Menu de la semaine du 17 au 21 mai

Non mais vous pensez qu’on va bientôt pouvoir lâcher le plaid le soir sur le canapé ? Parce que bon « en mai fais ce qu’il te plait », oui oui mais avec une écharpe ! Bref, en rédigeant ce menu, j’oscillais entre l’envie de petits plats qui tiennent chaud et l’espoir de pouvoir enfin dégainer des recettes ensoleillées. Je pense avoir trouvé un bon compromis que je vous laisse découvrir ici…

Le menu

Lundi

Croquettes aux petits pois, à la feta et au zaatar (recette d’Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
Croquettes aux petits pois, à la feta et au zaatar (recette d’Ottolenghi)

Mardi

Lasagnes simples à ma façon - la cerise sur le maillot
Lasagnes simples à ma façon

Mardi veggie

Lasagnes printanières végétariennes au chèvre - la cerise sur le maillot
Lasagnes printanières végétariennes au chèvre

Mercredi

Nuggets légers (dinde-amande-thym) et sauce curry - la cerise sur le maillot
Nuggets légers (dinde-amande-thym) et sauce curry

Mercredi veggie

Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards - la cerise sur le maillot
Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards

Jeudi

Buddha bowl estival et croquant - la cerise sur le maillot
Buddha bowl estival et croquant

Vendredi

Quiche aux 2 truites et à l’aneth

Vendredi veggie

Falafels au quinoa (cuisson au four) - la cerise sur le maillot
Falafels au quinoa (cuisson au four)

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 salade verte nettoyée et conservée au frais
  • 500g d’asperges cuites à la vapeur et conservées dans une boîte hermétique
  • 1 botte de radis
  • 1 concombre
  • 1 chou-fleur que je ferai rôtir pour accompagner les nuggets, pour la recette c’est par ici : Chou-fleur rôti aux épices

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les croquettes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé.
  • les lasagnes que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) et à couvert⎮conservation 3 jours pour la version végétarienne, 2 jours pour la version au boeuf, dans un récipient fermé; elles peuvent également être congelées.
  • les rostis que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé.
  • les éléments du buddha bowl que l’on assemblera au dernier moment⎮conservation 3 jours dans des récipients séparés et fermés.
  • la quiche que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours dans le moule couvert (elle peut également être congelée).
  • les falafels que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) et à couvert⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé.
  • 1 grand bol de vinaigrette pour les crudités de la semaine (par exemple celle du buddha bowl préparée en plus grande quantité)

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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