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Accueil » Toutes les recettes » Tartare maquereau avocat

Tartare maquereau avocat

24 mai 2019

Tartare maquereau avocat - entrée fraiche - la cerise sur le maillot

Tartare maquereau avocat – entrée fraiche – la cerise sur le maillot

Attention recette top top top ! En tous cas, c’est le retour de ceux qui y ont goûté !

Le maquereau est un poisson bon marché mais aussi durable car non menacé d’extension et pêché localement. Et le pompon ? Il est excellent pour la santé car très riche en omega 3… Convaincus ? Passons à ses qualités gustatives…

Il est souvent boudé à tort. On lui prête un goût fort mais lorsqu’il est bien préparé, c’est un poisson délicat et vraiment délicieux. Je l’ai marié à de l’avocat pour l’adoucir et apporter du « bon gras » et des oignons nouveaux, c’est enfin la saison et on en trouve sur les étals des marchés.

En résumé une recette délicieuse, peu coûteuse et pleine de bienfaits, parfaite pour une entrée ou associée à une salade comme plat frais et léger.

La recette

Tartare maquereau avocat - entrée fraiche - la cerise sur le maillot
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4 de 1 évaluation

Tartare maquereau avocat

Préparation 10 min
Marinade 20 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • les filets de 4 maquereaux soit environ 400g (demander au poissonnier de les lever et d’enlever la peau ; Il est conseillé de le congeler 24h pour tuer les éventuels vers, comme c’est le cas pour la plupart des poissons crus)
  • 1/2 avocat mûr mais ferme
  • 1 citron
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ciboulette ciselée
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Découper la chair du maquereau en petits cubes en le débarrassant des arêtes et parties brunes que le poissonnier n’aurait pas enlevées.
  • Couper le 1/2 avocat en petits dés, couper la tige des oignons nouveaux, les émincer. Ajouter le tout au poisson.
  • Presser le jus de citron et le verser dans le mélange poisson avocats. Ajouter l’huile d’olive, saler, poivrer, mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
  • Laisser mariner 20 minutes avant de servir parsemé de ciboulette ciselée.
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11 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, avec du poisson, dîner d'été, entrée, entrée, été, plat, printemps, recettes, super pas cher, super simple
Tagged: avec du poisson, avocat, citron, entrée fraiche, maquereau, newsletter, poisson cru, sans cuisson

Commentaires

  1. Cécile dit

    8 mars 2017 à 15 h 06 min

    Bonjour !
    A votre avis, peut-on, du coup, faire un poke bowl avec du maquereau ? Avez vous essayé ? Je cherche une alternative au saumon et au thon.
    Merci !
    (quoi qu’il arrive j’essayerai cette recette qui a l’air super !)

    Répondre
    • Stéphanie dit

      8 mars 2017 à 15 h 20 min

      Bonjour,
      oui c’est même une très bonne idée et ce sera sûrement très bon. Vous pouvez aussi mettre de la dorade, du bar, du mulet…
      merci pour votre commentaire et bonne journée.

      Répondre
  2. Miechambo dit

    19 avril 2017 à 10 h 09 min

    Des photos à tomber !! Et qui donnent envie de préparer ce délice immédiatement !
    J’ai noté la recette et elle sera sur notre table d’ici peu.
    Merci beaucoup
    Michèle

    Répondre
    • Stéphanie dit

      19 avril 2017 à 10 h 18 min

      Merci Michèle pour cet adorable commentaire 🙂

      Répondre
  3. Thomazo dit

    31 mai 2017 à 15 h 27 min

    Bravo, super idée, adoptée !
    Je vous suivrai avec plaisir & intérêt Merci Stéphanie !
    Bien à vous,
    Marie

    Répondre
    • Stéphanie dit

      31 mai 2017 à 15 h 51 min

      Merci à vous Marie pour ce commentaire enthousiaste qui fait plaisir à lire 🙂

      Répondre
  4. Marie dit

    28 avril 2018 à 14 h 20 min

    Bonjour Stéphanie,

    Puis-je tenter cette recette avec du dos de cabillaud ?…
    Et une dernière chose, auriez-vous une recette miracle pour des gratins dauphinois individuels ?
    Merci de vos lumières !
    Marie

    Répondre
    • Stéphanie dit

      28 avril 2018 à 18 h 29 min

      Bonjour Marie,
      je n’ai jamais tenté de tartare avec du cabillaud mais j’ai vu passer des recettes alors pourquoi pas ! Vous me direz si c’est bon.
      Pour le gratin dauphinois, je fais toujours celui d’Anne-Sophie Pic (tapez gratin dauphinois Anne Sophie Pic dans un moteur de recherche et vous aurez le choix côté recettes). On peut tout à fait le faire en individuel.

      Répondre
  5. Marie dit

    10 mai 2018 à 23 h 21 min

    Merci Stéphanie !

    Répondre
  6. Anne de Bretagne dit

    25 mai 2019 à 13 h 58 min

    4 stars
    Bonjour Stéphanie,
    La photo était plus que tentante => tartare au menu ce midi : Bilan excellent, bon la préparation a été un peu plus longue que sur la recette l’arrête du maquereau est revêche …. mon citron bio était costaud ( mon mari a trouvé le tartare un poil trop citronné) et j’ai présenté le tout dans des verrines, la famille a validé Merci . Comme j’en suis dingue j’ai rajouté un soupçon de coriandre mais pas trop pour ne pas tuer le poisson : une tuerie

    Répondre
    • Stéphanie dit

      25 mai 2019 à 16 h 38 min

      Bonjour Anne, très bonne idée la coriandre qui donne un petit côté ceviche à la recette du coup !

      Répondre

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auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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