Paris
- 6 gousses d’ail
- 2 oignons rouges
- herbes de Provence
- un filet d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- sel
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
- Peler et découper tous les légumes en gros quartiers.
- Couper la partie terreuse du pied des champignons et les nettoyer.
- Dans un grand plat à four, mettre carottes, courge butternut, champignons, oignons, gousses d’ail entières.
- Saler, poivrer et arroser le tout d’un filet d’huile d’olive, d’herbes de Provence et de vinaigre balsamique.
- Enfourner pendant 30 minutes à 200°c puis abaisser la température du four à 120°c et passer le en chaleur classique.
- Laisser cuire 1h30 à cette température puis 1h à 150°c en remuant de temps en temps.
- C’est prêt et c’est divin.
- On peut aussi préparer cette recette à l’avance et la réchauffer au four à température moyenne (120°c, chaleur normale) et en couvrant le plat (avec du papier d’aluminium par exemple mais pas au contact des légumes) pour que les légumes ne sèchent pas.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Merci beaucoup pour cette recette divine que j‘ai déjà réalisée plusieurs fois. Pensez-vous que je peux mettre des panais et topinambours disponibles cette fois-ci dans mon frigo ?
Merci Anne pour ce retour qui fait plaisir et oui, ces légumes fonctionneront très bien dans cette recette.
Bonjour Stéphanie,
Pensez-vous que cette recette puisse accompagner une côte de bœuf à la plancha, je pensais la faire le week-end prochain ?
Merci beaucoup pour toutes vos recettes!
Bonjour et merci pour ce petit mot gentil.
Je pense que ça marchera parfaitement bien. Les butternuts commencent à se faire rares, n’hésitez pas à remplacer éventuellement par des patates douces.
Si vous saviez le nombre de fois ou j’ai fait votre recette !!!!! et à chaque fois nous avons le même plaisir à la déguster
Vraiment un délice ….. merci mille fois
Célou
Merci infiniment Célou pour ce message adorable qui me fait très plaisir. Ravie que cette recette vous régale 🙂
Ce n’est pas la seule recette que j’adore, je ne mets pas souvent de commentaires (je devrais d’ailleurs) mais j’adore toutes vos recettes, merci pour le travail que vous accomplissez !!!!!
merci merci 🙂
Bonjour,
je vais tester votre recette à Noël avec un chapon en croute de sel.
J’aimerai profiter de la cuisson du chapon dans mon four à pain pour faire cuire aussi la ratatouille..
Pensez vous que c’est faisable et si oui, a quelle température pensez vous que je doive débuter la cuisson ?
Bonjour,
je pense que le plus simple est d’adapter la cuisson des légumes à celle du chapon (car l’inverse est plus hasardeux). Donc fiez-vous aux indications du boucher pour la cuisson du chapon et surveillez les légumes pour éventuellement les retirer ou les couvrir si besoin.
Passez de bonnes fêtes gourmandes.
Fait hier soir…on s est régalés ! les champignons …un délice ! Je me demande si je ne vais pas faire ça a Noël avec une volaille . Merci pour la recette !
Merci Anne pour ce retour et oui c’est un excellent accompagnement de fête que l’on peut même préparer à l’avance.
Merci beaucoup pour cette recette que je fais régulièrement ! Je la modifie régulièrement en fonction de ce que j’ai sous la main ( pommes de terres grenaille, patate douce, échalote… tout y passe) et je la pimp souvent. avec du zaatar et/ou du sumac (pour le sumac c’est juste avant de servir)
Aujourd’hui ce sera avec un rôti de bœuf
Merci pour votre blog et vos bouquins!
Merci beaucoup Fanny pour ce retour et vos petits twists que je plussoie car j’adore le zaatar et le sumac.
Excellente! Tout comme sa voisine estivale
Comme ça, c’est joie de la ratatouille toute l’année 😉
Bonjour
Elle est en route et commence à embaumer la cuisine!
Rien que la bonne odeur, c’est déjà du plaisir je trouve.
Délicieuse recette…le temps de cuisson est beaucoup trop long…on peut couper plus finement les légumes…économie d’énergie..
Quel régal !!!!! encore une recette que j’adopte ! D’ailleurs je vais toutes les adopter Merci beaucoup pour votre travail !
Merci beaucoup pour ce retour gourmand et enthousiaste 🙂
Bonjour,
J’ai testé votre recette et c’était vraiment un délice!!!!
