Menu semaine 16 / avril

Maintenant qu’on s’est découvert de pas mal de fils, histoire de faire mentir le proverbe, et qu’on a dégainé les mouchoirs pour survivre au pollen avec dignité, reste à régler la question des menus.

Dans l’assiette, le printemps tangue entre les envies d’été et les petits rappels de l’hiver certains jours frais et humides. Le menu de la semaine est à l’image de cette indécision culinaire avec des plats froids, salade, cake, tartine, et des plats qui réchauffent que je vous laisse découvrir…


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Tartine de printemps, avocat-radis-fèves - avocado toast - la cerise sur le maillot
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Tartine de printemps, avocat-radis-fèves

Testez ma version printanière de l'avocado toast, une tartine mariant le croquant des radis et des fèves à la douceur de l’avocat.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 grosses tranches de pain aux graines ou de campagne
  • 2 avocats
  • 1/2 citron
  • 8 radis roses
  • 40 fèves fraiches
  • huile d’olive
  • graines de sésame noir
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • fleur de sel
  • poivre

mardi

Oyakodon au poulet, ma recette facile - recette japonaise - la cerise sur le maillot

Oyakodon au poulet

L’oyakodon est un plat japonais mariant poulet et œuf sur une base de riz. Je vous propose ici ma version facile avec des ingrédients faciles à trouver.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 200 g de riz basmati
  • 400 g de filets de poulet
  • 200 g de champignons
  • 200 g d’edamames cuites en conserve ou surgelées
  • 4 œufs extra-frais si vous optez pour l’ajout sans cuisson
  • 1 oignon
  • 300 ml de bouillon de légumes ou eau + 1/2 cube
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d'olive

mercredi

Farçous aveyronnais à ma façon -recette avec des blettes - la cerise sur le maillot
4.64 de 11 évaluations

Farçous aveyronnais à ma façon

La version à ma façon du farçou, ce plat traditionnel aveyronnais à base de chair à saucisse, de vert de blettes et d'oeufs.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 200 g de vert de blettes (le vert d’une botte de 600g de blettes environ, le reste sera utilisé dans une soupe)
  • 200 g de chair à saucisse
  • 3 œufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

jeudi

Cake épinards-chèvre - la cerise sur le maillot
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Cake épinards-chèvre

Le cake chèvre-épinards, un accord classique qui marche à tous les coups, parfait pour l’apéro, le brunch ou un repas facile avec une salade
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Ingrédients pour 6 personnes
  • 200 g d’épinards frais ou surgelés en branches
  • 1 bûche de chèvre 150g
  • 100 g de fromage râpé
  • 10 cl de lait
  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel

vendredi

Salade de haricots blancs à la truite fumée et aux asperges - la cerise sur le maillot

Salade de haricots blancs à la truite fumée et aux asperges

Une salade repas minute du placard / réfrigérateur pour se régaler sainement avec des haricots blancs, asperges et truite fumée.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de haricots blancs cuits rincés égouttés en conserve au naturel ou cuits maison
  • 500 g d’asperges vertes
  • 4 tranches de truite fumée
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 citron

Pour la sauce :

  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou mélange omega-3
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne

week-end

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 travers de porc de 300-400g chacun il y a beaucoup d’os
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cm de gingembre frais à défaut 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 5 cl de sauce soja salée
  • 5 cl de sauce soja sucrée
Ingrédients pour 4 personnes
  • 3 navets nouveaux
  • 100 g de pois gourmands
  • 200 g de champignons de Paris
  • huile neutre
  • 3 cl de sauce soja salée
  • 2 cl de sauce soja sucrée
  • 2 cl de saké de cuisine
  • A défaut la sauce pour wok de Kikkoman est très bien, dans ce cas, compter 1/2 verre.

Trifles light aux fraises - la cerise sur le maillot

Trifles aux fraises

Le petit dessert léger, joli et frais, ce sont ces petites trifles aux fraises. Une gourmandise de saison à base de yaourt grec.
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Ingrédients pour 6 personnes
  • 500 g de fraises
  • 2 yaourts grecs
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de confiture de fraise
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Option gourmande : 8 biscuits gaufrés ici des Jules Destrooper

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En avril, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 3


3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 4 endives
  • 500 g d’asperges
  • 500 g de carottes râpées

 

A toi les casseroles mon chou - la cerise sur le maillot

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2 commentaires

  1. Merci pour le menu de la semaine, il a été suivi à la lettre et apprécié par tous. Pas toujours évident avec les enfants…

    Bonnes vacances ! (à Marrakech ?)

    1. Merci pour le retour sur ce menu et pour la destination, pas loin mais pas Marrakech (nous y sommes allés l’an dernier)… Fès cette année et nous avons adoré !

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