Dernière ligne droite avant le lancement de mon rééquilibrage alimentaire de printemps vendredi, très occupée à peaufiner les contenus, menus et recettes pour que tout soit parfait (ou presque, la perfection n’étant pas de ce monde), je vous ai donc sélectionné un panel de recettes du blog pour cette semaine de printemps à venir et ses températures hivernales annoncées.
On fait toujours le plein de bons légumes : petits pois, épinards, carottes, poireaux, asperges, champignons glissés ni vu ni connu dans des petits plats qui devraient emballer la tablée. Voici les recettes dont vous me direz des nouvelles !
Le menu de la semaine
Idées pour le week-end
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- une botte d’asperges (on gardera les bases un peu dures pour les mini-flans)
- un chou blanc émincé
- un radis noir râpé
- une salade nettoyée
- des petits pois frais, surgelés ou en conserve pour accompagner les nuggets
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- le velouté de petits pois que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- la pastilla ou la quiche que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- les nuggets ou les beignets de poireaux que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours pour les nuggets, 3 jours pour les beignets au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- les mini-flans aux asperges que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- le curry que l’on réchauffera à feu doux le jour J et, pour la version crevettes, on les ajoutera le jour J au moment du réchauffage ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.
NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.
Bonjour,
Je trouve votre site vraiment génial, il est très bien fait et il va m’être d’un grande aide pour préparer ma semaine. Merci beaucoup, cela doit vous prendre énormément de temps.
J’ai une petite question, les plats des menus sont plutôt pour le soir ou le midi ?
Bonne journée et merci encore,
Virginie
Bonjour Virginie,
merci beaucoup pour ce message qui me fait extrêmement plaisir, j’y passe en effet du temps mais comme on dit « quand on aime… » 😉
Pour vous répondre, les plats sont à préparer comme vous le souhaitez le midi ou le soir en fonction de votre organisation. Certains sont parfois un peu riches pour le soir mais il est souvent compliqué de cuisiner à midi. dans ce cas, je suggère de ne prendre qu’une petite portion le soir accompagnée d’une soupe ou d’une salade et d’en garder pour le lendemain midi.
Bon dimanche !
Merci pour votre retour et pour ce bon conseil que je vais mettre en pratique.
Bonne journée.