Par contre, mes légumes ont brûlés. Est-ce normal? Fallait-il mettre de l’eau? Je ne comprends pas pourquoi ça a brûlé car j’ai tout bien respecté. Merci de votre retour et merci pour vos recettes.
Ha mince, le four est peut-être un peu trop puissant… Il y a souvent des différences d’un four à l’autre. Il faudra peut-être baisser un peu la température la prochaine fois. Merci pour le retour en tous cas 🙂
Bonjour 🙂
J’ai une petite interrogation, quand vous indiquez abaisser le four à 120 degrés et passer en chaleur classique, celà veut dire que lorsque le four était à 200 degrés il fallait sélectionner un autre mode de cuisson ?
Merci pour vos bonnes recettes.
Bonjour,
oui je précise au début de la recette qu’il faut préchauffer à chaleur tournante.
Bonne cuisine et bonne soirée.
Un délice ! Le parfait accompagnement avec des légumes de saison
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette qui m’a fait découvrir votre site
Merci Christine et bienvenue sur mon blog 🙂
bonsoir, pensez-vous que c’est réalisable pour une trentaine de personnes ? je cherche un accompagnement pour le 24.
Bonjour,
oui tout à fait, il vous faudra 2 voire 3 grands plats et de ce fait autant de place dans le four.
Passez de belles fêtes et ravie d’être au menu 🙂
Bonjour,
Je m’apprête à realiser la recette, chaleur classique c’est chaleur à convection?
Merci beaucoup !
Bonjour,
ma réponse arrive peut-être un peu tard… Je précise chaleur classique par opposition à la chaleur tournante.
J’espère que vous avez pu cuisiner ce plat avec succès.
Bonne journée.
C’est vraiment délicieux et ça change ! j’avais peur de ne pas aimer mais c’est DIVIN!
Mille mercis pour cette recette.
La prochaine fois je mettrai davantage de champignons car j’adore ça 🙂
Merci Stéphanie pour ce commentaire enthousiaste et moi aussi j’adore les champignons, un truc de Stéphanie peut-être 😉
Rien à redire sur cette recette qui a conquis mari et enfants ! Une bonne detox entre festivités de Noël et l An. Plat servi tel quel et il n y a pas de restes
Bravo et merci
Merci pour ce gentil commentaire, cette recette est une de mes chouchous de l’hiver 🙂
Je l ai réalisé sauf que j ai mis des pinins fraîchement ramasser. Une tuerie
Merci pour ce gentil commentaire mais que sont les pinins ?
Je vous confirme c’est la meilleure recette de ratatouille!!! Je vous félicite pour votre blog car il m’a beaucoup aidé à me lancer pour perdre du poids je n’avais plus les bases!
Continuez à nous faire saliver d’envie avec toutes vos bonnes idées!
Merci Charlie pour cet adorable message qui me va droit au coeur !
Bonjour
penses tu que je peux remplacer le buttent par du potimarron?
Merci par avance
Audrey
Bonjour Audrey, je pense oui mais c’est plus fondant, il cuira plus vite je pense. Tu me diras ?
C’est tout à fait ça, il a cuit plus vite donc j’ai mis seulement 15 minutes à 200° puis après j’ai suivi ta recette normalement.
Super recette :
– rapide à faire
– de saison, bonne, ET saine !
– pas d’ingrédient pénible à trouver
– elle fait plusieurs repas
– IG pas trop élevé, et même sans gluten !
TOP ! Tout ce que je recherche 🙂
Génial ! Merci pour ce parfait résumé et ravie que la recette vous plaise 🙂
Bonjour, J’ai depuis peu un four vapeur . Pensez vous que ca irais dedans ou il faut que ca cuise + fort. (100°maxi four vapeur)? Merci de votre reponse.
Bonjour Sandra, quelle chance ! Je rêve d’un four vapeur… A vrai dire, n’ayant jamais utilisé un tel four, mais d’après ce que j’ai lu 100° semble être la température idéale pour les légumes. Il faudra peut-être ajuster la durée et donc surveiller la première fois… Vous me direz ?
ok je vais essayer donc. Je ne sais pas trop l’utiliser encore. mais je commence… hier soir une courge spaguetti coupe en 2 cuit dedans. je l’ai « spagueter » et mis creme dedans. Entre temps j’ai cuit une saucisse de morteau ( haut doubs oblige) et j’ai réchauffé mon plat pour ce midi dedans ou il y avait tout. Ben c’est allé. J’aurais du peut être le couvrir car cela a ramener pas mal d’eau dans le plat. Donc a suivre
Bonsoir,
Cette recette est tout simplement délicieuse, mes jeunes enfants aussi ont adoré!
Je la refais demain soir pour nos invités, pour accompagner le Haggis lors de notre diner de fête écossaise de « Burns ». Votre ratatouille sera donc à l’honneur demain et je sens qu’on va me demander la recette!! Merci Merci, j’adore! (je suis aussi preneuse d’une recette ratatouille d’été au four!)
Merci Alexandra ! Et pour la recette d’été, il n’y a qu’à demander : https://lacerisesurlemaillot.fr/ratatouille-confite-au-four-pendant-que-je-suis-a-la-plage/
3 h de cuisson !!!!! Cela fait des années que je fais cette recette, je mets les légumes à cuire à 180° pendant une heure maximum une heure quinze et ils sont cuits ….
Je les cuis à basse température (120 et 150 degrés) pour qu’ils soient confits, d’où la durée 😉
Bonjour,
Mon four ne fait que de la chaleur tournante, des conseils de cuisson pour réussir cette ratatouille qui à l’air succulente ?
La cuisson avec chaleur tournante est plus rapide, il faudra réduire un peu le temps de cuisson et si les légumes ont tendance à se dessécher, les couvrir en fin de cuisson. J’espère que vous vous régalerez.
Bonjour,
Cela fait déjà trois fois que je fais cette délicieuse recette. Il est donc temps que je vous laisse un commentaire pour vous remercier ! Elle est super. Surtout quand on a des invités puisque c’est un plat idéal à commencer la veille !
Merci Léa pour ce commentaire qui me fait très plaisir ! C’est vrai qu’ils sont bons les légumes ainsi confits. C’est un de mes accompagnements favoris avec la purée de potimarron et patate douce (carton plein à chaque fois).
Je suis en train de le faire cuire pour demain et la maison est envahie par cette délicieuse odeur… Voilà plusieurs fois que je fais cette recette et le secret est dans la lenteur de la cuisson… les légumes deviennent confits et fondants… demain ils accompagneront le chapon! En grand merci et Joyeux Noël!
Rien de mieux qu’un bon repas avec les personnes qu’on aime!
Merci Marie-Laure pour ce si gentil commentaire. Je suis contente que cette recette soit au menu pour votre repas de Noël. Je vous souhaite de très belles fêtes avec ceux que vous aimez.
Adepte de la ratatouille au four, j’ai testé cette version hivernale (ou plutôt automnale !) pour accompagner des cuisses de poulet bien grillées, et ce fut un régal ! Cette recette va vite devenir un classique du déjeuner dominical dans notre foyer. La prochaine fois je couperai les carottes en plus petits morceaux (elles étaient encore fermes au bout de 3 heures) et je mettrai le tout sur la plaque du four plutôt que dans un plat, cela devrait confire les légumes encore un peu plus.
Merci Fred pour votre commentaire et vos astuces ! Bon dimanche !
Bonjour,
Je souhaiterais faire cette recette pour le jour de Noel, il faut bien cuire les légumes pendant 3h?
Par avance merci pour votre réponse.
Bonjour,
oui ils cuisent doucement mais longtemps.
Pour gagner du temps le jour J, vous pouvez commencer à la précuire la veille ou bien légèrement les précuire à la vapeur.
Très belles fêtes !
Testé et approuvé
J’ai refait et j.ai rajouté des marrons vers la fin de cuisson
Un délice…
Et pour finir en lunch box au bureau mélangé à du riz. Je fais des jalouses…
Pas mal l’idée des marrons ! Il faudra que je tente… Et en lunchbox, réchauffé ou froid en salade ?
Un vrai regal, j’adore et ma famille m’en redemande. Un grand merci pour cette recette
Merci à vous pour ce commentaire qui fait plaisir 🙂
J’ai testé aujourd’hui pour accompagner des joues de porc confites dans la graisse de canard….je vous laisse imaginer le p’tit régal pour égayer cette triste journée d’automne…MERCI.
Merci Elisabeth pour ce retour 🙂 C’est vrai qu’on a besoin de couleurs et de bonnes odeurs pour égayer les grises journées de novembre…
Bonsoir !
Merci pour toutes tes recettes si délicieuses !
Je voulais te faire part d’une petite anecdote familliale insolite. J’ai envoyé mon compagnon et notre fils de 22 ans acheter de la butternut. Ils m’ont rapporté du beurre de cacahuètes…
Merci Marie pour ce gentil commentaire et surtout cette rigolade du matin… En même temps, quelque part, c’était assez logique 🙂
Divin c’est le mot !! Merci pour la recette 🙂
Merci Jeanne pour le commentaire 🙂
J ai testé la recette hier.j ai rajouté curry,paprika, coriandre et quelques petites pommes de terre grenailleset un potimarron. Par contre j ai émincé les champignons et c est une erreur il vaut mieux les laisser entiers Le tout bien confi pendant 1h30.Un vrai régal !!!!!
Ha oui les champignons réduisent beaucoup trop si on les émince. Sinon bravo pour vos petits ajouts, ça devait être top !
Hello,
Je découvre votre site et c’est la première recette que je teste et c’est tput simplement. .. une tuerie!
J’y ai ajouté des navets, des dattes et ai saupoudré un mélange de 4 épices, un peu de curry et un soupçon de piment d’Espelette. Le tout servi avec de la semoule pour un plat aux saveurs orientales.
Hâte de tester vos autres recettes!
Whouaa ! La recette revisitée doit être top avec toutes ces bonnes choses… Merci de partager vos twists 🙂
Bonsoir.
Peut-on le congeler?
Cdl
Oui bien sûr. Après décongélation, il faudra la réchauffer au four à température moyenne (120°c) et en couvrant le plat pour que les légumes ne sèchent pas. Bon dimanche !
Un régal !! Merci pour vos divines recettes !!
Merci Nel pour ce commentaire divin 🙂
Bonjour,
Cette recette à l’air parfaite pour ce début d’automne!
Une question cependant: pensez-vous qu’il est possible de la préparer à l’avance? Dans ce cas quelle serait à votre avis la meilleure technique pour la réchauffer? Au four à moyenne température?
Merci beaucoup
Bonjour Alex, oui oui vous pouvez la préparer à l’avance et la réchauffer au four à température moyenne (120°c) et en couvrant le plat pour que les légumes ne sèchent pas. Bon week-end !
bonjour ! ah!!! après avoir lu toutes ces éloges méritées, j’y ajoute volontiers les miennes car cette recette me tente pour le 25/12 pour 12 personnes !!! et je suis ravie de trouver ENFIN que l’on peut le faire la veille et le réchauffer ! si je puis me permettre une suggestion : ce serait bien de l’indiquer dans la recette !! belles fêtes et encore merci
Merci pour ce message et votre suggestion ! Je m’en vais le préciser dans la recette. Très belles fêtes à vous aussi.
Premier jour de pluie…le véritable début de l automne donc aujourd hui j ai testé ce plat qui me semblait bien approprié et effectivement nous nous sommes régalés il nous a réconforté et les papilles et le moral merci beaucoup c est délicieux
En effet, c’est le genre de recette parfaite quand il fait moche… ça embaume la maison ! Merci pour ce commentaire 🙂
Moins long en le laissant à la chaleur tournante pour une économie électrique et c’était délicieux.
Merci
Merci pour le conseil. Les légumes n’étaient pas trop desséchés avec la chaleur tournante ?
Bonjour ! J’ai testé votre recette hier. Un délice ! Tout le monde a adoré à la maison.
La prochaine fois, je pense ajouter de la patate douce.
Merci
Merci Mélanie ! Bonne idée la patate douce !
JE viens de faire la recette, il ne reste plus qu’à goûter! Il est vrai que le temps de cuisson est long, espérons que çà en vaudra la peine!
Je l’ai fait avec de la patate douce, des carottes, un panais et de la courge longue de Nice. Je pense que çà sera pas mal!
Je vous dirais çà.
C’est vrai que c’est long mais c’est ce qui permet d’avoir ce rendu confit des légumes et puis ça sent bon dans la maison 🙂
Bonjour,
Cette recette est vraiment tentante mais je n’aime pas le vinaigre balsamique.
Est ce qu’il apporte quelque chose en plus? Sinon par quoi le remplacer ou peut-on juste le supprimer?
La photo aussi est superbe.
Merci pour cette belle idée. Bonne journée.
Marie-Jo
Bonjour Marie-Jo et merci pour ce gentil commentaire. Je mets du balsamique pour apporter une note sucrée-acidulée au plat mais ce n’est pas indispensable car c’est vraiment léger. Si vous voulez le remplacer, peut-être une cuillère à café de miel mélangée dans une cuillère à soupe de vinaigre de cidre pourrait être une bonne alternative. Je n’ai pas essayé cela dit. Si vous tentez, vous me direz ?
Bonjour Stéphanie,
Comment ajuster la cuisson lorsque l’on a à disposition un modeste mini-four d’étudiante???
À bientôt de vous lire
Maria-Fabiola
Bonjour Maria-Fabiola, cette recette est réalisable avec un petit four car les températures indiquées peuvent varier sans que cela impacte le résultat. Je vous conseille de commencer par une cuisson à four chaud, puis de baisser au plus approchant des températures données et surtout d’utiliser un plat assez grand (relativement au four bien sûr)… Je suis certaine que ça va marcher. Vous me direz ?
C’est une super idée ! En fait moi je fais régulièrement ce qui correspond au début de vitre recette, ce qui en fait « des légumes grillés « c’est délicieux aussi !! Je vais m’y prendre un peu plus à l’avance (sinon ce sera dîner à l’heure espagnole!) et laisser mes légumes comporter comme vous !! Merci pour la bonne idée ! En été je fais d’ailleurs la ratatouille de Ottolonghi (au four aussi pour la finition)…à recommander !
Merci Mireille ! C’est vrai que c’est simplement bon et ce mode cuisson fonctionne avec presque tous les légumes, été comme hiver…
Vraiment très très bon! Avec un filet mignon… j ai juste remplacer là courge par du potimarron en dés et mis des gousses d ail fumées. Je referai! Idéal pour recevoir des invités
Miam l’ail fumé… Bonne idée 🙂
Merci pour cette recette que je vais tester très rapidement. Est ce que de la patate douce ce serait bon dedans ? Merci encore
Oui c’est certain, la patate douce rôtie au four c’est délicieux !
Recette piquee a jamie oliver
Pas du tout, recette faite avec les légumes que j’avais sous la main et simplement inspirée de la recette que je réalise l’été avec les légumes de saison…je ne savais pas que ce cher Jamie avait une recette similaire, les grands esprits se rencontrent 😉 Finalement c’est un plat assez simple et il est naturel que nous soyons nombreux à avoir eu plus ou moins la même idée… Très bonnes fêtes !
Très sympa cette recette. . et d’un facile. . ce sera mon accompagnement de la volaille au 31/12. …
Ravie que la recette vous plaise. Je vous souhaite de très belles fêtes !
Recette testee ce dimanche: remarquable et surtout super BON adoptée dans le carnet de recettes familiales et déjà transmise à ma fille, ma mère,….
Merci Anne pour ce bien chouette commentaire, de quoi bien démarrer la semaine !
Bonjour. Merci pour ce délicieux plat qui nous a régalé ce midi, accompagné d’une rouelle de porc juste bien revenue dans un peu d’huile et de beurre et cuite en cocotte à couvert à petit feu presque 3 h, sans aucun ajout.
Les légumes rôtis étaient délicieux et s’accordaient parfaitement avec cette rouelle confite.
Recette à enregistrer et à refaire encore et encore.
Bonne journée.
Cordialement.
MC
Bonjour et un grand merci pour ce commentaire qui me fait extrêmement plaisir. Ravie que la recette vous plaise ! Bon dimanche.
J ai teste, c trop bon et tellement simple faire ! J juste ajustee la recette, j ai mis un melange butternut, panais potiron et j ai mis des carottes de couleurs jaune et des oranges … et ca change !
Ludivine
Merci Ludivine pour ce commentaire, votre version a l’air top ! J’adore le panais mais ce n’est pas le cas de tout le monde ici alors je n’en mets pas dans ce plat mais je suis certaine que ça devait être délicieux et joli avec le mélange de couleurs des légumes…
Recette testée et approuvée ! Ca change des recettes d’hiver habituel Un régal ! Merci 🙂
Merci Emeline, très belle année 2017.
Oulala tout ce que j’aime dedans, je note et je testerai d’urgences !!!
Merci pour le partage.
merci et belles fêtes 🙂